Доступные ссылки

"Достаточно просто свободно мыслить"


Незадолго до своего ареста блогеры разместили в Интернете сатирическое видео, в котором человек маскарадном костюме и маске осла проводит пресс-конференцию чиновника

Незадолго до своего ареста блогеры разместили в Интернете сатирическое видео, в котором человек маскарадном костюме и маске осла проводит пресс-конференцию чиновника

В 2009 году азербайджанский суд приговорил молодежных активистов Эмина Милли и Аднана Гаджизаде к тюремным срокам в 2,5 и 2 года, соответственно, за случай, который вызвал интерес далеко за пределами Азербайджана.

Прозванные «блогерами ослика» за лозунг «Free Donkey!», незадолго до своего ареста эти два молодых человека разместили в Интернете сатирическое видео, в котором человек маскарадном костюме и маске осла проводит пресс-конференцию чиновника.
Приговоры, вынесенные им по обвинениям в хулиганстве, были осуждены правозащитниками, которые утверждают: Милли и Гаджизаде стали жертвами режима президента Ильхама Алиева.

В годовщину лишения свободы блогеров корреспондент Radio Free Europe/Radio Liberty (Радио Свобода) Ричард Солэш побеседовал с Лейлой Керимли – находящейся в Нью-Йорке супругой Эмина Милли - о деле ее мужа, кампании по его освобождению и о состоянии прав человека в Азербайджане.

- Когда вы в последний раз виделись с мужем?

- Я была в Азербайджане все лето, с июня до сентября. Имела возможность посещать Эмина раз в неделю. В вопросах встреч с мужем мне не делалось никаких поблажек. И еще, когда я была там, умер отец Эмина. Ему было разрешено участвовать в похоронах, и это было еще одной возможностью для меня пообщаться с Эмином - что весьма печально и иронично, не так ли? Кто-то должен был умереть, чтобы я могла поговорить с мужем.

- Что он рассказал вам об условиях в тюрьме?

- В действительности он рассказал очень мало. Я думаю, что он говорил так мало, так как не хотел расстраивать меня и свою мать. Насколько я смогла понять, он живет в бараке. Он делит его с более чем сотней людей, все они курят. Эмин некурящий и, кроме того, у него есть проблемы с дыханием. Кроме того, там нет одноместных душевых. Вы делите душ с шести-семью людьми одновременно.
"Ему было разрешено участвовать в похоронах, и это было еще одной возможностью для меня пообщаться с Эмином - что весьма печально и иронично, не так ли? Кто-то должен был умереть, чтобы я могла поговорить с мужем"
Летом в тюрьме чрезвычайно жарко. Когда мы посещали Эмина, сидели там буквально мокрые от пота.

Там вы потеете как в сауне. Это очень жарко. Я лично очень беспокоюсь за здоровье Эмина. Я просто молю Бога, чтобы он не схватил туберкулез, так как частота заболевания туберкулезом в тюрьме чрезвычайно высока. Поймите меня верно, я не имею в виду, что такие условия созданы специально Эмину. Нет, у него те же условия, как и у всех, кто находится в тюрьме.

- В сентябре президент США Барак Обама встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Перед этой встречей вы и другие члены семей блогеров написали Обаме письмо, где просили его повлиять на Алиева в этом вопросе, что он и сделал. Что еще вы предприняли, чтобы добиться освобождения Эмина, находясь в Нью-Йорке, далеко от своего дома?


- Прошлым летом, сразу после того как ребята были арестованы, мы привлекли внимание к себе кампанией по информированию и убедились, что международное сообщество активно реагирует на данный случай. Это делала не только я, но и друзья Эмина и Аднана, многие люди в Нью-Йорке, Вашингтоне, в других странах - люди, которые знают Эмина и люди, которые верят в ценности, которые Эмин и Аднан чтут. Письмо Обаме было составлено Хикметом Гаджизаде, отцом Аднана, а потом мы вместе обсудили и подписали его. Это была блестящая идея.

- Соединенные Штаты заинтересованы в поддержании хороших отношений с Азербайджаном, особенно в ключевом вопросе снабжения своих военнослужащих в Афганистане. В связи с этим, считаете ли вы, что администрация Обамы сделала достаточно по улучшению условий для гражданского общества в Азербайджане и, в частности, для освобождения вашего мужа?

- Я изучала политологию и международные отношения, и поэтому я, отчасти, понимаю логику администрации Обамы, как и любой
У азербаджанского правительства есть свои принципы, и они следуют только им
другой администрации - их основной целью является не защита блогеров в Азербайджане, не борьба за свободу и права человека в Азербайджане. Их основной задачей является защита своих национальных интересов, которые уже давно определены. Они уже сделали многое, и я искренне ценю это.

Я знаю, что госсекретарь Клинтон выступила с заявлением по этому вопросу. Я очень ценю, что президент Обама поднял данный вопрос. Но, как видите, Эмин и Аднан Гаджизаде по-прежнему в тюрьме. Я не думаю, что их могли бы немедленно освободить после заявления администрации Обамы. Я пытаюсь сказать, что это не означает то, что администрация Обамы не делает достаточно - это просто способ международной работы системы. Видимо, азербайджанское правительство имеет довольно сильный иммунитет ко всем видам давления международного сообщества. Умом, сознанием я пытаюсь понять, что есть холодный разум и логика международной системы. Однако, эмоционально я чувствую безнадежность и беспомощность. И я вижу, что у азербаджанского правительства есть свои принципы, и они следуют только им.

- Как, на ваш взгляд, необходимо оказать давление на правительство Азербайджана, чтобы они изменили свое решение относительно блогеров?

- Ну что еще можно сделать… Вероятно, сейчас мы должны выйти из политического измерения в другое, скажем, искусства. Есть же люди, необязательно во власти, но весьма известные в США и во всем мире, видные общественные деятели, известные представители культуры и искусства. Они могут на международном уровне постоянно возвращаться к этому вопросу. Я понимаю, что это необязательно приведет к освобождению блогеров, но по крайней мере, заставит правительство Азербайджана чувствовать дискомфорт.

- Ваш муж привлек к себе мировое внимание после нашумевшего видео и стал известен как один из «блогеров ослика». Однако он участвовал в общественной деятельности задолго до этого видео. Как вы характеризуете его мотивации и деятельность?

- Эмин в действительности довольно классический пример гражданского активиста - классический с точки зрения литературы, но не с
Необязательно быть политиком, чтобы быть наказанным в Азербайджане. Для этого вполне достаточно быть участником социума. Достаточно просто свободно мыслить
азербайджанской точки зрения. На самом деле, наоборот, для Азербайджана Эмин даже уникален, так как, в отличие от многих других людей он не имеет политических амбиций. Не является членом какой-либо партии и не намерен быть им. Так что, это чисто личное стремление и вера, что делает его чрезвычайно сильным и чрезвычайно привлекательным для всех остальных. Поэтому он очень уверен. Он считает, что социальные изменения безусловно возможны в Азербайджане. Он сделал множество интернет-проектов, где много людей собираются вместе и говорят о проблемах: о развитии образования в Азербайджане, о развитии информационных технологий, о разработке того, что могло бы привести к процветанию страны. То, что он и его друзья делают, называется «расширение рамок прав и возможностей».

- Как Вы думаете, к аресту Вашего мужа привело непосредственно видео с ослом, как некоторые говорят, или есть какие-то другие причины?

- В стране, где власть опирается на невежество, она будет расстроена, если вы попытаетесь искоренить это невежество, не так ли? Я не знаю точно, за что именно Эмин и, в частности, Аднан были арестованы. Существует много различных спекуляций на этом.

Одна из возможных причин – видео с ослом, которое на самом деле изображает полный абсурд и алогизм принятия решений. Если это настоящая причина ареста ребят, то это просто прекрасно иллюстрирует, насколько абсурдно и нелогично правительство принимает решения.

Другое дело, что Эмин и Аднан - два человека переднего плана, известные. Возможно, арест задуман как урок остальной молодежи - если вы будете продолжать свободно мыслить, то вас постигнет та же участь.

- Как по-вашему, из-за чего дело вашего мужа и Аднана Гаджизаде вызвало такое внимание СМИ?

- Может быть, потому, что их арест был настолько тупым - тупо сфабрикованным - и, возможно, потому, что они так молоды, не запятнаны, абсолютно аполитичны. Причиной повышенного внимания может быть это. Необязательно быть политиком, чтобы быть наказанным в Азербайджане. Для этого вполне достаточно быть участником социума. Достаточно просто свободно мыслить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG