Доступные ссылки

Открытое письмо гражданину Яшару Мамедову

Уважаемый Яшар!

Давно прочел Ваши ответы на свои вопросы, но смог написать ответ только на эти праздники. С праздником Гурбан-байрам и Вас!

Хорошо, что Вы с соседями писали коллективные письма с 50-60 подписями в самые разные инстанции. Копии, надеюсь, остались?

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Вы говорите, что «на помощь правозащитных организаций не рассчитываю». Насколько это правильно? Может, стоит все-таки попытаться наладить контакт с правозащитными организациями? Первое впечатление может оказаться обманчивым, а польза будет несомненна.

СОЧУВСТВИЕ ЖУРНАЛИСТАМ

Вы пишете, что сочувствовали независимым журналистам в их бедах. Однако согласитесь, что от «выраженного на своей кухне» сочувствия журналистам ни жарко, ни холодно. На будущее – не жалейте хотя бы слов поддержки журналистам, которых репрессируют, постарайтесь как-то выразить это им. Поверьте, это уже немало.

ПОМОЩЬ ЖУРНАЛИСТОВ

Вы пишете, что «на помощь журналистов и не надеюсь». А зря. Были, например, случаи, когда после передач на AzTV в середине 90-х президент Гейдар Алиев дважды давал указание решить проблему, и проблемы решались. Был случай, когда после нескольких публикаций в «Реальном Азербайджане» и «Бакинских ведомостях» (газета, которую выпускала вдова Эльмара Гусейнова - Рушана) азербайджанское правительство оштрафовало строительную фирму-подрядчика на очень большую сумму - в несколько миллионов долларов - за некачественную работу.

ОПЫТ БАКИНСКОГО ПРЕСС-КЛУБА

Было много, несколько сот случаев, когда в 1998-2004 годах, после проведенной в Бакинском Пресс-клубе пресс-конференции, люди решали свои проблемы. Благодаря публикациям в газете, кто-то отвоевал обратно свою квартиру, земельный участок, кто-то посадил своего обидчика, точнее преступника, в тюрьму, а кто-то наоборот, вышел из тюрьмы, где сидел невинно - естественно, в последнем случае пресс-конференцию проводили его родственники. Все это благодаря статьям в независимой печати. Правда, тогда и время было другое, и газет было больше.

ПРОБЛЕМА ДОМА ХУДОЖНИКОВ

Последние известные мне случаи, годичной давности, тоже произошли благодаря вмешательству печати. Это было, когда жители Дома художников по проспекту Строителей – то есть ваши соседи через дорогу, не позволили расширить у себя во дворе «Школу ХХI века», - которая принадлежит весьма влиятельному лицу, - и тем самым ухудшить свои жилищные условия. И проблему решил вовсе не один из бывших жителей этого дома, ныне близкий к верховным властям человек, о котором Вы, возможно, подумали. Он здесь не при чем, это доподлинно известно. Все решили пикеты – то есть, сопротивление художников, - которых, между прочим, избивала дубинками полиция, но они не отступили, - и кампания в печати.

ФРОНТ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА

Понятно, что срабатывает это не всегда. Но все равно до сих пор фронт борьбы против произвола чиновников за права граждан проходит через газеты. Или я ошибаюсь? А почему тогда так много притеснений журналистов с независимыми и оппозиционными взглядами? Что и как - чиновники поняли давно. А когда поймут граждане и пострадавшие?

ЕВРОСУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В вашей ситуации, скорее всего, единственная надежда действительно на Страсбургский Евросуд, хотя кто знает? Полностью согласен с вами в том, что этим инструментом надо шире пользоваться, а для этого нужно пройти все ступени отечественной, так называемой, судебной системы. Не берусь указывать никому, что и как делать, однако знаю по опыту, что работать надо с конкретными адвокатами, которые уже имеют опыт работы с Европейским судом по правам человека, и тем более с теми, которые уже выигрывали дела в Евросуде. Таких мало, однако они есть и кстати, за свою работу берут не так уж много. В любом случае, честные гонорары адвокатов абсолютно не сравнимы с взятками, которые требуют и получают от граждан чиновники.

А мы – журналисты - постараемся проследить и осветить ход процесса рассмотрения заявлений и жалоб в Азербайджане и в Европейском суде.

ОППОЗИЦИОНЕР И/ИЛИ БОРЕЦ?

Не хочу здесь открывать полемику про оппозицию, хотя согласен с написанным вами частично. Но не все же карманные, как Вы сами и пишете.

Я, кстати, вовсе не предлагаю вам стать оппозиционером и сам таковым не являюсь. Не знаю, что недостаточно интеллектуального Вы увидели в оппозиции, раз пишете, что «их интеллектуальный уровень оставляет желать лучшего». Знаю среди них порядочных, умнейших людей страны, но это тема отдельного разговора. Таких немного, но они есть. Но разговор не о них, а о Вас.

КТО, КАК НЕ САМ?

Если Вы сами не будете стоять за свои гражданские, человеческие права, то как можете рассчитывать, что это сделает за вас кто-то другой, та же оппозиция? Если вы к этому не готовы - это другой вопрос. Тогда надо расслабиться и постараться получить "удовольствие" от творимого над вами насилия, как делают очень многие в нашей стране, попутно поливая грязью честных журналистов, правозащитников, оппозиционеров и как бы оправдывая таким макаром свою трусость и бездеятельность. Мне искренне жаль таких граждан. Но не думаю, что Вы из таких, тем более если Вы - многолетний читатель независимых изданий и ответили на мои вопросы так, как ответили.

ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ БОЛОТО

Вполне понимаю Вашу обиду из-за невозможности добиться справедливости. Только при чем тут «болото демократии», как пишете? При чем сама демократия? Ведь ясно же, что и ваши, наши и мои личные беды, проблемы и несвобода происходит не от демократии, а от подавления, отсутствия ее. Разве это не ясно?

БЛАГОДАРНОСТЬ ПУБЛИЦИСТА

И в заключение, хотел бы поблагодарить Вас за ваше беспокойство обо мне и за отзыв о моих публикациях. Спасибо Вам, дорогой Яшар, за Вашу оценку моего труда и позиции, которую воспринимаю как оценку независимых журналистов в целом.

С уважением,

Чингиз Султансой

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG