Доступные ссылки

Организация Amnesty International призвала руководство Азербайджана немедленно освободить журналиста Эйнуллу Фатуллаева из заключения. Организация заявляет, что хотя Пленум Верховного суда Азербайджана отменил сфальсифицированные обвинения Фатуллаева, сфабриковано новое обвинение, по которому журналиста продолжают держать в заключении.

Amnesty International считает Эйнуллу Фатуллаева узником совести.

На Пленуме Верховного суда 11 ноября вынесено решение о ликвидации наказаний Фатуллаеву в связи с обвинениями в разжигании национальной розни и угрозе террором.

Однако в связи с новым ходатайством государственного обвинителя об увеличении наказания Фатуллаева за уклонение от уплаты налогов, которое было определено 2007 году сроком в 2 месяца Пленум вынес решение повторно лишить свободы Э.Фатуллаева сроком на 2 года 3 месяца и 15 дней.

При этом руководивший заседанием пленума председатель Верховного суда Рамиз Ризаев, объявляя решение Пленума, сказал, что вынесенное в отношении Фатуллаева решение о лишении его свободы на 2 года 3 месяца и 15 дней должно считаться отбытым и он должен быть освобожден, так как Фатуллаев отбывает наказание с апреля 2007 года,

Однако решение Пленума об освобождении не относится к наказанию Фатуллаева за хранение наркотиков.

"На заседании Пленума рассматривается решение Евросуда, а не дело по обвинению Эйнуллаева в хранении наркотиков", - сказал Рамиз Ризаев.

Ранее Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что обвинения в отнтшении Эйнуллы Фатуллаева беспочвенны и призвал немедленно освободить его с выплатой компенсации.

Организация Amnesty International заявляет, что удерживая Эйнуллу Фатуллаева в заключении и после решения Европейского суда по правам человека, Азербайджан пытается уклониться от выполнения решения Евросуда. В заявлении организации говорится, что маневры руководства страны показывают, насколько оно сильно стремится удержать своего известного критика Фатуллаева за решеткой.

В декабре 2009 года в куртке и ботинке Фатуллаева, который содержался в колонии №12, были обнаружены наркотики, за что он был осужден еще на 2,5 года.

Журналист заявил, что наркотики были подложены ему, чтобы получить предлог не освобождать его.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG