Доступные ссылки

Иран не признает соглашения по Каспию


Главы каспийских стран на саммите в Баку, 18 ноября 2010

Главы каспийских стран на саммите в Баку, 18 ноября 2010

Тегеран не признает соглашения о разграничении части дна Каспийского моря, подписанные на двустороннем уровне рядом прибрежных государств, заявил замглавы МИД Ирана Мохаммад Мехди Ахундзаде.

Принципиальная позиция Ирана заключается в том, что любое соглашение по будущему правовому статусу Каспия должно основываться "на консенсусе и справедливости", сказал иранский дипломат, слова которого приводит в среду государственный телеканал Press-TV.

"Иран не признает и не принимает соглашения по Каспию, подписанные между Россией, Азербайджаном и Туркменистаном", - цитирует слова замглавы МИД иранский телеканал.

Ахундзаде также подчеркнул, что "не следует ограничивать долю Ирана на Каспии 20 или 40 процентами".

"Переговоры между прибрежными государствам будут базироваться на двух соглашениях, подписанных между СССР и Ираном в 1921 и 1940 годах", - сказал он.

Финальный документ о правовом статусе Каспия должен получить одобрение Ирана, отметил дипломат.

В советские времена акватория Каспия была поделена между двумя государствами - СССР и Ираном. После распада Союза территориальные права на Каспий предъявили новые прибрежные государства - Азербайджан, Казахстан, Туркмения.

Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркмения подписали двусторонние соглашения о разграничении дна или разделе части нефтегазовых месторождений в своих секторах.

По итогам прошедшего на прошлой неделе в Баку Каспийского саммита президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что документ о правовом статусе Каспия будет подписан на следующей встрече в верхах в России, передает Интерфакс.

"Приглашаю всех в Россию, чтобы поставить точку в очень важном деле", - сказал президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG