Доступные ссылки

На Саммите прикаспийских стран в Баку могут подписать два оглашения


Президентам прикаспийских стран (Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран) на Бакинском саммите на подписание будет представлено два документа, заявил спецпредставитель президента России Александр Головин.

"Во-первых, это соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии. Если оно будет подписано, то у нас образуется второй важный трек и второе важное соглашение, которое будет являться краеугольным камнем", - сказал Головин журналистам в Баку, передает Интерфакс.

По его словам, соглашение по безопасности, которое будет представлено президентам прикаспийских стран, создаст действенный механизм обеспечения безопасности на Каспии, включая "прежде всего, борьбу с новыми вызовами и угрозами».

Вторым подписным документом, по словам Головина будет совместное заявление президентов:

"С нашей точки зрения, это будет как бы продолжение Тегеранской декларации и ее развитие".

"Что касается правового статуса Каспийского моря, то здесь специальная группа на уровне замминистров иностранных дел продолжает работу над Конвенцией. После Тегерана определенный прогресс есть, особенно в части определения ширины национального морского пояса. Мы сблизились и отчасти по вопросам понимания принципов разграничения дна, военной деятельности и других сфер сотрудничества на Каспии", - сказал Александр Головин.
XS
SM
MD
LG