Доступные ссылки

Базирующаяся в Лондоне международная правозащитная организация Amnesty International призвала азербайджанские власти прекратить преследование активистов гражданского общества после того, как молодежный активист и кандидат в депутаты, который раскрыл факты нарушений на выборах, был задержан на границе страны.

Бахтияр Гаджиев был задержан 18 ноября на границе Азербайджана с Грузией и провел ночь в военном объекте, прежде чем был освобожден.

«Задержание Бахтияра Гаджиева имеет все признаки преследования и запугивания азербайджанскими властями, которые слишком часто прибегают к таким методам в отношении критиков правительства", - заявил Джон Дальхусен заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии:

"Как студент, в свое время, и кандидат в народные депутаты, он уже два раза имел право отсрочки от военной службы, и он естественно не должен был быть задержан на этих основаниях".

В заявлении Amnesty International говорится, что есть опасения, что Бахтияр Гаджиев может быть насильственно призван в армию.

«Азербайджанские власти использовали насильственные методы против критиков правительства и в предыдущих случаях, в том числе в отношении журналиста Эйнуллы Фатуллаева, которого Amnesty International считает узником совести».

Арест Гаджиева последовал после условно-досрочного освобождения на этой недели молодежных активистов, блогеров, и узников совести - Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, которые провели 16 месяцев в тюрьме из их соответствующих 30 месяцев и 24 месяцев тюремного заключения за "хулиганство", отмечается в документе.

Адвокаты Аднана Гаджизаде и Эмина Милли направили свои дела в Европейский суд по правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG