Доступные ссылки

Блогер Аднан Гаджизаде на свободе


18 ноября Бакинский апелляционный суд рассмотрел заявление блогера Аднана Гаджизаде об освобождении в связи с истечением половины срока заключения.

Суд принял решение о замене неотбытого срока наказания Гаджизаде на условное и освободил блогера в зале суда.

Ранее суд первой инстанции не удовлетворил жалобу Аднана Гаджизаде об освобождении в связи с истечением половины срока заключения в случае примерного поведения.

Сразу после окончания суда Аднан Гаджизаде сказал РадиоАзадлыг:

«Я не преступник и требую полной реабилитации. Эмин Милли также должен быть освобожден, потому что он тоже не хулиган».

А.Гаджизаде выразил благодарность РадиоАзадлыг, сказав, что он каждый вечер стремился слушать программы азербайджанской редакции, несмотря на шум и помехи.

КАК ЭТОГО ДОБИЛИСЬ

Назначенный Аднану Гаджизаде 2-летний срок наказания истекает еще через 7 месяцев 21 день.

Адвокат Исахан Ашуров обращался с ходатайством об освобождении своего подзащитного Гаджизаде в Карадагский районный суд, однако суд первой инстанции не удовлетворил просьбу. После этого адвокат обратился с ходатайством в Апелляционный суд.

Адвокат Ашуров отметил в своем выступлении на суде, что его подзащитный является образцовым заключенным и даже награжден грамотой Министерства молодежи и спорта за победу в интеллектуальных играх и викторинах, которые министерство проводит в местах лишения свободы.

Представитель Пенитенциарной службы Министерства юстиции Али Набиев сказал на суде, что он против досрочного освобождения Гаджизаде. Представитель мотивировал свою позицию тем, что заключенный хотя и не нарушал правила, однако отказывался без своего адвоката отвечать на все вопросы руководства учреждения отбытия наказания.

Выступивший на процессе государственный обвинитель Чингиз Шукюров сказал, что он не против освобождения заключенного Гаджизаде, который считается примерным, от оставшейся части наказания.

После совещания суд вынес решение об удовлетворении ходатайства.

ИСТОРИЯ СЛУЧАЯ

Блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде осуждены за хулиганство на 2,5 и 2 года, соответственно, после инцидента в ресторане «Либанез» в июле 2009 года.

По мнению международных и местных независимых наблюдателей, суд сопровождался многочисленными нарушениями. Многие международные организации осудили арест блогеров, считая арест ответом за видеоролик критического содержания про власти Азербайджана, где высмеивалась покупка нескольких ослов в Германии за 40 000 евро.

Международные организации не раз призывали руководство Азербайджана освободить заключенных блогеров и журналиста Эйнуллу Фатуллаева.

Президент США Барак Обама затронул этот вопрос при встрече с президентом Ильхамом Алиевым 24 сентября 2010 года в Нью-Йорке, когда обсуждались поддержка Азербайджаном операций, проводимых в Афганистане, вопросы сотрудничества в области энергетической безопасности в регионе и мирного урегулирования Карабахской проблемы.

Обама, в контексте своего выступления 23 сентября на сессии Генассамблеи ООН, выразил тогда надежду на проведение демократических реформ в Азербайджане и усиление защиты прав человека, включая освобождение двух молодых блогеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG