Доступные ссылки

Саммит НАТО: новая доктрина и вывод войск из Афганистана


Лидеры стран-членов НАТО на проходящем в Лиссабоне саммите одобрили новую стратегическую доктрину североатлантического союза на ближайшие 10 лет.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Документ дает право союзу вести операции за пределами Европы, чтобы противостоять угрозам терроризма и интернет-атакам.

Расмуссен сообщил журналистам, что стратегическая доктрина - это не только заявление, а план действий, определяющий конкретные шаги, которые будет предпринимать НАТО в ближайшем будущем.

Глава НАТО также сообщил, что лидеры стран-членов союза согласились призвать Россию сотрудничать в области противоракетной обороны.

Сегодня на саммите НАТО в Лиссабоне, где обсуждаются перспективы вывода из страны войск Североатлантического союза, будет обсуждаться и вывод войск из Афганистана, ожидается выступление президента Хамида Карзая.

Намечено передать контроль за безопасностью в стране местным силам не позднее 2014 года. По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, установление четких сроков вывода войск поможет лучшей организации обучения афганских военных. Некоторые участники встречи, однако, выражают сомнения относительно реалистичности этого плана.

Сейчас в Афганистане находятся около 140 тысяч иностранных военных, в том числе до 100 тысяч военнослужащих США.
XS
SM
MD
LG