Доступные ссылки

Бут, или не Бут?


Власти Таиланда экстрадировали в США российского предпринимателя Виктора Бута, который обвиняется в незаконной торговле оружием. Премьер-министр Таиланда Абсихит Ветчатчива заявил, что правительство страны поддержало решение суда о выдаче Бута.

Запрос Вашингтона об экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута в США правительство Тайланда рассмотрело 16 ноября. Премьер-министр страны завил, что Виктор Бут может быть выдан американским властям в тот же день:

"Это может случиться сегодня, если это возможно", – сказал премьер.

Генеральная прокуратура Таиланда поручила управлению по борьбе с преступностью национальной полиции вывезти Бута из бангкокской тюрьмы и перевезти его в аэропорт для передачи властям США, передает Радио Свобода.

Виктор Бут был арестован в Таиланде по запросу США в марте 2008 года. Его обвиняют в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Все обвинения в свой адрес Бут отрицает.

МИД России уже выразил недоумение относительно решения, принятого тайскими властями и тем, что посольство России в Бангкоке не было уведомлено о планах по экстрадиции бизнесмена в США. На вопрос о том, почему Россия так активно защищает Виктора Бута, отвечает военный обозреватель Павел Фельгенгауэр:

– Теперь, оказавшись в США, у Виктора Бута выходов особых нет. Американское правосудие сурово, американские тюрьмы гораздо жестче европейских. И вероятно, чтобы облегчить свою участь – сохранить возможность когда-нибудь увидеться с женой в нормальной обстановке – ему придется начать сотрудничать с американскими властями. А рассказать он может многое, и это может стать большой неприятностью для многих людей, поскольку в 90-е годы он занимался доставкой, как он сам признает, всяких вещей самолетами – не только цветов, но, очевидно, и оружия. В ходе показаний, которые он даст, может всплыть много неприятных фактов, которые и в Америке, наверное, многим не понравятся. Достаточно того, что, например, в 90-е годы нарушались санкции ООН, когда серьезные партии оружия поставлялись Саддаму Хусейну. Есть много фактов, которые определенные лица, безусловно, хотели бы скрыть, причем речь идет не только о России. Так что неприятные вещи могут случиться.

Оппозиционные депутаты Госдумы считают, что у России оказался «низкий авторитет в мире», который не предотвратил выдачу Бута США, отмечает Интерфакс.

Существует также версия, что Бут торговал оружием, которое было выпущено еще в советский период, поставляя его в ряд стран третьего мира и уходило с территории либо России, либо Беларуси и Украины, или же других государств постсоветского пространства.
XS
SM
MD
LG