Доступные ссылки

Антикоррупционный план G20


Саммит "двадцатки" проходил в столице Южной Кореи - Сеуле

Саммит "двадцатки" проходил в столице Южной Кореи - Сеуле

Страны "двадцатки" обязались способствовать установлению глобального антикоррупционного режима, бороться с международным взяточничеством, противодействовать "отмыванию" денег, не давать коррупционерам свободно перемещаться по миру, сообщает Интерфакс.

"Коррупция угрожает целостности рынков, подрывает честную конкуренцию, препятствует справедливому распределению ресурсов, негативно сказывается на общественном доверии и верховенстве права. Коррупция является серьезной преградой для экономического роста и вызовом как развитым и развивающимся странам, так и странам с формирующейся рыночной экономикой", - говорится в принятом на саммите "двадцатки" в Сеуле "Антикорупционном плане действий".

В документе отмечается, что страны G20 "обязуются поддерживать совместный подход к установлению эффективного глобального
С тем чтобы коррумпированные должностные лица не могли безнаказанно выезжать за рубеж, страны "Группы двадцати" рассмотрят вопрос о разработке совместного механизма отказа во въезде и предоставлении убежища коррумпированным должностным лицам и тем, кто их коррумпирует
антикоррупционного режима".

"Группа двадцати" намерена оказывать воздействие собственным примером в ключевых областях, в том числе: ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции или присоединиться к ней; принимать и применять законы и другие меры против международного взяточничества, исключить возможность для коррумпированных лиц доступа к глобальной финансовой системе и возможность отмывать доходы полученные от коррупции.

"С тем чтобы коррумпированные должностные лица не могли безнаказанно выезжать за рубеж, страны "Группы двадцати" рассмотрят вопрос о разработке совместного механизма отказа во въезде и предоставлении убежища в наших юрисдикциях коррумпированным должностным лицам и тем, кто их коррумпирует", - говорится в плане действий.

В документе подчеркивается, что "в целях защиты от дискриминации и репрессивных мер в отношении лиц, добросовестно сообщающих о предполагаемых актах коррупции, страны "Группы двадцати" к концу 2012 года примут и будут осуществлять правила по защите таких лиц".

Для эффективной борьбы с коррупцией важно "повышать добросовестность, транспарентность, подотчетность государственного сектора, усиливать работу по предупреждению коррупции, в том числе при распоряжении государственными средствами", - говорится в Плане действий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG