Доступные ссылки

Парфенова "прорвало"?


Леонид Парфенов, первый лауреат премии имени Владислава Листьева

Леонид Парфенов, первый лауреат премии имени Владислава Листьева

В Москве, в Останкино 25 ноября впервые вручена премия имени Владислава Листьева. Чинный корпоративный вечер получился неожиданно бурным. Виноват лауреат премии, Леонид Парфенов.

Такого количества телевизионных начальников и телевизионных звезд давно не видели вместе. Среди участников и гостей церемонии - руководители Первого канала, ВГТРК, НТВ, руководители профильного министерства и федерального агентства, члены Академии российского телевидения, ведущие Первого канала, "России", НТВ, коллеги Владислава Листьева, работавшие с ним еще в молодежной редакции советского Центрального телевидения, известные телевизионные критики.

В знаменитой первой студии Останкино, элегантно оформленной, со статуэткой, изображающей ребенка, мечтательно смотрящего в небо, вспоминали о том, кем был для телевидения Влад Листьев, как он олицетворял умение пробивать экран и оставаться в эфире, даже уходя из него. И память о нем, естественно, хотел сохранить Первый канал – когда-то Общественное российское телевидение, ОРТ, первым гендиректором которого был назначен Владислав Листьев.

Первую премию его имени получил Леонид Парфенов. Человек, который уже шесть лет не работает в эфире регулярно, но его фильмы выходили в эфир именно на Первом канале. Получая статуэтку, Леонид Парфенов сообщил, что организаторы позволили ему произнести речь на семь минут о том, о чем он хочет, о том, о чем считает важным. После этого он сказал: "Я не буду пытаться произносить ее без бумаги, первый раз в этой студии на камеры произнесу ее по бумажке". И прочел, на самом деле, почти журналистское воззвание, такое, какого я не слышала уже очень давно.



Парфенов говорил о том, что сегодня утром он был в больнице у Олега Кашина, которому практически восстановили лицо, и это означает, что восстановили лицо российской журналистике. Он говорил о том, что новости и пропагандистские программы, которые существуют на нынешнем телевидении, перестали рассказывать о стране, что федеральные каналы и газеты как будто рассказывают о разных Россиях. "Это драматический спад телесмотрения связан с тем, что журналисты перестали выполнять свою работу. Высшая власть представлена как дорогой покойник - хорошо или ничего. Это не новости, а старости".

В общем, Парфенов говорил так, как может говорить только он - со всеми его метафорами, блестящими ассоциациями, о том, что происходит с журналистикой и с отношением к свободе слова. 7-минутный монолог звучал в напряженной тишине. Парфенов вспомнил неудобный вопрос журналиста "Коммерсанта" Андрея Колесникова Владимиру Путину: "Зачем вы загнали в угол Михаила Ходорковского?" И с горечью заметил: представить себе, что подобный вопрос задает журналист федерального телеканала, невозможно. По его словам, телевидение сейчас - что угодно, только не гражданский общественно-политический институт.

После того, как Парфенов закончил, ему аплодировали. Мы за столом телепрессы переглянулись: "Чему они аплодируют?" Но, думаю, что кое-кому сегодня испортили праздник. Министр связи Щеголев в Останкино приехал уже после речи Парфенова, но ему наверняка перескажут эту речь. На церемонии были также представители администрации президента и молодежной организации "Единой России" в лице Ивана Демидова, который тоже когда-то работал в "ВИДе", как и Влад Листьев. Во всяком случае, все старались сохранять лицо – с виду это было действительно чинное мероприятие, с вечерними нарядами, с шампанским. И все, как и подобало, чествовали победителя - человека, которому, безусловно, российское телевидение обязано тем, что оно стало очень ярким; который ввел в обиход понятие "инфотеймент", но все-таки не предпочел форму содержанию и сегодня выступил как журналист и, безусловно, гражданин.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG