Доступные ссылки

Напряженность между президентами Турции и Франции сохраняется


Президент Турции Абдулла Гюль ответил на слова своего французского коллеги Николя Саркози касательно установления натовской системы противоракетной обороны и Кипра.

Первый спор с французским президентом возник из-за настойчивых требований Франции указать Иран и Ближний Восток в качестве основных зон риска, против которых планируется установить систему ПРО, передает TRT. Гюль ответил Саркози в следующих словах:

«Как Вы можете допустить такую вероятность? Мы принимаем меры против потенциальных угроз, а не против какой-либо отдельной страны. Эта система будет защищать все страны НАТО».

Напряженность вызвали и упоминания Саркози о кипрском вопросе. Как известно, Турция не дает согласия на использование военного и оборонного потенциала НАТО Евросоюзом, членом которого является греко-киприотское правление.

Саркози подверг критике данный подход Турции, сказав, что «греко-киприотское правление является полноправным членом ЕС. Евросоюз - единая семья, состоящая из 27 членов и мы обязаны действовать с учетом данного факта».

Эту позицию поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент Гюль ответил на критику своих коллег так:

«То, что греко-киприоты являются членами ЕС, факт, но существуют и другие факты. Например, тот факт, что греко-киприотское правление представляет не все население острова. Имеется неразрешенная проблема, несдержанные обещания. По какой причине вы приняли в 2004 г. в состав союза греко-киприотское правление, нарушив правило о странах, не решивших свои политические проблемы. Вы не помнили тогда о своих принципах?»

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, сделал акцент на стабилизирующей роли Турции в регионе.

«Турция не желает становиться пограничной страной как во времена "Холодной войны". Мы должны поддерживать атмосферу доверия, не допуская поляризации»,-заявил глава МИД Турции.
XS
SM
MD
LG