Доступные ссылки

Сегодня во всем исламском мире празднуется праздник жертвоприношения - Ид аль-Адха, который в тюркских странах называют Курбан-Байрам. Этот праздник, существующий в той или иной форме во всех авраамических религиях, считается одним из самых важных праздников в Исламе.

Гурбан Байрам отмечался в Азербайджане и других тюркских и мусульманских республиках бывшего СССР даже в советское время, естественно, негласно, на семейном уровне, а после обретения независимости стал отмечаться официально. В связи с праздником Кабинет Министров объявил 16-17 ноября нерабочими днями в Азербайджане.

Верующие на улице около Соборной мечете в Москве, 2010
Праздник жертвоприношения связан с именем пророка Ибрагима (Авраама). Согласно священной книге мусульман Корану Ибрагим был готов принести в жертву Аллаху даже собственного сына Исмаила. Однако милосердный Аллах оценил его истовую веру и
благочестие и не допустил пролития человеческой крови, послав в последний момент под нож Ибрагиму черного барана.

В честь этого события мусульмане всего мира, которые могут позволить себе это, ежегодно приносят в жертву животных и раздают мясо неимущим.

В этом году на праздничные дни Гурбан-байрам пришлось и время паломничества мусульман к святыням ислама в Саудовской Аравии - Хаджа, в котором на этот раз принимают участие около 3 миллионов человек. Во вторник заввары, - паломники, - примут участие в церемонии символического побивания камнями дьявола.

На торжественный намаз в Соборной мечети в Моске, как ожидается, соберутся до 60 тысяч мусульман. Правопорядок будут обеспечивать более полутора тысяч милиционеров.
XS
SM
MD
LG