Доступные ссылки

Бахтияр Гаджиев освобожден


Бахтияр Гаджиев в студии РадиоАзадлыг, Баку, 30 сентября 2010

Бахтияр Гаджиев в студии РадиоАзадлыг, Баку, 30 сентября 2010

Бахтияр Гаджиев после 6 вечера по Бакинскому времени освобожден. Об этом сообщил он сам РадиоАзадлыг по телефону.

По словам Гаджиева, в военкомате Низаминского района Гянджи ему предложили подписать документы о том, что он обязуется пойти на военную службу в Национальной армии Азербайджана по первому требованию, однако он отказался. Тогда был составлен акт о том, что он отказывается подписать обязательство и его отпустили. Акт он тоже не подписал.

Гаджиев сказал, что в ему показали его личное дело военнообязанного и там он увидел документ со своей сфальсифицированной подписью:

«Первое доказательство того, что моя подпись сфальсифирована заключается в том, что моя подпись поставлена на азербайджанском документе в Азербайджане в день, когда меня не было здесь. Это было во время моего пребывания за границей на учебе. Вообще странно, что долгое время не вспоминали о моей службе в армии и вспомнили об этом именно сейчас, когда у меня есть неприкосновенность кандидата в депутаты. Неужели только потому, что после участия в выборах в парламент я стал критиковать многочисленные нарушения на выборах?».

Бахтияр Гаджиев военнообязанный, однако в Национальной армии не служил.

В соответствии с законодательством Азербайджанской Республики, в качестве кандидата в депутаты, который прошел регистрацию в Центризбиркоме, Гаджиев пользуется неприкосновенностью, пока официально не будут объявлены результаты выборов в Милли Меджлис.

В Низаминском военкомате Гянджи, где он состоит на военном учете, у Бахтияра Гаджиева требовали объяснить причины, почему его нет на военной службе с начала 2010 года. В разговоре участвовали участвовали полицейские и представители исполнительной власти. Это сообщил сам Б.Гаджиев:

«Мне сказали, почему я не на военной службе с января? С участием полиции и представителей исполнительных структур хотели заставить меня дать подписку об этом. Я отказался наотрез и объяснял им, что мое задержание незаконно. Если они хотят прояснить этот и любой другой вопрос, должны действовать на основании законов».

* * *

Задержанный на азербайджано-грузинской границе молодежный активист, кандидат в депутаты Бахтияр Гаджиев, доставлен в Гянджинский военный комиссариат, сообщил РадиоАзадлыг сам задержанный. Он сказал:

«Мне не дают никаких объяснений. Задержан со вчерашнего дня. Меня возили по многим местам, от военной прокуратуры до полицейских управлений и военных частей. В Газахской региональной военной прокуратуре у меня взяли объяснительную – кто я, где получил образование, когда выезжал из страны и въезжал в нее и так далее. Потом меня снова сдали пограничникам. А они, продержав меня ночью в военной части, привезли в Управление полиции Гянджи, а отуда - в военкомат Низаминского района Гянджи. В настоящее время нахожусь здесь и мне не дают никаких объяснений, почему? До сих пор все во всех местах, где пришлось побывать, говорили мне, что задержали меня по указанию не выпускать за пределы страны. Однако подавляющее большинство говоривших это не знают, кто дал указание».

В Низаминском районном военкомате города Гянджи не удалось получить комментарии по этому поводу. А в пресс-службе Министерства обороны заявили, что вопрос исследуется.

Бахтияр Гаджиев был задержан в 18 ноября около 18.00, когда он вышел из автобуса, чтобы пройти пограничный контроль c целью поездки в Грузию.

Гаджиев является выпускником Гарвардского университета и известен своей активной гражданской позицией.

Согласно законодательству Азербайджана, кандидаты в депутаты имеют неприкосновенность еще в течение 20 дней после выборов.

* * *

Несколько ранее брат Бахтияра Гаджиева Вюгар сказал РадиоАзадлыг, что в N-кой части пограничных войск в Шамкире сказали ему, что Бахтияр находится там и содержится в нормальных условиях, но встретиться с ним не разрешают. Вюгар Гаджиев:

«Я нахожусь перед входом в военную часть. Бахтияра привезли сюда 18 ноября во второй половине дня из военной прокуратуры Газахского района. С утра мы здесь, но разрешения на встречу получить не можем. Говорят, что здесь, что не стоит беспокиться, нет никаких серьезных проблем, его допрашивают. Больше никакой информации».

Вюгар Гаджиев добавил, что ему посоветовали обратиться в пресс-службу Государственной пограничной службы.

Руководитель пресс-службы погранвойск Джабраил Алиев сообщил, что разберется и ответит на вопросы РадиоАзадлыг.

Бахтияр Гаджиев еще в четверг, 18 ноября сообщил РадиоАзадлыг, что его задержали на Красном мосту - пункте перехода через азербайджано-грузинскую границу. Пограничники сначала сказали ему, есть некоторые проблемы у него паспорте, а потом заявили, что им поручили задержать его.

Не пожелавший назвать своего имени сотрудник пункта перехода границы Красный мост сказал в ответ на вопрос РадиоАзадлыг, что в базе данных общей поисковой системы есть указание о том, что Бахтияр Гаджиев не должен покидать пределы Азербайджана, которое и послужило основой задержания.

На основании чего и какая государственная структура дала это указание не разглашается.

Вскоре после этого разговора телефон Бахтияра Гаджиева был выключен или оказался вне пределов достягаемости.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Бахтияр Гаджиев был арестован в 2007 году спустя вскоре после того, как возникли помехи при входе на сайт www.susmayaq.biz, учредителем которого он является. Решением Наримановского районного суда он был приговорен к 12 суткам ареста.

Накануне на сайте www.susmayaq.biz была начата кампания сбора подписей в качестве протеста против решения Тарифного совета Азербайджана о повышении цен на энергоносители.

Бахтияр Гаджиев был арестован и ранее, как организатор и участник пикетов движения молодежного протеста под лозунгом «Скажем "НЕТ" взяточничеству в образовании».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG