Доступные ссылки

И нефть, и газ, да побыстрее


Президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможной реализацию проекта на условиях немедленной поставки азербайджанской нефти на белорусские нефте-перерабатывающие заводы.

"Вы выигрываете десятки долларов на одной тонне, мы - также выигрываем", - заявил Лукашенко, встречаясь в пятницу в Минске с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым, сообщает Интерфакс.

При этом он сказал, что "если мы не договоримся, то мы все равно будем покупать нефть на таких же условиях в бассейнах Средиземного моря, Черного моря, еще где-то и будем поставлять ее в Беларусь".

"Но мы хотели бы, чтобы мы это делали со своими друзьями", - заявил он, имея в виду Азербайджан.

Кроме того, добавил президент Беларуси, "пока мы построим у себя заводы по разжижению природного газа, а Азербайджан будет на побережье не то Грузии, не то России сжижать этот газ, как это делает Катар, то мы с удовольствием будем покупать у вас этот природный газ".

"Это будет значительно выгоднее, чем покупать газ у "Газпрома", - отметил Лукашенко.

По его словам, "все эти направления сотрудничества мы не скрываем, и хотели бы, чтобы Азербайджан был нашим партнером в этом деле".

"Ильхам Гейдарович к этому нормально относится. Думаю, настало время сделать несколько шагов вперед", - заявил Лукашенко.

В свою очередь, Ровнаг Абдуллаев заявил, что перед поездкой в Беларусь он получил соответствующие инструкции от президента Азербайджана.
XS
SM
MD
LG