Доступные ссылки

Сначала Греция, а теперь Ирландия с Португалией? Для обеих стран ЕС, пишет Die Welt, евромиллиарды могут стать в скором времени единственным выходом.

По мнению экспертов, Ирландия может повторить судьбу Греции, которая переживает последствия самого тяжелого среди развитых стран краха жилищного рынка. Вместе с тем, замечает газета, статистическое агентство ЕС заявило, что дефицит бюджета Греции в 2009 году составил 15,4% ВВП. Это значительно больше 13,6%, о которых было объявлено в апреле - таким образом, Афинам придется еще больше ужесточить меры по экономии.

Ирландия, вплоть до последнего времени отвергавшая любые предположения о возможности экстренной помощи со стороны ЕС, впервые дала понять, что готова рассмотреть предложения Брюсселя по поддержке ирландских банков. Речь, отмечает издание, может идти о кредите в размере до 80 млрд евро. Вместе с тем ирландское правительство опровергло сообщения, что оно намерено добиваться экстренной финансовой помощи от ЕС.

По словам министра юстиции Дермота Ахерна, Ирландия имеет необходимые финансовые средства до середины 2011 года, и в следующем месяце, как ожидается, будет объявлено о сокращении расходов государственного бюджета.

Аналогичный сценарий развития событий может ожидать и Португалию, говорится в статье. На минувшей неделе страна разместила на мировом рынке свои гособлигации под более чем 6% годовых.

"Риск велик, потому что мы сталкиваемся не просто с национальной проблемой одной страны", - заявил в интервью Financial Times министр финансов страны Фернандо Тейксейра дос Сантос, указав, что Португалии может потребоваться международная помощь.

"Есть проблемы в Греции, Португалии и Ирландии. Но это не только их проблемы. Это касается всей еврозоны, ее стабильности, и потому эффект заражения в этом случае наиболее вероятен", - добавил министр, подчеркивая при этом, что Португалия продолжит свою стратегию по финансированию рынка капитала.

InoPressa

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG