Доступные ссылки

Причастных к гибели юриста Магнитского, видимо, не пустят в Европу


Комитет Европейского парламента по международным делам одобрил введение визовых санкций против российских чиновников, которых члены Европарламента считают причастными к гибели в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также арест их зарубежного имущества, передает Радио Свобода.

Резолюция принята единогласно. Теперь, если документ будет одобрен всем Европейским парламентом, 60 российским чиновникам, фигурирующим в так называемом "списке Кардина", будет запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их счета в ЕС будут арестованы.

С просьбой ввести санкции против российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, к США и Евросоюзу осенью прошлого года обратились российские правозащитники.

В апреле этого года в Госдеп США был внесен законопроект, который назывался "Правосудие в отношении Сергея Магнитского". Этот законопроект был разработан сенаторами Бенджамином Кардином, Джоном Маккейном и конгрессменами Джимом Макгаверном и Даррэлом Иссой. Пока документ не принят. Однако именно "список Кардина" из 60 российских чиновников рассматривался Комитетом Европарламента по международным делам. Возможность введения таких санкций рассматривали также Великобритания и Польша.

Незадолго до своей смерти, 13 октября 2009 года, Сергей Магнитский дал показания о коррупционной схеме, которую он разоблачал, и рассказал суду о том, что стал заложником МВД, что он подвергается пыткам. Эти показания были сочтены несущественными. 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский скончался.

Законодательная инициатива, аналогичная тем, которые были предприняты в США и Евросоюзе в отношении дела Магнитского, представлена и в парламент Канады.
XS
SM
MD
LG