Доступные ссылки

Тогрул, 7 лет безработный, время проводит праздно, живет за счет родителей. В то же время, его связывает роман с русской девушкой Натальей, живущей по соседству.

В один из дней выясняется, что Наталья на 6-м месяце беременности. Однако Тогрул не желает жениться на девушке. Спустя несколько лет, после проявления интереса к исламу, он задумывается о содеянном грехе. И после принятия девушкой ислама, он женится на ней.

Аббас Захид же не потребовал от своей возлюбленной, православной румынки Сорины, принять ислам. Они живут вместе вот уже два года в мире и согласии. Старались, не затрагивая вопрос религии, идти на компромиссы в остальных вопросах. Только раз, когда Аббас заявил, что ему мешает церковный звон, между влюбленными возник спор. Но Аббас не считает это серьёзной проблемой:

«Наш спор не связан с религиозными взглядами. Тот же самый спор, может возникнуть между двумя азербайджанцами, между двумя мусульманами. Если нет расхождения во мнениях, то такие отношения или построены на лжи, или этим людям наплевать друг на друга».

АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ МОЖЕТ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ И С АФРИКАНКОЙ

В передаче «Ислам и демократия», подготовленной РадиоАзадлыг совместно с «Интерньюс-Азербайджан», прошла дискуссия на тему отношения к межрелигиозным бракам.

Руководитель Общественного объединения «Приглашение к нравственной чистоте» Эльшан Мустафаоглу говорит, что брак между людьми различной конфессий, этносов нежелателен.

«Если изначально мировоззрение, взгляды, образ жизни у людей отличается, тогда создание союза между этими людьми, не только с религиозной, но и психологической точки зрения – вопрос сложный. Если у двух людей одинаковые морально-культурные ценности, если они имеют общие убеждения, то нет никакой разницы в расовой и этнической принадлежности. С этой точки зрения, азербайджанец может создать семью и с африканкой».

МУСУЛЬМАНКА НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ИНОВЕРЦА?


По словам Э.Мустафаоглу, негативное отношение к смешанным бракам присутствует не только в исламе, но и в других религиях. Например, христианская религия требует от вступающих в брак исповедовать не только одинаковую религию, но даже принадлежать к одной конфессии. То есть, католикам не позволительно вступать в брак с православными:
Эльшан Мустафаоглу


«В Исламе же, мужчинам позволено вступать в брак с представительницами другой религии. То есть, создавать семьи с христианками и иудейками. Однако для женщин такая возможность отсутствует. Так как, в большинстве случаев, слово мужчины в семье важнее. В вопросе выбора вероисповедания мужчины имеют преимуществом перед женщинами. Поэтому мусульманину позволительно брать в жёны женщин иной религии. Так как можно быть уверенным, что авторитет женщины не превысит мужской, и она не будет отдалять мужа от ислама».

«МУЖ ДЕРЖИТ ОРУДЖ, ЖЕНА ЖЕ ПЬЯНСТВУЕТ»

Э.Мустафаоглу, который нейтрально относиться к плюрализму мнений в семье, говорит, что различие в религиях может создать проблемы. Например, когда мусульманин женится на христианке, у них могут возникнуть серьёзные проблемы в выборе стиля жизни:

«Мусульманин держит орудж во время праздника Рамазан: не пьёт алкоголь, не ест свинину и т.д. И вдруг видишь, его супруга идет в нетрезвом состоянии, шатаясь. Это не соответствует образу священного очага – семьи. Чтобы потом не возникало проблем, об этом стоит задуматься в начале».

«ОТ МЕЖРЕЛИГИОЗНЫХ БРАКОВ МОГУТ СТРАДАТЬ ДЕТИ»

Э.Мустафаоглу с уверенностью заявляет, что у детей с родителями различной религии возникнут проблемы в воспитании. Если один из родителей хочет взять ребенка в пятницу в мечеть, то другой родитель ведет ребенка в воскресенье в церковь.

«Это нарушает благоприятную атмосферу в семье. Эти различия, споры в вопросах религии влияют на психологию ребенка. Ведь ребенок, который любит обоих родителей, как ему отвергать одного из них? Поэтому при создании семьи нужно быть уверенным в вопросе религии».

По словам богослова, есть запреты для женщин в вопросе брака и в других религиях. Э.Мустафаоглу считает, что в Азербайджане, из-за малого числа мужчин и в виду того, что большинство юношей находятся в других странах на заработках, нет ничего плохо в том, что азербайджанки выходят замуж за достойных представителей соседних мусульманских государств.

«Нашему обществу следует стараться сделать так, чтобы выезжавшие заграницу наши соотечественники не женились там. Чтобы юноши возвращались домой, женились на своих мусульманских девушках и имели счастливые семьи».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG