Доступные ссылки

Le Monde: "В Лиссабоне появится "новое НАТО"


Предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне станет одним из важнейших в истории альянса, об этом в интервью французской Le Monde сказал генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, в Лиссабоне появится "новая организация", будет реформирована структура военного командования, сокращен персонал, количество штаб-квартир и агентств.

На повестке дня - пересмотр "стратегической концепции" в связи с возникновением новых угроз.

Главной новостью саммита должно стать объявление о создании противоракетного щита, отношение к которому даже внутри альянса неоднозначное. Так, Франция считает, что ПРО может быть только дополнением к силам ядерного сдерживания, и выступает за сотрудничество с Россией в создании ПРО, отметил Расмуссен.

Москва, тем не менее, колеблется и продолжает считать НАТО главной угрозой своей безопасности.

"Я не жду однозначного ответа от России, - признался Расмуссен Le Monde. - Я бы хотел, чтобы мы совместно проанализировали практическую возможность сотрудничества, обмена информацией, общую архитектуру проекта и так далее. Наша система не будет направлена против России, как раз наоборот.

Климат наших отношений с Москвой существенно изменился после грузинского кризиса, хотя каждая сторона стоит на своем. Мы можем констатировать рост уровня понимания общих целей в сфере безопасности и - я надеюсь - потребности в истинном партнерстве", - подчеркнул генсек НАТО.

InoPressa
XS
SM
MD
LG