Доступные ссылки

Всемирный банк в своем отчете «Ведение бизнеса-2011», поставил Азербайджан на 54 место в оценке бизнес-климата в странах мира.

Оценка страны складывается из оценок, выдаваемых 9 основным сферам бизнес-деятельности. Это начало бизнеса, разрешение на строительство, возможность получения кредитов, перевоз товаров через границу, права собственности, защита инвесторов, налоги, выполнение договорных обязательств и закрытие бизнеса.

В этом отчете среди стран, где требуется наибольшее количество документов для операций по импорту продукции, Азербайджан находится на 2 месте с 14 документами. На 10 месте Азербайджан находится по затратам, требуемым на регистрацию собственности. Также 10 место удерживает страна по множеству процедур для получения разрешения на строительство – для этого здесь требуется 31 процедура.

Азербайджан также находится в первой десятке по среднему количеству дней, потраченных на судебные разбирательства тяжб в сфере бизнеса. На судебное решение здесь требуется 237 дней со дня подачи иска.

В отчете «Ведение бизнеса» Азербайджан два года назад был на 96 месте, в 2010 году резко выдвинулся вперед и встал на 33 место, потом снова отошел. В чем причина таких резких перемен?

Глава Центра поддержки экономических инициатив Азер Мехтиев говорит, что причина подъема Азербайджана с 96 места на 33 связано с применением системы «Единое окно». После применения этой системы вопросы регистрации бизнеса стали решаться за 3 дня. Однако эксперт считает, что регистрация решает далеко не все, потому что основные процедуры начинаются после регистрации:
Экономист Азер Мехтиев, апрель 2010


«В последние годы проблемы предпринимателей, связанные с бизнесом, выросли еще больше вместо того, чтобы уменьшаться. Самый высокий показатель Азербайджана в отчете Всемирного банка связан с регистрацией собственности. На самом же деле в Азербайджане сложилась крайне невыносимая ситуация в защите и регистрации собственности. Кроме этого, есть серьезные проблемы в банковской сфере, естественно, весьма важной для предпринимательства. Дефицит средств в банковском секторе ограничивает возможности предпринимателей по получению кредитов».

Предприниматель Бадреддин Гулиев говорит, что в Азербайджане неблагоприятный бизнес-климат. По его словам, проблемы в банковской системе, монополии при импортировании товаров, помехи, чинимые исполнительными структурами, мешают формированию свободного бизнес-климата в стране:

«Банковская система в Азербайджане оставляет желать лучшего. Уставной капитал банков на низком уровне. В банках нет средств, чтобы получить у них деньги и строить серьезный бизнес. Здесь невозможно представить бизнес-план и получить целевой кредит. Национальный банк должен выделять кредиты банкам-посредникам из бюджетных средств, чтобы банки из этих кредитов выделяли кредиты предпринимателям. Однако из госбюджетов 2010 и 2011 годов на эти цели средств не выделено».

По словам предпринимателя, кроме монополий на импорт товаров, на бизнес-климат отрицательно влияют и проблемы, создаваемые исполнительными структурами:

«В нашей стране предприниматель не может купить земельный участок у исполнительных органов под постройку завода или фабрики. По этой причине в Азербайджане не формируется свободная конкурентная среда, свободный рынок. Невозможно защитить свои права и даже через суд. В таких судебных процессах решения судов выносятся в пользу госструктур».

А самая тяжелая проблема в бизнес-климате в стране, по мнению Бадреддина Гулиева, это перевоз товаров через границу. Это мнение разделяет эксперт Азер Мехтиев. Эксперт считает, это самая важная проблема в связи с бизнес-климатом в стране после восстановления независимости:

«Это область, где заложен фундамент монополизации в азербайджанской экономике. Можно сказать, что все завозимые в страну товары поделены между определенными группами. Количество зарегистрированных предприятий, специализирующихся на импорте, может быть велико. Однако все они сконцентрированы в руках немногочисленной группы. Невозможно, чтобы бизнесмен, который не входит в эту группу, мог завезти в страну товар. А это нарушает процесс конкуренции в стране, приводит к тому, что цены на товары определяются не нормальными экономическими процессами, а желаниями монополистов».

С 1997 года Азербайджан обратился для вступления во Всемирную торговую организацию. Азер Мехтиев считает, что процессу мешают монополисты:

«Азербайджанские монополисты-олигархи очень незаинтересованы во вступлении в ВТО. Потому что, став членом ВТО, Азербайджан будет вынужден принять некоторые правовые процедуры в связи с таможней, которые положат конец монополиям».

Член Комитета по экономической политике парламента Вахид Ахмедов говорит, что указанные в отчете Всемирного банка данные в общем соответствуют реалиям страны. По мнению Ахмедова, находиться на 54 месте среди 183 стран – не очень плохой показатель.

Депутат Вахид Ахмедов, 2008
«В последние годы в Азербайджане ведутся очень серьезные экономические реформы. Однако реалиями являются и необходимость большого количества документов в строительстве, в импорте, проблемы при импорте. В этих сферах есть монополии. Думаю, что нет никаких проблем в связи с инвестициями в Азербайджане.

Однако нельзя не признать, что опреденные структуры мешают развитию бизнеса. Сейчас мы в Милли Меджлисе готовим «Кодекс по конкуренции». Цель – решить проблему монополий, монополизации. Глава государства Ильхам Алиев в нескольких выступлениях касался этого вопроса. Идет работа по ликвидации недостатков в этой сфере».

Вахид Ахмедов заявил, что от проблем не застраховано ни одно государство. В таких случаях самое главное - желание правительства решить эти проблемы, а это в Азербайджане есть.

Статья проекта "Кавказский Перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG