Доступные ссылки

Блогер Эмин Милли на свободе


Освобожден из заключения и блогер Эмин Милли.

19 ноября Сальянский народный суд рассмотрел жалобу блогера Эмина Милли о досрочном освобождении в связи с отбытием половины срока наказания.

Суд принял решение и освободил блогера в зале суда.

Днем ранее решением Апелляционного суда был освобожден другой блогер - Аднан Гаджизаде.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде осуждены за хулиганство на 2,5 и 2 года соответственно, после инцидента в ресторане «Либанон» в июле 2009 года.

По мнению международных и местных независимых наблюдателей, суд сопровождался многочисленными нарушениями. Многие международные организации осудили арест блогеров, считая арест ответом за видеоролик критического содержания про власти Азербайджана, где высмеивалась покупка нескольких ослов в Германии за 40 000 евро.

Международные организации не раз призывали руководство Азербайджана освободить заключенных блогеров и журналиста Эйнуллу Фатуллаева.

Отец Эмина Милли - Паша Абдуллаев скончался 29 июня 2010 года, когда его сын находился в заключении. Ему было 75 лет.

Президент США Барак Обама затронул этот вопрос при встрече с президентом Ильхамом Алиевым 24 сентября 2010 года в Нью-Йорке, когда обсуждались поддержка Азербайджаном операций, проводимых в Афганистане, вопросы сотрудничества в области энергетической безопасности в регионе и мирного урегулирования Карабахской проблемы.

Обама, в контексте своего выступления 23 сентября на сессии Генассамблеи ООН, выразил тогда надежду на проведение демократических реформ в Азербайджане и усиление защиты прав человека, включая освобождение двух молодых блогеров.

В ближайшие часы на сайте будет размещена дополнительная информация. Эмин Милли будет гостем на передаче "Ишден Сонра" после выпуска новостей в 17.00 по бакинскому времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG