Доступные ссылки

Эмин Милли: «В тюрьме есть своя свобода»


Эмин Милли в бакинской студии РадиоАзадлыг, 19 ноября 2010

Эмин Милли в бакинской студии РадиоАзадлыг, 19 ноября 2010

Блогер Эмин Милли уже через несколько часов после освобождения был гостем программы "Ишдэн Сонра" на РадиоАзадлыг. Мы представляем интервью с ним:

НЕМНОГО УСТАЛ


- Эмин бей, как вы себя чувствуете?

- Я чувствую себя хорошо себя. Просто немного устал.

- Как бы вы разъяснили, какова разница между свободой и несвободой? Расскажите нам о своих внутренних чувствах.

- На свободе близкие вам люди рядом с вами. Вы можете пользоваться Интернетом. Свободны в движении. Этого нет в тюрьме. Потому это и тюрьма, что возможности ограничены. По крайней мере, в физическом смысле. Вы не можете свободно передвигаться. Вот разница. У нахождения в тюрьме есть положительные и отрицательные стороны. Так же и у свободы.

- Вопрос от слушателя: О чем более всего задумывался в тюрьме Эммин, что больше всего вызывало озабоченность?

- Тема свободы. Я думал об этом, с философской точки зрения, более всего. Много читал. Свобода человека, свобода общества, различия между свободой и демократией, как они друг друга дополняют. Эти вопросы волнуют меня. В этом смысле я старался дополнить свои знания.

- Вопрос от слушателя: Что лучше – свобода в тюрьме или лишения на свободе?

СВОБОДА ЕСТЬ В НАТУРЕ ЧЕЛОВЕКА


- Я не думаю, что мы - жертвы. С данным случаем может столкнуться любой, кто любит свободу. Просто сейчас с этим столкнулись я и Аднан. И в тюрьме есть свобода. Если внутренне человек свободен, то ему нет разницы между обычной свободой и свободой в тюрьме – он свободен всегда. Это не абстрактные слова. Свобода дарит человеку и смысл, и чувство счастья. Понимающие это, люди, живущие свободно, мне кажется, живут со смыслом. Я желаю тем, кому не знакомо это чувство, кто боится этого, чтобы они вкусили свободу. Тюрьма, как бы парадоксально это не звучало, в действительности помогает человеку быть более свободным. Не думаю, что тот год, который я и Аднан были в тюрьме, подарил нам лишь отрицательные эмоции. Существовала масса положительных эмоций. Например, бывает много времени для чтения книг. На свободе у нас так много его не бывало. Вот почему я не думаю, что люди в тюрьме лишены своей свободы. Есть люди, которые на свободе, но они ее уже не имеют. Или же те, кто не получил свою свободу, не осознает, что это такое. Не хотят чем-то жертвовать ради свободы. Поэтому я думаю, что свобода у человека внутри. Я не верю в искренность человека, который говорит об отсутствии у него потребности в физической свободе. И у физической свободы есть собственный вкус. Вот сейчас я его и чувствую.

- Вопрос от слушателя: В то время, когда вы находились в заключении, в иранском Азербайджане был арестован журналист Саид Метинпур. Ваши мысли по этому случаю.


В ИРАНЕ БЛОГЕРОВ САЖАЮТ НА 19 ЛЕТ


- Действительно, мы видим, что права человека нарушаются во многих странах. В других чуть меньше. Например, я слышал такую новость: в Иране был арестован блогер, которого даже «отцом иранской блогосферы» называют. Его посадили на 19 лет. То есть, мне с Аднаном дали 2,5 и 2 года. А в Иране - 19. Каждый раз, когда я слышал о нарушениях прав человека в Иране, независимо от того, к какой этнической группе относится человек, у меня сердце сжималось в груди. Моим друзьям также известно, что когда я был на свободе, провел несколько мероприятий в связи с нарушениями прав человека в Иране. Даже были акции протеста в Брюсселе. Это большая боль. Я бы сказал, что после попадания тюрьму, когда это случается именно с тобой, ты обогащаешься тем, что начинаешь понимать свободу других. Я желаю, чтобы как можно больше людей в Азербайджане, да и во всем мире, ценили свободу человека. Чем больше их будет, тем более свободен будет человек, меньше будут нарушаться его права. И в Иране меньше будут нарушать права храбрых журналистов и блогеров, а также всех других, без исключения, лиц, борющихся за свободу. Я очень желаю, чтобы наступил тот день, когда в Иране восторжествует настоящая свобода.

- Вопрос от слушателя: Какие конкретные шаги следует предпринять в Азербайджане, чтобы создать условия для свободной прессы и свободы выражения мнений?

- Просто нужно свободно говорить. Человек должен говорить свободно, выражать свое мнение, открывать блог и заниматься видео-
блогингом. Раньше этого не было. Сегодня эта возможность есть. У предыдущего поколения не было, но наше поколение ее имеет. Это прекрасная возможность. Никто не сможет отобрать е у нас. Одного, двух, десятерых могут арестовать, заключить в тюрьму, но не 9 миллионов же.

- Вопрос от слушателя: Ваше видение того, что тех, кого арестовывают, превращаются в героев.


В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДЕФИЦИТ ГЕРОИЗМА


- Как вам сказать, нехорошо к этому отношусь. Смотря, все же, о ком речь, какой это человек. Зависит от того, сколько он успел уже сделать на своем поприще. Мне кажется, что в Азербайджане есть дефицит героизма. И когда кто-то делает какой-то шаг, то пытаются создать образ героя. Другими словами, у общества существует потребность в герое. С одной стороны, это конечно очень важно. Общество, граждане видят некоторые действия своих героев и следуют его примеру. Что-то делают. Но я, по природе своей, всегда подозрительно относился к героям. Если каждый будет выполнять свои обязанности в области своей работы - и не надо какого-либо героизма – то это более всего будет вести общество в своем развитии вперед, даст людям больше свободы. В отличие от попыток создания ложного образа героя на пустом месте.

- Вопрос от слушателя: Как думаете, ваше и Аднана освобождение после избирательного «спектакля» - это случайность? Не смахивает ли этот жест властей на элемент использования вас в виде объектов некоей «торговли»?


Я НЕ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


- Я не знаю, почему нас освободили именно сейчас. Нас могли освободить как сейчас, так и через месяц, год. То есть, могли выпустить в любой момент, а отпустили сейчас. Я не знаю мотивов этого правительства. Я не знаю мотивов суда. Я считаю, что публичный человек должен быть терпим к критике. Если кто-то говорит про вас, если суд выносит какое-то решение в отношении вас – этого не предотвратишь. Только можешь оспорить. Нас несправедливо арестовали. Мы обратились в суд с апелляцией, и суд, на этот раз, предоставил нам свободу. Мы не можем возражать против этого решения. Альберт Камю говорил, что публичных людей всегда используют. Я не против использования. Только вот желаю, чтобы нами пользовались во благо общества. Кто и с какой целью пользуется - мы не можем контролировать все это. Не можем читать мысли этих людей. Что в их сердцах – не осознаем. Пусть это будет на их совести.

- Вопрос от слушателя:

Не пугает меня твоя немота,
Ведь ты - стена, без языка.
Не пылаешь – вот и причина твоей тьмы,
Но поймешь ли - узник не я, а ты?

Насколько эти слова отражают ваше состояние?

- Я не слышал этот стих. Но хватит и одного слова, чтобы человек воспрял духом. Мне кажется, что некоторые люди не ценят это. Богатство слова велико. У слова большой мир, и оно обладает большой силой. Столько людей в истории были приведены в жертву, брошены в тюрьму, но в книгах мы читаем их изречения, мысли. Те слова, стихи, мысли конечно же усиливают человеческий дух. Мне это нравилось. И эти слова очень хороши.

- Что для вас жизнь без Интернета? Во время судебного процесса ваша мать призналась журналистам, что самое большое наказание - это лишить вас компьютера.


ОСТАВИТЬ БЕЗ ИНТЕРНЕТА – ОДНО ИЗ ТЯЖКИХ НАКАЗАНИЙ


- Это один из самых мощных видов наказания для меня. Для нашего поколения оставить людей без интернета – это как бы одна из форм сурового наказания.

- Вопрос от слушателя: Есть ли вероятность заняться вам в будущем политикой? И считаете ли вы, что ваш арест - политический заказ?

- До ареста друзья и знакомые знали мое мнение, что я не занимаюсь политикой. И я далек от идеи участвовать в политике и заниматься ее. На будущее у меня тоже нет этого в планах.

- Вопрос от слушателя: Вы изменились после освобождения? Будете ли менять свои действия?


Я НЕ ИЗМЕНИЛСЯ


- Это покажет время. Сегодня я могу сказать, что рад освобождению. Немного устал. И думаю, что не изменился. То есть, не изменился намного. Видимо, друзья и знакомые, через определенный период времени, могут дать более точную оценку.

- Вопрос от слушателя: Будете ли продолжать путь мирного сопротивления, создания сетей? Будут ли изменения в применяемой вами тактике и стратегии?

- Ну здесь нет какой-либо наполеоновской тактики и стратегии. Просто, мне кажется, я жил своей жизнью. Высказывал свою точку зрения на процессы, происходящие в Азербайджане и в мире. Гражданскую позицию. Продолжу делать эту работу. У этого есть различные формы. Я использовал лишь самые малые формы. В будущем буду использовать больше и другие варианты.

- Вопрос от слушателя: Интересно, почему вас не видно на азербайджанском телевидении?

- Ну, азербайджанское телевидение сейчас весьма занято, много концертов. Много у них больших проектов. Им не до таких незначимых молодых людей, как мы. И это не является для меня проблемой. Я не возражаю.

- Вопрос от слушателя: Откуда происходят нынешние процессы в обществе? Источник их – политическая воля или народ? И вообще, существует ли такой институт, как народ?

- Мне кажется, что если будет политическая воля, то можно сделать многое для развития общества. Это однозначно. Народ состоит из разных личностей, индивидуумов. И насколько активными будут эти личности, будут требовать соблюдения своих прав, следовать своим идеям, настолько они и будут влиять на политическую волю и могут создавать новые политические воли.

- Вопрос от слушателя: Вам известно о марше протеста «осликов» в голландском городе Гаага? Они скоро проведут такие марши по всей Западной Европе. Что вы им посоветуете?

- Моим советом им является то, чтобы они не допускали в своих протестах оскорбление личности. Мне кажется, что придающие высокое значение свободе люди не будут оскорблять кого-то. Я желаю, чтобы на этих акциях ничье имя не упоминали и не оскорбляли. На мой взгляд, это неверный подход.

- Вопрос от слушателя: Вы на свободе, чего всегда желаю, но что потом?


МЫ ПРОДОЛЖИМ НАШЕ ДЕЛО


- Очень хороший вопрос. После этого жизнь продолжается. После этого продолжиться наша работа, наш путь. И мне кажется, время покажет, что произойдет на самом деле.

- Вопрос от слушателя: Как повлиял на свободомыслящих людей ваш арест?

- Никак. В общем, некоторые еще больше напугались, а некоторым наш арест раскрыл глаза. Некоторые воодушевились, а другие сникли. Любое событие действует на людей по-разному. Я хотел бы, чтобы такого рода процессы не воспринимались как трагедии. Идейные люди, мыслители на протяжении всей истории страдали, приносили жертвы. Сидели в тюрьмах. Это часть процесса. Другими словами, если бы не это, то свобода не была бы так ценна и достигнута. Поэтому я хотел бы, чтобы молодые люди, любой человек не расценивали бы данное событие, как трагедия. Расценивайте это как жертву на пути к свободе.

- Вопрос от слушателя: Теперь вы поняли, что это за власть? Убедились ли в том, что из-за аполитичности, политика сама занялась вами?


ПОЛИТИКА ЗАНЯЛАСЬ НАМИ


- Я не участвую в политике. Но я согласен, что политика занялась нами. Но повторюсь, это не должно быть причиной того, чтобы
занялся политикой. Политика займется вами в любом случае. Но это не означает, что вам нужно заняться политикой.

- Вопрос от слушателя: Вам не трудно плыть против течения? Когда же мы исправимся? Вы не одни. Миллионы азербайджанцев с вами.

- Мне трудно говорить о том, сколько миллионов азербайджанцев с нами или с кем-либо еще. Это такой случай, когда можете быть и одиночкой, или вас могут быть миллионы. Если миллионы этого не делают, это не означает, что и вы не должны. Миллионы людей не хотят выражать свое мнение – это не означает, что и вы не должны высказываться. Другими словами, даже если я один, нас трое, пятеро - это жизнь, и мы в ней живем. Я не хочу говорить «живу» и привносить в это слово смысл «борюсь». В действительности, в Азербайджане есть много людей, которые боролись больше, чем я и Аднан. И сейчас борются и много страдают. Когда я сравниваю себя с ними лично, я не могу назвать свою работу борьбой. Просто, я выполняю свой гражданский долг так, как я его понимаю.

- Вопрос от слушателя: Как вы думаете, учитывая болезненные реалий Азербайджана, где можно внести весомый вклад - находясь в стране или за рубежом?


ФИЛОСОФИЯ «УЙДИ И ПРИДИ»


- Это очень хороший вопрос. До ареста наше окружение имело только один ответ. Одни думают, что свобод в Азербайджане можно добиться, только если остаться в Азербайджане. Другая группа считает, что этим ничего не добьешься - нужно ехать за границу, покинуть Азербайджан. У нас была такая философия - "уйди и приди". Это означало, что в современном мире остаться или уехать – абстрактное понятие. Нужно и уезжать, и приезжать. Нужно быть открытым миру. Все что есть хорошее в мире, мы должны перенять. Не стыдиться. И не перенимать, что кажется нам плохим. Давайте обсудим это. А вот принцип «или остаться, или уехать» я не понимаю.

- Вопрос от слушателя: Чего не хватает в нашем обществе, чтобы победил метод цивильной борьбы, применяемый тобою?

- Практики.

- Вопрос от слушателя: Продолжает ли функционировать молодежное движение «OL»? Если да, то как можно примкнуть к нему?

- Я представитель сети "AN". Но в Азербайджане все перемешалось. Про "OL" могу сказать, что принял участие в стольких мероприятиях этого движения, что даже в тюрьме знал, чем "OL" занимается. У движения "OL" есть очень хороший проект - "Университет Свободной Мысли" и, если я не ошибаюсь, у них даже есть вебсайт. Они еженедельно проводят лекции. Там всегда присутствуют 100-150 молодых людей. Это прекрасная и полезная деятельность. Все это снимается на видео и выкладывается в Интернет. Вы даже можете найти в их в Интернете через поисковики, прослушать и посмотреть лекции из любой точки мира.

- Вопрос от слушателя: Будет ли продолжен проект ANTV?

- Во время заключения у меня была проблема с общением. Проблемы были даже с возможностью поговорить с близкими. Не говоря уже о каком-либо проекте. Данный проект продолжался какое-то время, и, насколько я знаю, будет продолжен. Сейчас у меня нет информации по этому поводу, поэтому не могу что-либо добавить. Мне кажется, что это вопрос времени.

- Вопрос от слушателя: В заключении у вас было много свободного времени. Вероятно, вы отдохнули?


ХОЧЕШЬ ЭТОГО, ИЛИ НЕТ – ТАМ ТЫ ПОСТОЯННО В СТРЕССЕ


- В тюрьме, на самом деле, существует совсем другой мир. Другие правила, другая среда. Хочешь этого, или нет – там ты постоянно в стрессе. Спать в одной камере с сотней людей, находиться в туалете с несколькими людьми одновременно без каких-либо перегородок – это не входит в мое понятие досуга. Правда, у каждого свои методы отдыха. Но я, в какой-то степени, устал. Не могу переделать свою сущность. И не могу врать, что чувствую себя прекрасно на все 100. Я немного еще отдохну и возьмусь за то, чем занимался.

- Вопрос от слушателя: Будь вы министром образования, что бы предприняли в первую очередь?


В ОБРАЗОВАНИИ НАДО УБРАТЬ ВЗЯТКИ


- Я не хочу быть министром образования. Но хотел бы дать советы министру образования, как и этого, так и другого правительства. Однозначно, в образовании должен быть положен конец взяткам. Это возможно. Это не фантазии, в этом нет ничего недосягаемого. Опыт некоторых соседних стран показывает, что с взятками в образовании можно покончить. Если это произойдет, мне кажется, что во многом, качество нашего образования улучшиться. Мне кажется, что теперь у нас есть много возможностей для отправки азербайджанцев для обучения за рубежом. Например, есть соответствующий план до 2015 года. Я не знаю, как эта программа осуществляется. Идея – отправить по государственной линии 5 тысяч студентов за рубеж. Находясь в тюрьме, я прочитал в журнале "Economist", что с 2005 по 2010 год из Саудовской Аравии были отправлены на учебу за рубеж 200 тысяч молодых. Мне кажется, что и мы можем посылать еще больше молодежи для обучения за рубежом, чем сейчас. В то же время, в Азербайджане должны быть созданы условия свободной конкуренции в области образования. И если это случится и будут созданы правительством соответствующие условия, то уровень образования будет повышаться. Это требует определенного времени. Но если не начнем, то цель никогда не будет достигнута. Эту работу можно сделать.

- Кстати, в эту программу внесены некоторые изменения. Сейчас студентов не посылают в Соединенные Штаты. И принят документ по этому поводу. Министр образования Мисир Марданов однажды заявил даже, что "в некоторых странах студентам "промывают мозги". Как Вы относитесь к этому?

- Это немного смешно. Почему? На самом деле, не нужно обучаться за рубежом, чтобы Цпромыть мозги". Существует доступ в Интернет, вы можете получить любую информацию, читать. Несомненно, те книги, которые мы читаем, те люди, с которыми говорим, могут воздействовать на нас. Это процесс, который был и будет в будущем на протяжении всей истории человечества. Это невозможно предотвратить. Что я могу сказать тем, кто живет с таким мышлением – только сожаление. Это уже не поможет им. Образ мышления будет меняться. И ни США, ни любая другая Западная страна – не причина. На самом деле, это - мировой процесс. Сейчас идет в Китае, в Сингапуре. В Южной Корее уже поменялся образ мышления. Авторитарное государство стало демократическим. Это мировой процесс. Кто может стать преградой истории?

- Вопрос от слушателя: Что такое вкус свободы? Увидем ли вас в Университете Свободной Мысли?


ГДЕ КРАСОТА, ТАМ И Я


- Конечно, я приду туда. Это один из лучших проектов. Я же один из тех, кто ценит красоту. Где красота, там и я.

- Вопрос от слушателя: Смогли ли вы создать сеть общения среди осужденных?

- Это другая и очень большая сеть. Там другое мышление. Есть некоторые мысли, которые есть и у них. Я там общался с людьми, много говорил. Но что удалось поменять, что я изменил, сейчас сказать не могу.

- Вопрос от слушателя: Что бы вы посоветовали нынешней активной молодежи?


"СИЛА БЕССИЛЬНЫХ"


- Я бы всем им посоветовал прочитать «Силу бессильных» Вацлава Гавела, написанную в 1978 году. Там вы найдете ответы на многие вопросы. Особенно те, кто работает в социальной сфере, активно в ней участвуют, не вмешиваются в политику, в этой книге найдут много полезного. Если вы социально активны, распространяете идеи в этой среде, делайте это еще больше. Но прежде задайте себе вопрос: а что делали в этом плане известные личности и движения в мире. Наберитесь знаний об этом. Мне кажется, что тогда ваша работа будет более осмысленной, и вы многого можете добиться.

- Как может подействовать на вашу жизнь, через призму условий, опасность повторного ареста?

- Не сможет выдвигать условия. Я еще в 2005 году – задолго до тюрьмы – предупреждал свою маму, что может быть и такое. Хотел подготовить к этому домашних. Просто не думал, что так скоро это произойдет. Я думал о 5-10 годах спустя. Потому что, и это надо признать, в Азербайджане есть люди и организации, которые еще глубже, шире, долгое время и в более тяжелой ситуации ведут борьбу. Я не предполагал, что некоторые наши дела настолько будут мешать кому-то. Но мысль о тюрьме присутствовала. Лично я себе это представлял. Просто, случилось это немного быстрее. А что касается очередного ареста, то никто от этого не застрахован. Каждый может быть арестован в любой момент. Может быть арестован еще раз. Мне кажется, что постоянно думать об этом и жить, основываясь на это – на самом деле, это не жить. Я же хочу жить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG