Доступные ссылки

По сравнению с прошлым годом Грузия поднялась на ступень выше с точки зрения ведения бизнеса и заняла 12 место. Этот показатель был выявлен ежегодным исследованием Всемирного банка и международной финансовой корпорации.

По данным отчета ВБ «Ведение бизнеса-2011», Грузия попала в сферу особо удачных реформ регулирования бизнеса, говорит Нону Мчедлишвили.

По данным Национального агентства публичного реестра Грузии, в октябре 2010 года в стране прошли регистрацию 4 157 бизнес-субъектов. Подавляющее большинство их, а точнее 98% – субъекты-предприниматели. Исполнительный директор Кавказского института экономических и социальных исследований Давид Нармания заявляет, что официальные статистические данные действительно впечатляющие:

«Количество велико потому, что процедуры легкие, а препятствующих факторов не существует. Многие регистрируют компании для мелкого предпринимательства. Например, зарегистрировать частного предпринимателя или общество с ограниченной ответственностью (ООО) очень легко, наличие уставного капитала не требуется и т.д. Поэтому и растет число регистраций».

Но Давид Нармания добавляет, что зарегистрированное предприятие еще не означает действующее предприятие, и количество их не прямо пропорционально. По его информации, только пятая часть зарегистрированных бизнес-субъектов является налогоплательщиками.

Данные Гиоргия Исакадзе, вице-президента Ассоциации бизнесменов Грузии частично отличаются от приведенных выше. По его оценкам, в активный бизнес подключаются 30-50% зарегистрированных компаний. Это само по себе немало, но не может быстро сказаться на экономическом положении граждан или страны вообще. Гиоргий Исакадзе говорит, что в экономике революционные процессы неприемлемы:

«Утверждать то, что сегодня зарегистрированная компания завтра же принесет прибыль, ни в коем случае нельзя. Для этого нужно время. Реально это отразится на экономике через полтора, два года. В этом году Аджария была переполнена туристами из соседних и других стран, и, слава богу! Но, в конечном счете, на экономике страны это отразиться именно в будущем году, когда люди начнут тратить деньги. Я имею в виду грузин, которые на этом заработали».

Гиоргий Исакадзе говорит и о том, что не смотря на все те проблемы, перед которыми сегодня стоит экономика Грузии, постоянное продвижение в рейтинге Всемирного банка адекватно отразится на процессе роста инвестиций в будущем. «Отчет Всемирного банка является еще одним посланием миру, что в стране экономические реформы развиваются в правильном направлении» – заявляет он.

В рейтинге Всемирного банка наиболее благоприятной страной для ведения бизнеса вновь является Сингапур. За ним следуют Гонконг, Новая Зеландия, Великобритания и США. Как уже было сказано, Грузии в этом рейтинге досталось двенадцатое место. Часть оппонентов сочла двенадцатое место за ухудшение рейтинга. Причиной разности взглядов стали изменения в методологии вычисления рейтинга. Вместо десяти критериев оценки существующего бизнес-климата в прошлом, новая методология основывается на девяти критериях. На основе оценки с девятью критериями, 11-ое место Грузии в 2010-м году поднялось на 13-ое. Соответственно, рейтинг 2011 года является продвижением на ступень выше, а не ниже.

Глава пресс-службы премьер-министра Грузии Нико Мчедлишвили оценивает динамику Грузии в рейтинге как успешную:

«Если раньше мы занимали 11-е место по 10-и критериям 10 стандартам, то по 9 стандартам мы с 13-го переместились на 12-ое место. Т.е. это реальное продвижение вперед. «Дуинг Бизнес» опубликовала список наиболее успешных стран за последние 5 лет, где Грузия является лидером, занимает первое место в мире среди этих стран. Это огромный успех».

Об условиях, созданных для начала бизнеса и успехах правительства Грузии в этом направлении заявил представитель всемирного банка и один из авторов «Ведение бизнеса» Нил Грегор. По его словам, Грузия выделяется интенсивностью курса проведенных реформ на протяжении последних 5-ти лет. Наиболее удачной из них оказалась реформа по упрощению процедур регистрации имущества. В этой категории Грузия занимает второе место в мире. С точки зрения выдачи разрешения на строительство она на седьмой позиции, а по упрощению процедур для начала бизнеса – восьмая в мире.

Экономический эксперт Гия Хухашвили заявляет, что рейтинг Всемирного банка отражает не простоту ведения бизнеса, а техническое обеспечение ведения бизнеса. Эксперт признает, что в этом направлении Грузия и в самом деле продвинулась вперед, но неизменными остались системные проблемы ведения бизнеса. Самая важная среди них – высокий политический риск. Один из примеров, который привел эксперт в беседе с Радио Свобода, касался фактов административного воздействия на предпринимателей и вопроса приостановления деятельности компании «Казбеги». Гия Хухашвили:

«Вместо того, чтобы власти вместе с производителем выискали возможности развития производства, тем более, что речь шла о спорно начисленных налогах, компания, которая была одним из пионеров местного производства, практически потерпела катастрофу, из-за остановки производства на протяжении месяцев».

Эксперты считают, что уменьшение фактов давления и административного воздействия на бизнес возможно в условиях поддержки конституционной главой о неприкосновенности права на частную собственность. Среди факторов, мешающих развитию бизнеса, они также называют недостаточную независимость суда.

Среди девяти категорий оценок «Ведение бизнеса-2011» Грузия получила самую низкую оценку в категории «Закрытия бизнеса» и заняла 105-ое место, среди 183 стран. Правительство Грузии уверяет, что реформа проводится и в этой сфере.

Статья проекта "Кавказский Перекресток»
XS
SM
MD
LG