Доступные ссылки

Эксперт Международного центра стратегических исследований в Вашингтоне Бюлент Алирза дал интервью РадиоАзадлыг, в котором говорит о критическом отношении американской администрации к парламентским выборам в Азербайджане, перспективах назначения Мэтью Брайзы послом в Азербайджан и многих других вопросах.


«БОЛЬШИНСТВО ВОПРОСОВ ПЕРЕШЛО ДЛЯ ВАШИНГТОНА НА ВТОРОЙ ПЛАН»


- США заявило что парламентские выборы в Азербайджане не соответствуют международным стандартам. МИД Азербайджана выразило свое недоумение, а официальные средства массовой информации в Баку оценивают заявление как предвзятое. Повлияет ли это заявление на отношения между Баку и Вашингтоном?

- Не будем забывать, что недавно в США были проведены очень важные выборы и партия Обамы потеряла большинство в Конгрессе. Поэтому снизился интерес команды Обамы к внешнеполитическим вопросам по сравнению с довыборным периодом. Можно сказать, что большинство вопросов, связанных с зарубежными странами, а не только с Кавказом или Азербайджаном, перешло для Вашингтона на второй план.

Поэтому нельзя утверждать, что в настоящее время в США есть большой интерес к выборам, и проблемам на этих выборах в Азербайджане.

- То есть, по-вашему, серьезного влияния выражения «выборы в Азербайджане не соответствуют международным стандартам» на будущее азербайджано-американских отношений ожидать не стоит?

- Это покажет будущее. Известно, что Вашингтон уже некоторое время пытается исправить ухудшившиеся отношения с Баку. За последние месяцы в Баку побывали госсекретарь Хилари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс, которые делали важные заявления в связи с отношениями.

В то же время администрация Обамы собирается назначить посла, кресло которого в Баку пустует уже достаточно долгое время. Пока существуют проблемы в этом, однако само выдвижение, личность кандидатуры в послы показывает значение Азербайджана для США.

Критические высказывания Вашингтона к событиям в Баку звучали и раньше. Посмотрим, повлияет ли нынешняя критика на отношения. Однако я не жду никаких перемен в этом направлении.


«ОБАМА ИМЕЕТ ПРАВО НАЗНАЧИТЬ ПОСЛА И БЕЗ УТВЕРЖДЕНИЯ СЕНАТОМ»


- Сенатор Барбара Боксер, которая выступала против назначения Метью Брайза послом в Азербайджан, переизбрана на последних промежуточных выборах, о которых Вы говорили. Что же произойдет теперь? Президент Обама поменяет своего кандидата или дискуссии будут продолжаться, а кресло посла США в Баку пустовать?

- Боксер блокировала назначение Брайзы послом в Баку вместе сенатором от Нью-Джерси Робертом Менендезом. За ними стоит сильное армянское лобби. Эти два сенатора выразители мнения армянского лобби.

Не думаю, что положение изменится в ближайшее время. Поэтому ясно, проблемы для Брайзы в связи с назначением в Баку будут продолжаться. Обама имеет право назначить его послом и без утверждения Сенатом, однако не думаю, что при нынешнем положении он сделает такой шаг. Может, он выдвинет другую кандидатуру в послы для утверждения Конгрессом. То есть, нынешняя ситуация складывается далеко не блестяще и видимо, какое-то время в Баку не будет американского посла.

- Кому больше вредит отсутствие посла – Баку или Вашингтону?

- Официальному Баку. Через посла здесь можно было бы подробно информировать Вашингтон по интересующим его вопросам внешней политики, а также ситуации внутри страны. Например, в США мог быть послан подробный отчет по последним парламентским выборам. Естественно, есть действующее посольство в Баку, однако отсутствие полномочного первого лица лишает его многих преимуществ.

Разумеется, отсутствие посла противоречит интересам и США. Посол мог бы непосредственно выражать взгляды своей администрации.

Однако как бы там ни было, в результате теряют страны, где нет американского посла. Да и деятельность посла служила бы лучшей защите интересов США.

Эта же ситуация наблюдается и в Турции. По разным причинам господин Фрэнк Рикардоне не был утвержден послом в Анкару. Все это не очень хорошо, однако так уж устроена американская система...


«ПЕРЕЗАГРУЗКА» И КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС


- Есть вопросы и по Карабахской проблеме. Президент Обама объявил «перезагрузку» в отношениях с Россией, президент Медведев выглядит более активным в переговорах по Карабаху. По его инициативе проведены встречи с президентами Азербайджана и Армении. Как по вашему, «перезагрузка» может привести к поддержке Штатами позиции России в Карабахском конфликте?

- Не будем заглядывать слишком далеко вперед. «Перезагрузка» и новые взаимоотношения между Вашингтоном и Москвой состоят не только из этой темы. Возможно, главный вопрос для Вашингтона в этих взаимооношениях – перетянуть Россию на свою сторону в отношении к иранской ядерной программе. В то же время, есть проект размещения ракет в Европе, который, наверное, будет направлен против Ирана. США хотят, чтобы Россия не выступала против этого.

Естественно, по Карабахскому вопросу между США и Россией уже долгие годы идет диалог в рамках Минской группы ОБСЕ и вне ее.

Россия уже многие годы извлекает выгоду из этого конфликта. Армения все время ожидает поддержки для урегулирования от Москвы, да и Азербайджан тоже.

В прошлом Россия использовала Карабахский конфликт для того, чтобы укреплять свое влияние в регионе. Она будет стремиться к урегулированию, если сможет извлечь из этого выгоду для себя. Однако лично я не верю, что Москва придет к такому выводу. Во-вторых, не считаю, что в нынешней ситуации США оказывают давление на Россию в этом вопросе и придают этому особое значение.

Я уже говорил, что у них другие актуальные вопросы в повестке дня. В то же время в ближайший период Обама вынужден будет больше заниматься внутренними проблемами.

- Можно ли сделать отсюда вывод, что вы не ждете и серьезных подвижек по Карабаху и от саммита ОБСЕ в Астане в декабре? Ведь после последней встречи президентов Азербайджана и Армении при посредничестве Медведева в Астрахани министрам иностранных дел двух стран поручено представить на этот саммит согласованный вариант базовых принципов.

- Таких встреч и обсуждений было много и в прошлом. Много было и высказываний типа «на этот раз конфликт будет урегулирован». Однако не так давно президент Армении сделал довольно резкое заявление в отношении Азербайджана. Готов ли Ереван к соглашению, будет ли Россия оказывать достаточно серьезное давление Армению, чтобы она согласилась освободить оккупированные земли и решить другие вопросы? Я не очень-то надеюсь на это.


«В ОТНОШЕНИЯХ ТУРЦИЯ-США ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ГРАНИЦЫ»


- И наконец, про отношения Турция-США. В западной печати много анализируется тема разворота Турции с Запада на Восток, что беспокоит ее западных союзников, особенно США. Как вы считаете, действительно ли есть разногласия между Вашингтоном и Анкарой, решение которых займет много времени? И если есть, как это отразится на регионе?

- Такие разногласия есть. Союз между Штатами и Турцией заключен в годы холодной войны против СССР. Советский союз распался, уже более 20 лет нет холодной войны. Возможно, поэтому и возникли некоторые проблемы между двумя странами, которых раньше не было.

Например, в 2003 году Турция не дала согласия на использование своей территории для атак США на Ирак. Теперь сложилась похожая ситуация.

Во время обсуждений по Ираку в ООН Турция не поддержала США. Она продолжает торговлю с Ираном несмотря на давление Штатов. Также появились весьма серьезная напряженность в отношениях с Израилем.

Разговоры о том, что Турция развернулась с Запада на Восток появились на этом фоне. Премьер-министр Турции Реджеб Таййиб Эрдоган заявляет, что его страна ориентирована и на Запад, и на Восток. Разумеется, это важно. Однако когда между Востоком и Западом появляются противоречия, как например, в случае с Ираном, Турция оказывается в трудном положении. В отношениях Турция-США есть определенные границы, и верю, что они не будут перейдены. Отношения будут продолжаться, при этом, разумеется, невозможно заранее утверждать, что эти отношения будут такими тесными и беспроблемными, как раньше.

- Могут ли у Турции быть серьезные проблемы в НАТО?

- Есть серьезные разногласия, особенно в вопросе размещения ракет. Турция не хочет, чтобы в этом вопросе в НАТО укрепилась антииранская позиция. Турция занимает срединное положение и связями с НАТО, Западом, обладает тесными связями с США, а с другой стороны, хорошими отношениями с арабскими странами региона. Как долго она сможет продолжать такую политику, отдельный вопрос.
XS
SM
MD
LG