Доступные ссылки

Президент Беларуси Александр Лукашенко отвергает обвинения в диктаторстве и заявляет, что секретом успеха его политики является выполнение данных им политических обещаний, пишет Интерфакс.

"Это - не мое. Я никогда не был диктатором, и никогда им не буду, потому что я им не родился. Это надо родиться диктатором. А я никогда не нарушу гармонию нашего общества и никогда не пойду вопреки желанию нашего общества, а в характере нашего народа никогда не было такой черты, как стремление к диктатуре, стремление посадить на трон диктатора", - заявил глава Беларуси в интервью немецким СМИ.

По его словам, в условиях Беларуси диктатура невозможна, поскольку у нее нет для этого ресурсов, а единственной страной в мире, которая обладает такими ресурсами, являются США.

"Мы должны делать определенные выводы из исторических фактов. Диктатура - это вред для любого общества, и рано или поздно она приводит к краху государства. Мы отдаем себе в этом отчет", - подчеркнул он.

Говоря о политической системе в Беларуси, Лукашенко отметил, что "она вам может нравиться или не нравиться, но она есть, и мы создавали ее, исходя из наших реалий, а не чтобы вам понравится".

Он назвал "делом вкуса" определение типа политической системы в стране:

"Если вы хотите видеть, что белое - это черное, то, как бы я вас ни убеждал, вы будете видеть все в черном цвете".

Президент добавил, что в Беларуси не обязательно должна быть точно такая же политическая система, как в Европе, ведь "мир разнообразен".

Отвечая на обвинения в недемократичности выборов, Лукашенко подчеркнул отсутствие для него необходимости фальсифицировать выборы:

"У президента рейтинг - около 70% готовы проголосовать за президента, у всей оппозиции - 1,5%. Зачем в этой ситуации фальсификация выборов?".

Он добавил, что беларусские власти слишком долго стараются убедить Запад, что в Беларуси проходят честные выборы. На взгляд Лукашенко, любой бы западный политик на подобные обвинения ответил бы, что выборы в его стране проходят в соответствии с законодательством и являются внутренним делом государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG