Доступные ссылки

Книга автора non grata


На переднем плане слева Гейдар Алиев, справа Абульфаз Эльчибей. На заднем плане Расул Гулиев, 1993

На переднем плане слева Гейдар Алиев, справа Абульфаз Эльчибей. На заднем плане Расул Гулиев, 1993

Тургут Эр, который в 1994-2000 работал советником по периодической печати посольства Турции в Баку, написал книгу о событиях того времени в Азербайджане.

В изданной на днях книге, названной «От свободы к тирании» нашли отражение события 1994-1995 годов, среди которых противостояние между президентом Гейдаром Алиевым и Суретом Гусейновым, а также Ровшаном Джавадовым и многие другие.

Рассказывая о новой книге РадиоАзадлыг Тургут Эр отметил, что после тех событий его объявили Persona non grata и выслали из страны, обвинив в том, что он «поддерживает оппозицию» и «слишком много выступает о ПКК в Азербайджане»:

ПРОБЛЕМА ПКК


«Они сказали, что слишком давишь на нас по поводу ПКК. Во-вторых, помогаешь оппозиционной печати, партиям. Я помогал всей азербайджанской печати. У меня были очень тесные связи не только с демократическими силами, но и властями Азербайджана. Я много работал с Гейдаром Алиевым и его людьми. Делал все что мог, чтобы Азербайджан стал более независимым, демократическим и процветающим государством. Однако меня сделали «нежелательной персоной» в связи с этими двумя вопросами. До сих пор я не говорил об этом публично. Однако раз уж это открылось, хотел бы, чтобы Азербайджан больше не допускал таких ошибок».
Тургут Эр, 2010


Тургут Эр говорит, что написаное им про то, как в Азербайджане поддерживается ПКК, большей частью взято из опубликованного в то время в азербайджанской печати. К тому же, это только часть опубликованного в печати:

«ХАЖАР НАХОДИТСЯ В МОСКВЕ»

«Во всех азербайджанских газетах того времени есть множество самых разных сообщений о ПКК. Ежедневно на эту тему публиковались сообщения в правительственных, оппозиционных и независимых газетах. Написанное в моей книге составляет мизерную часть по сравнению с ними. Там (в Азербайджане – прим.ред) все еще есть организации, связанные с ПКК. Их руководителей вы знаете лучше меня. Еще живы люди, которые пытались в 1988 году провозгласить Курдистан в Кельбаджаре. Хажар никуда не уехал, он находится в Москве. Да, все это реалии. Турция – великое государство. Где бы в мире что бы ни было – за нас и против нас, – Турция знает все.
.
В свое время и Азербайджанской республике было дружески замечено, что не надо у себя покровительствовать ПКК. Я также тогда говорил, что Азербайджан маленькое и новое государство. Нельзя допускать, чтобы эта змея заползла туда. Если заползет, нанесет удар по Азербайджану и его независимости. Наша цель там – укрепление независимости Азербайджана, чтобы азербайджанцы могли хорошо жить в светском государстве, опирающемся на демократические ценности. Турция никогда не хотела и не захочет, чтобы кто-то со стороны помешал этому. Все наши официальные лица всегда работали в этом направлении».

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


В книге, где один из заголовков называется «Словно воскресли Сталин и Берия», автор пишет и такое:

«Знакомство и начало дружбы Гейдара Алиева с Демирелем приходится на время, когда Алиев был руководителем КГБ Азербайджана, в 1967 году».

Среди прочих, в книге ставятся и такие вопросы:

«Создали ли ПКК Примаков и Гейдар Алиев, как это утверждает Эльчибей? Разве Гейдара Алиева привезла из Москвы в Баку Турция?»

На эти и другие вопросы Тургут Эр дает весьма интересные ответы при помощи высказываний турецких и азербайджанских дипломатов, политиков, свидетелей того времени, а также письменных источников и документов, в том числе со ссылкой на документы КГБ.

На вопрос РадиоАзадлыг, почему эта книга не была напечатана, когда Гейдар Алиев находился во власти, автор ответил, что объем работы не позволил закончить книгу достаточно быстро:

«КНИГА ОБЪЕМОМ В 450 СТРАНИЦ»


«После того, как я был объявлен нежелательной персоной, вернулся в Турцию. Какое-то время проработал на госслужбе, потом вышел на пенсию. У меня было скопилось много дневниковых записей, каких-то заметок, воспоминаний. Свести их в одну книгу было нелегко. Это потребовало времени. Все написанное должно быть точно вплоть до мельчайших деталей и дат, отражать реальность. Поэтому я успел закончить только теперь. Это книга объемом в 450 страниц отняла много времени».

Тургут Эр говорит, что очень хотел, чтобы книга была опубликована при жизни Гейдара Алиева:

«Это не просто вопросы, связанные с Гейдаром Алиевым. Эта книга и про Кавказ, про весь тюркский мир. Это про связи Турции с Кавказом, связи Турции с Азербайджаном. Эта книга написана, чтобы служить источником для будущих историков».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG