Доступные ссылки

Эксклюзивное интервью Радио Свобода дал председатель Европарламента Ежи Бузек, где затронул и тему Карабаха, а также вопрос оценки выборов со стороны международных структур. Мы приводим часть беседы:

– Несмотря на то, что Россия выплачивает компенсации жертвам, как того требуют решения Европейского суда по правам человека, и ратифицировала 14-й протокол Европейской Конвенции по правам человека, что значительно убыстрило работу этого судебного органа, большинство дел – даже после решения Европейского суда – остаются не расследованными. Есть ли возможность у европейских институтов добиваться исполнения своих решений, есть ли возможность влиять на поведение России?

– Мы надеемся, что решения суда будут поддержаны. Россия – участница Совета Европы. Мы приняли резолюцию, призывающую Россию полностью выполнять решения Европейского суда по правам человека. И это важно также для нашего двустороннего сотрудничества – для сотрудничества между ЕС и Россией. Мы хотим всесторонних отношений, плодотворных для обеих сторон, во всех возможных направлениях. Но для этого нам необходимо соответствовать друг другу – как в торговле, так и в области соблюдения прав человека и развития гражданского общества. А если говорить о соблюдении прав человека, то вопрос коррупции судебной системы встает исключительно остро. Нам приходится бороться с угрозой коррупция и в Европе, и мы делаем это каждую неделю, каждый день. Во время моей беседы с Дмитрием Медведевым мы оба согласились с тем, что никакая модернизация России невозможна без гражданского измерения, что связано и с правами человека, и с крепкой судебной системой.

– Россия выступила с инициативой оставить "третье измерение" Хельсинкского процесса, то есть отложить в сторону разговоры о правах человека в рамках ОБСЕ и обратить внимание на вопросы, относящиеся к политической и военной безопасности. Ряд последних выборов в странах – бывших республиках СССР также показал, что Россия пытается размыть работу Офиса ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Например, наблюдатели от СНГ довольно часто признавали выборы честными, в то время как наблюдатели от ОБСЕ фиксировали подтасовки и нарушения норм демократического волеизъявления. Есть ли угроза того, что эта позиция Москвы подорвет попытки Европы помочь в демократическом развитии стран на постсоветском пространстве и установить законность и порядок на тех территориях, которые де-факто находятся под российским контролем? Имеются в виду, в первую очередь, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье?

– Я верю, что в ходе нашего сотрудничества и при нашей поддержке некоторые проблемы решить возможно. Я искренне надеюсь, что Россия будет привержена принципам и ОБСЕ, и Совета Европы. Как я уже сказал, Россия является полноценным членом Совета Европы. И не стоит подрывать уже существующие институты, которые следят за соблюдением прав человека и демократии, а также за проблемами безопасности в Европе. Наоборот, надо искать пути укрепить и улучшить работу этих институтов. Я верю, что Россия разделяет наш общий интерес – принести мир, стабильность и процветание в регион. Вы только что перечислили некоторые важные регионы в Восточной Европе. Россия не должна бояться, что политика восточного партнерства, которая ставит целью принести больше демократии, стабильности и процветания на постсоветское пространство, направлена против нее. Наоборот, достижение основной цели этой политики - в российских интересах, поскольку эта политика призвана принести стабильность в весь этот регион. А что касается отделившихся регионов, как Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, то я могу лишь напомнить, что Европейский Союз однозначно поддерживает территориальную целостность и суверенитет и Молдовы, и Грузии. И без решения этих проблем, как и без мирного и прочного разрешения конфликта в Нагорном Карабахе, мы не можем говорить о том, что мы живем в единой и свободной Европе. Так что эти части нашего континента являются предметом особой озабоченности Европейского Союза.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG