Доступные ссылки

Турция в индексе международной организации Transparency International за 2010 год занимает серединное место, немого опередив по чистоте от коррупции Латвию, Словакию и Хорватию.

Тем не менее, если спросить любого турка, давал ли он в своей жизни взятку, то он наверняка ответит утвердительно. Так почему же в Латвии дела с коррупцией обстоят хуже, чем в Турции?

Бывший выпускник стамбульского вуза, молодой врач Гюн Эрсой решил открыть частную клинику в одном из престижных стамбульских районов. Получив кредит в банке, начал оформление документов, на что ушло несколько месяцев. Однако бумаги неожиданно застряли в "беледия", городской мерии. Все попытки ускорить процесс не увенчались успехом. Ежедневно чиновники из департамента здравоохранения говорили, что решение примут завтра.

"Никто не хамил, не кричал, - рассказывает врач. - В Турции ценится вежливость. Просто отвечали, что дело еще не решено, надо подождать неопределенное время".

Устав ждать, по совету матери, нашел нужного человека, который после получения благодарности, "бахшиша", сдвинул дело с мертвой точки. Документы были готовы, но потом неожиданно начались новые проблемы. Когда возле регистратуры уже стояли первые клиенты, в клинике неожиданно появились неизвестные:

«Семь лет назад когда я открыл клинику, ко мне пришли люди и сказали, что будут защищать меня и мой бизнес, но за это нужно платить - около тысячи долларов в месяц. Я отказался. И они просто ушли. Может быть, двадцать лет назад коррупция была на очень высоком уровне. Ситуация была другой, гораздо хуже, но с тех пор многое изменилось, полиция, например. Но если ты имеешь бизнес, например, ты должен платить, чтобы ускорить процесс, чтобы сделать документы».

Стамбульцы искренне верят, что за взятку в городе можно провернуть любое дело - добиться получения кредита, открыть магазин, больницу или детский сад. Главное - найти нужного человека. Прохожие на стамбульских улицах вспоминают свои истории, когда им приходилось давать взятки:

Мужчина: Один из моих родственников хотел открыть в городском парке в одном стамбульском районе кафе. Самое трудное было получить разрешение на открытие. Договорившись с чиновником и заплатив взятку через знакомых, он все же открыл точку. Насколько я знаю, сейчас доволен…

Женщина: В Турции очень высокие штрафы на дорогах. Я давала взятку полицейским. Чтобы не платить высокий штраф за превышение скорости, мы договорились о сумме. А мои знакомые девушки идут на хитрость. Когда они пьют спиртное, они с собой берут платок и накидывают на голову. Мусульманка, верующая не пьет, полицейские никогда не останавливают, когда за рулем находится женщина в исламской одежде.

Многие уверены, что беды современного турецкого государства нужно искать в далеком прошлом. Коррупция, действительно, разрушила великую Османскую империю, которая когда-то простиралась от Вены до Персидского залива. Министры Блистательной Порты за деньги продавали любую должность, брали "подарки" - не только у провинциальных чиновников, но и у послов иностранных держав. Путем подкупа османских должностных лиц иностранцам сотни раз удавалось доставать копии секретных дипломатических документов и добиваться выполнения договоров. Фаворитки султана через евнухов получали крупные взятки от просителей - за протекцию при получении высокой должности или за право лично общаться с великим султаном.

По словам историка Ильбера Ортайлы, будущий российский фельдмаршал Михаил Кутузов, прибывший в свое время в Стамбул в качестве главы дипломатической миссии, добился выгодных условий при заключении очередного мира между Российской и Османской империями, задаривая фавориток в гареме:

«Бюджет Османской империи в различные периоды на пятнадцать-двадцать процентов складывался из налога на взятки! Коррупция в среде столичной бюрократии приняла чудовищные размеры. Государственная казна как бы освящала систему взяток, отбирая определенную часть в свою пользу. В XVII веке при османском финансовом ведомстве создали даже специальную "бухгалтерию взяток", где всерьез занимались учетом подношений, которые получали государственные чиновники разных рангов».

В обществе до сих пор идут дебаты о том, что же можно считать настоящей взяткой. Многие уверены, что благодарность за сделанную работу не является разновидностью взятки. В Турции, как и в любой восточной стране, правила хорошего тона требуют давать щедрое вознаграждение друзьям и знакомым. Кумовство ("аркадашлык") чрезвычайно развито, оно не только практикуется, но и даже приветствуется в турецком обществе. Типичный случай: встречаются два турка, у одного из них в государственном департаменте служит родственник; чтобы завоевать расположение и получить услугу, ему посылают подарок, якобы от родственника, а фактически - взятку, которую дают не только наличными деньгами. Можно подарить, к примеру, золотые монеты. Это один из самых распространенных способов - закон такие подарки не запрещает. Мзду упаковывают в специальный "подарочный" пакет, к которому некоторые прикрепляют небольшой фарфоровый глаз - талисман, чтобы застраховать сделку. По словам юриста Меркана Арслы, бывают случаи, когда не принять подарок означает сильно оскорбить человека:

«Специалисты, занимающиеся проблемами взяточничества, утверждают, что подарок можно считать взяткой лишь тогда, когда человек, который вам его подарил, ожидает от вас какой-либо "специфической" компенсации. Недаром у нас различают "рушвет" и "бахшиш" - взятка и благодарность. Между этими понятиями, даже в турецком законодательстве, существует тонкая, почти невидимая грань...»

А несколько лет назад власти решили квалифицировать разновидности взяток. В законодательство были внесены соответствующие изменения. Определили так называемую "простую" и "нормальную" взятку. "Простая" взятка расценивалась как получение государственным чиновником денежных средств за ускорение какой-либо работы: выдачи лицензии или разрешения на проведение работ. Законодательство сквозь пальцы смотрит на этот проступок. Чиновник даже не может быть уволен с работы, в отличие от получении так называемой "нормальной взятки", которая квалифицируется как получение денежных средств за нелегальную работу. За это грозит наказание сроком до десяти лет лишения свободы. Продолжает стамбульский адвокат Меркан Арслы:

«Наказывают и дающего, и берущего взятки чиновника. Причем чиновник должен выплатить сумму в пять раз больше, чем та, которую он получил. Госчиновников увольняют со службы, конфискуют квартиры , машины , имущество…»

Правящая партия справедливости во главе с Реджебом Эрдоганом, нынешним премьер-министром Турции, пришла к власти под знаменем борьбы с коррупцией, которая в те годы в Турции достигла чудовищных размеров. Еще будучи мэром Стамбула, Эрдоган открыл десятки исков против чиновников. Однако в последнее время оппозиция все чаще обвиняет саму правящую верхушку партии в коррупции.

"Эрдоган использует Десять Заповедей как инструмент, но Восьмая Заповедь гласит: "не кради" - заявил лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу.

Не так давно ушел со своего поста после обвинений в коррупции заместитель председателя турецкой правящей Партии справедливости и развития Сабан Дишли. Его обвинили в получении взятки в размере около миллиона долларов за передачу местным предпринимателям земли в Стамбуле, которая позже была продана одной из крупнейших розничных сетей, британской компании Tesco, за 13 миллионов долларов.

А в конце октября по обвинению в коррупции был арестован председатель Стамбульской торгово-промышленной палаты Мурат Ялчынташ. Обвинения предъявлены в рамках судебного процесса по делу предоставления земель под строительство Всемирного торгового центра в Стамбуле. Как выяснилось в ходе следствия, земли под строительство выделялись фиктивным компаниям после предоставления определенных денежных взносов.

"Выделение государственных земель под застройку – наиболее коррумпированная сфера в Турции", - говорит бывший чиновник стамбульской мэрии, который не хочет называть своего имени.

Дела такого рода обычно не доходят до судов, ситуация редко становится главной темой прессы, сюда не пускают чужаков. До недавнего времени "беледия", турецкие мэрии, почти бесконтрольно распределяли земли выгодным, а значит, своим партнерам, родственникам, знакомым, просто нужным людям. Бывший сотрудник стамбульской мэрии на условиях анонимности сказал:

«Стамбульского мера Кадира Топбаша обвиняют во взяточничестве при строительстве метробуса, скоростного автобуса, который функционирует между Европейской и Азиатской частями города. Чиновники указали слишком высокую стоимость проекта, учредили фирму. У руководства стояли их люди. Еще один проект стамбульских властей - скоростной поезд между Анкарой и Стамбулом, названный в честь завоевателя Стамбула султана Фатиха с пульмановскими вагонами первого класса, видео и подачей обеда прямо на место, как в самолете. Они приобрели вагоны и сам локомотив у французской компании. Схема была та же. Своя фирма, очень высокая цена за довольно старый, восьмидесятых годов прошлого века состав. Однако самый прибыльный бизнес - выделение земель под строительство. В мэриях обычно получают взятки от крупных компаний, которые хотят получить подряды и разрешение на строительство».

Например, в Анталии, в прибрежной зоне, где земли ценятся особенно высоко и идут под строительство отелей и других объектов для туристов, как расследовали турецкие журналисты, чиновниками были создали сотни липовых фирм, которыми управляли родственники или знакомые. Строительство гостиничных комплексов велось без соблюдения стандартов, этажность и площадь гостиниц регулировалась на основе решений местных властей. В случае отказа платить, муниципалитеты затягивали выдачу разрешения на строительство. Чтобы избежать коррупции при передаче государственных земель под застройку, власти были вынуждены изменить порядок выделения земельных участков. Эту функцию передали Министерству культуры и туризма. Владелец отеля в Анталии Айдын Петек:

«Муниципалитеты лишили возможности выдавать разрешение на проведение строительных работ в прибрежных зонах. Передача всех полномочий и функций на уровень Министерства культуры и туризма должна уменьшить количество злоупотреблений и коррупции на местах. Многие муниципалитеты турецких населенных пунктов просто не обладали квалифицированными кадрами для работ по выдаче разрешений на застройку».

Однако не так давно в прессу просочилась информация о том, что серьезные нарушения были обнаружены при строительстве отеля Mardan Palace, принадлежащего российскому миллиардеру Тельману Исмаилову, бывшему совладельцу Черкизовского рынка в Москве. Шикарный отель, строительство которого обошлось в более чем миллиард долларов, был открыт в конце мая этого года. По сообщениям турецкой прессы, в план выделения земельного участка под строительство были внесены незаконные изменения, что нарушило общий архитектурный план. В результате был изменен маршрут муниципальной дороги. Как подчеркивают мои турецкие коллеги, новый мэр Анталии намерен "особо тщательно проверить всю документацию на этот земельный участок". Владелец отеля в Анталии Айдын Петек:

«Более четырехсот отелей в Анталии обвиняются в незаконном занятии общественной земли. Многим турецким отелям грозят судебные преследования. Государство предоставило инвесторам землю в Анталии для строительства отелей и курортов, на побережьях Анталии появились роскошные отели. Однако большинство из них заняли соседние общественные пляжи незаконно, после дачи вятки местным чиновникам. Казначейством были поданы иски против приблизительно 1 000 человек. Владельцы отелей хотели использовать общественные пляжи, чтобы обеспечить наилучший уровень сервиса. Сейчас по подозрению в незаконном использовании земли находятся около трех тысяч турецких отелей. Они незаконно строят пирсы, открывают бассейны, парки, рестораны и бары».

В стамбульских школах вводится программа воспитания честных граждан. В начальных классах на уроках религии, например, "рюшвет", то есть "взятку" называют огромным грехом. Детям объясняют, какой вред приносит коррупция. Ученики постарше могут взять интервью на эту тему у своих близких или родителей. Стамбулький врач Гюн Ерсой, тот самый, которому пришлось платить взятку, чтобы открыть свою клинику, считает, что это единственный способ искоренить коррупцию в обществе, объясняя самым маленьким, что взятку давать просто стыдно и нехорошо.
XS
SM
MD
LG