Доступные ссылки

24 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с руководством Гонефтекомпании, в связи с открытием газового месторождения «Умид» в Каспийском море, заявил, что это «прекрасное, большое историческое событие». Ниже некоторые выдержки из его речи, которые привел АзерТАдж:

«Наша нефтяная стратегия… позволила Азербайджану в значительной степени увеличить свои экономические и финансовые ресурсы. Это усилило наши международные позиции…»

«Азербайджан является одной из стран, а может, и первой страной, присоединившейся к Инициативе прозрачности в добывающей промышленности. И это тоже признак нашей общей нефтяной политики».

«Контракты…полностью обеспечивают наши интересы, и сегодня абсолютное большинство прибыльной нефти принадлежит Азербайджану. Абсолютное большинство тех, кто работает в иностранных компаниях, – это граждане Азербайджана».

«Инвестиции, вложенные нами,..исчисляются миллиардами. В Турции, Грузии, Украине и других странах ждут наших инвестиций. В будущем это принесет нам еще большие доходы, так как все эти инвестиции опираются на экономические факторы…Мы знаем, что получим еще большую прибыль. Но не сегодня, а через 5, 10 лет…Будущие поколения увидят результаты инвестиций, вложенных сегодня, увидим их и мы».

«…Порой средства, вложенные в новое месторождение, не оправдывают себя. Азербайджан подписал несколько контрактов о долевом разделе. Некоторые из них не принесли успеха. Однако Азербайджан не понес от этого ни малейшего ущерба, так как все эти инвестиции являлись обязательством зарубежного партнера. Поэтому предложение о проведении разведочных работ на месторождении «Умид» за свой счет и собственными силами были рискованными...»

«…Азербайджан стал крупной газовой страной. Мы уже прославились в мире как нефтяная страна. На очередном этапе – в XXI веке Азербайджан скажет и уже говорит свое слово в мире как газовая страна».

«…Подтвержденные запасы газа в Азербайджане находятся на уровне 2 триллионов кубометров…Возможно и скорее всего, этих запасов еще больше. Два триллиона – это, как говорится, очень скромная цифра. Мы никогда никому не давали ложной информации о наших ресурсах, ничего не преувеличивали».

«..Наш опыт показывает, что первоначальная цифра впоследствии всегда корректируется…Это покажет жизнь. Никто не может знать этого».

«…В прессе появляется порой неточная, а порой искаженная информация о запасах газа в Азербайджане. Уверен, что открытие месторождения «Умид» положит конец всем этим пустым разговорам».

В конце своей речи, Ильхам Алиев охарактеризовал нынешние запасы газа как «дар Божий»:

«Я очень рад, что месторождение «Умид» было открыто в период независимости. Если бы оно было открыто в 1950-х или 1970-х годах, то, возможно, газ оттуда уже давно был бы выкачан… То, что эти месторождения остались неприкосновенными, - это большой дар, ниспосланный нам Аллахом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG