Доступные ссылки

Спецпредставитель Европейского Союза по Южному Кавказу Питер Семнеби во время визита в Баку дал интервью РадиоАзадлыг, которое мы представляем:

"Я ОЧЕНЬ РАД ..."


- Г-н Семнеби, начнем с хорошей новости. Блогеры Аднан Гаджизаде и Эмин Милли на свободе. Есть ли связь между этим решением и прошедшими парламентскими выборами в Азербайджане?

- Я не хочу спекулировать вокруг причин, просто буду констатировать то, что блогеры на свободе. Я очень рад и европейские партнеры Азербайджана весьма довольны, что правовой процесс дал в конце результат и позволил Эмину и Аднану досрочно выйти на свободу. Это хорошо. Но тем не менее, это событие показывает, что некоторые вопросы остаются нерешенными и необходимо заняться ими. Это проблемы правовой реформы, свободы СМИ и другие вопросы. Почему блогеров освободили именно сейчас? Скорее всего, из-за того, что они уже отбыли половину своего наказания. Это позволило дать решение в юридической плоскости.

- Есть такое мнение, в Азербайджане решили освободить блогеров, дабы смягчить критическую реакцию правительств и международных структур Запада на результаты недавних парламентских выборов. Насколько опраданы такие мысли?

- Я не знаю. И не хочу делать таких выводов. Парламентские выборы - это одно, дело блогеров - другое.


"ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ВНОВЬ РАССМОТРИТ ВОПРОС"


- Ожидаете ли Вы какого-либо решение по делу журналиста Эйнуллы Фатуллаева, колторый уже несколько лет в тюрьме?

- Этот вопрос стоит на повестке дня. Он находится в центре внимания и в Европы, и европейских и международных партнеров Азербайджана. Это не менее важный вопрос. Но что произойдет, я не могу сказать.

- В соответствии с решением Европейского суда по правам человека, журналист должен был немедленно освобожден, но Верховный суд своим решением увеличил срок его заключения. Хотелось бы знать Ваше мнение по этому поводу.

- С одной стороны, важно то, что Европейский суд по правам человека достаточно оперативно рассмотрел данный вопрос и вынес решение. Азербайджанский суд, пусть и формально, но выполнил это решение. Однако, есть другие обвинения, которые усложнили ситуацию. Я думаю, что этот вопрос еще будет обсуждаться в Европейском суде. Как и то, что вопрос Эйнуллы Фатуллаева будет рассмотрен комплексно. То есть, и первоначальные обвинения, и то, что произошло после.


"ЭТО РИСК"


- Парламентские выборы в Азербайджане. Что скажете об их результатах?

- Еще слишком рано делать окончательные выводы. Мы ждем окончательный доклад Миссии наблюдателей ОБСЕ. Тем не менее, сейчас можно сказать, что не были использованы все возможности. Остались нерешенными достаточное количество вопросов. Это и процесс регистрации кандидатов, и сами выборы, проблемы в день выборов и другие... К этим вопросам надо подойти серьезно. До следующих выборов есть достаточно времени. С одной стороны это хорошо. Это дает время и возможность провести системные реформы. С другой стороны – это риск. Выполнение рекомендаций до следующих выборов сегодня не кажутся такими уж неотложными и острыми. Но я, подчеркиваю: рекомендации международных наблюдателей после прошлых и этих выборов достаточно серьезные вещи. Правительство также должно серьезно к ним отнестись. Со своей стороны, мы уделим большое внимание данному вопросу и политической реформе. Азербайджан важный партнер Европейского Союза. Таким образом, демократизация Азербайджана - ключевой вопрос. Это позволит определить качество наших отношений.

- Г-н Семнеби, вы верите, что к этим рекомендациям прислушаются? По мнению наблюдателей, властям Азербайджана не важна критика международных организаций, Запада.

- Думаю, что только критиковать не стоит. Также необходимо работать и в духе конструктивизма, будь то с азербайджанскими властями, или с другими политическими силами. Для улучшения и укрепления политической системы, демократических институтов необходим конструктивизм.


А КАК ИНАЧЕ?


- Как вы думаете, такая политика даст результат?

- (Пауза) Я не знаю других возможностей. Я думаю, что надо прояснить наиболее важные вопросы и недостатки. А затем определить, как можно конструктивно поработать в направлении того, что смогут сделать Европейский союз и другие партнеры Азербайджана для продвижения реформ, какие меры следует принять?

- Прошу прощения, г-н Семнеби, но кажется я не получила ответа на свой вопрос. Например, если после прошлых выборов традиционная оппозиция была представлена в парламенте пятью депутатами, на этот раз у них не стало ни одного человека в парламенте. После всего этого, может ли, выражаясь Вашими словами, конструктивное сотрудничество дать пользу?

- Но я ... А как иначе? Нужно продолжать. Продолжать работать. Правда, бывают разочарования, павшие надежды. Но это не причина, чтобы не продолжить свой путь вперед.


"БЕЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ, НАШИ КОНТАКТЫ НЕ БЫЛИ БЫ СТОЛЬ ИНТЕНСИВНЫ..."


- Было бы интересно узнать ваше отношение к мысли, которой более десяти лет. Она звучит примерно так: «Запад равнодушен к затыканию «ртов» оппозиции, СМИ, неправительственных организаций в Азербайджане ради энергетических интересов». Вы согласны с этим?

- Энергетические интересы, несомненно, очень важны для нас. Азербайджану естественно выгодно, что у Баку такие партнеры в Европе. Это означает, что мы, как минимум, обращает вниманием на эту страну. Без энергетических интересов у нас не было интенсивных контактов, и это было бы плохо. Мы уверены, что долгосрочные интересы с одной стороны – причина для развития общих интересов, с другой - дает толчок к развитию общих ценностей. Отношения должны быть сбалансированными и развиваться параллельно. Как с точки зрения интересов, так и с точки зрения ценностей.

"ЕСТЬ БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И ИРАНОМ"


- В Азербайджане сейчас наблюдается тенденция, когда после последних президентских и парламентских выборов те, кто высоко ценил западные ценности – оппозиция и простые граждане - склоняются в сторону радикального ислама. Вам это известно и насколько это опасно?

- Я уверен, что будущее Азербайджана – в установлении более тесных отношений с Западом, в их развитии. Но не забывайте, для Азербайджана, как для моста между Западом и Востоком, очень важны отношения с Европой. В обществе есть люди, молодежь, которые разочарованы от установленных отношений с Западом. Может быть. Возможно, нужны еще большие старания обеих сторон. Как и Европа должна быть открыта для сотрудничества с Азербайджаном, так и азербайджанские власти - важным реформам.

- Причина моего вопроса заключается в том, что после последних выборов один из кандидатов заявил о возможн6ости исламской революции в Азербайджане.

- Прогнозы и мнения других людей я не буду комментировать. Как человек, часто гостивший в Азербайджане и бывавший в Иране, я могу сказать, что есть большая разница между двумя странами. Вот уже 200 лет как Азербайджане установил контакты с северным соседом и с Западом. Это отчетливо видно как со стороны, так и при общении. Это важный фактор. Я уверен, что будущее Азербайджана пролегает через близкие отношения с Западом и Европейским союзом. Однако, есть и то, что Азербайджан находится в сложном регионе. Что касается будущего страны, не сомневаюсь, что Азербайджан будет для нас еще более важным партнером.


"ЕСТЬ ТАКИЕ ПРИНЦИПЫ, КОТОРЫЕ НАДО СОБЛЮДАТЬ"


- Вы сказали, что Азербайджан находится в сложном регионе. Основываясь на это, правительство говорит о «демократии по-азербайджански». Как вы думаете, есть ли демократия по-азербайджански, по-грузински? Или демократия - фундаментальная ценность, которую нельзя национализировать?

- И то, и другое. Есть такие общие принципы, которые надо соблюдать. Но каждая страна уникальна. Сюда относится и менталитет, и история. Каждое государство должно развивать свою политическую систему на общепринятых демократических принципах.

- Так этим и пользуются азербайджанские власти. Например, рассуждая о «Законе о диффамации», вперед выносят фаткор менталитета.

- Не будем забывать, что Азербайджан - молодое государство. Находится в ранней стадии реформ и создания институтов. К таким вопросам следует подходить тщательно.

- Что бы Вы сказали об Азербайджане не как официальное лицо Евросоюза, а как просто иностранец?

- Это объемный вопрос. Я здесь встретился с очень необычными, чрезвычайно талантливыми людьми. Это означает, что для развития азербайджанского общества страна обладает большим потенциалом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG