Доступные ссылки

Элина Чилингарян

В ежегодном рейтинговом списке по простоте ведения бизнеса Армения в этом году уступила свои позиции на 5 пунктов. В опубликованном Всемирным Банком отчете «Doing Business-2010» Армения находится на 48 позиции среди 183 стран.

Армянские бизнесмены говорят, что Армения похожа на компанию, которая то и дело покупает что-то у других, при этом ничего не продавая. Хотя в последние годы Армения ступила на путь инновационного бизнеса, по крайней мере, многие высокопоставленные лица одобряют инновационные начинания. Заместитель министра по вопросам спорта и молодежи Арсен Карамян:

«У нас очень развита политическая активность, тогда как экономически мы не очень активны. Здесь-то и должно государство всячески помогать молодым бизнесменам. Должна быть общая концепция развития молодежного бизнеса. Те, у которых есть хорошие свежие идеи, должны получать поддержку со стороны государства. Самое важное и простое решение - это финансовая поддержка через выгодные кредиты».

Директор Ассоциации менеджмента проектов Альберт Погосян имел свой бизнес в Великобритании. Он рассказывает, что первые 2 года он был освобожден от всяческих налогов, тогда как в Армении больше всего мешают именно налоги.

«Есть искусственные преграды, которого для того и существуют, чтобы через них получать деньги и это очень мешает бизнесу. Например, мы импортировали товар, на который поставили налог больше цены самого товара. Такая цена этому товару поставлена в американских дорогих магазинах, А когда мы спросили откуда такой налог, они сказали, что он зафиксирован на этот товар».

Эксперты Всемирного банка провели отдельное исследование, касающееся строительного бизнеса. В Армении для начала строительного бизнеса человек должен пройти 20 юридических разных процедур, а позволение на такой бизнес можно получить за 137 дней.

Авторы исследования также рассчитали, сколько времени бизнесмен теряет на уплату налогов. Так вот, армянский бизнесмен тратит на это 581 часов или 24 дня. Это один из самых высоких показателей в Восточной Европе.

Основатель компании ICT Эдгар Хачатрян уже три года занимается бизнесом. Говорит, что в Армении есть много креативно мыслящих людей, недорогая рабочая сила, но нет благоприятных условий для бизнеса. Начинающим компаниям сложно получить в банке бизнес-кредит, а через грантовые деньги происходит утечка оригинальных идей. Э.Хачатрян:

«Для ведения бизнеса самые благополучные условия, по данным ВБ, в Сингапуре. В Армении же, по словам бизнесменов, эти условия очень плохие».

Банки выдают бизнес-кредиты за высокие процентные ставки: 15-23% процентов в зависимости от размера бизнеса и банка, выдающего кредит. Нужно иметь опыт ведения бизнеса за 6 месяцев, но не только, говорит Э.Хачатрян:

«Кроме 6 месяцев опыта работы, надо еще иметь и положительные показатели бизнеса. Это практически невозможно».

Аревик Симонян одна из ведущих армянских модельеров и одновременно, молодая бизнес-леди, у которой уже есть пятилетний опыт менеджмента собственного магазина в центре Еревана, а также общения с работниками налоговой. А.Симонян:

«Говорят «Платите налоги - спите спокойно». Ничего подобного. Платишь налоги, все равно спокойно не спишь, потому что каждый день принимаются новые законы, которые абсурдны и сами по себе усложняют все».

Если судить по налогам, можно прийти к выводу, что в Армению импортируются самые дорогие товары, а в армянских магазинах продаются самые шикарные платья. Аревик, с одной стороны, обрадовалась, что ее одежду так ценят, с другой стороны недоумевает. А.Симонян:

«К нам приходили из налоговой и пытались убедить меня , что наши платьа стоят 15 тысяч долларов. Я, конечно, обрадовалась, что я такой суперский дизайнер, который может в Армении продавать одежду за 15 тысяч. Если бы я действительно была таким модельером, по крайней мере имела свой магазин в Париже или Милане».

Анализируя результаты экономического года, авторы отчета фиксируют, что в Армении ситуация особо не изменилась. Единственная сфера, где, по словам экспертов ВБ есть кое-какие реформы, это реформы в законодательстве по внешней торговле.

Статья проекта "Кавказский Перекресток»
XS
SM
MD
LG