Доступные ссылки

Ахмадинежад лишен поста главы правления Центробанка Ирана


Иранский парламент принял закон, по которому президент страны Махмуд Ахмадинежад вынужден покинуть пост главы правления Центрального банка Ирана, передает Радио Фарда.

Закон также лишает Ахмадинежада полномочий назначать управляющего Центрального банка и его заместителя.

Американский аналитик иранского происхождения Реза Фани Язди сказал Радио Фарда, что принятый закон – это победа парламента в текущей борьбе с правительством за власть. Эта борьба стала более жесткой за последние месяцы.

"Тот факт, что члены правления Центробанка, которые были представителями правительства, будут заменены семью экономистами, показывает, что банк полностью отобран у правительства", - прокомментировал ситуацию Фани Язди.

Новый закон ограничит власть правительства в Центральном банке, который играет очень большую роль в жизни Ирана, добавляет Фани Язди.

Язди также отметил, что парламентское решение сделает денежную политику в стране зависимой от финансовой политики правительства. Правительство будет больше не в состоянии покрывать бюджетный дефицит за счет кредитов Центрального банка, сказал Фани Язди.

Агенство ИРНА приводит слова Мохаммада Реза Бахонара - законодателя, который предложил этот законопроект:

«Одной из причин изменений в управлении Центральным банком является то, что некоторые западные страны пытались конфисковать активы банка по состоянию государственных активов. По этой причине, Центральный банк Ирана должен быть независимым от правительства».
XS
SM
MD
LG