Доступные ссылки

Решение по выборам в Милли Меджлис будет 29 ноября


Здание Конституционного СУда

Здание Конституционного СУда

В пятницу Пленум Конституционного суда Азербайджана приступил к рассмотрению протокола Центризбиркома от 22 ноября о парламентских выборах 7 ноября.

Пленум рассматривает соответствие этого протокола статье 86 Конституции страны и Избирательного кодекса. После решения Пленума Конституционнного Суда результаты выборов будут считаться действительными.

Член ЦИК от партии “Мусават” Гюльага Асланлы призвал Пленум Конституционного суда не утверждать результаты парламентских выборов 7 ноября.

“Выборы были тотально сфальсифицированы”, - сказал он.

Глава ЦИК Мазахир Панахов в своем выступлении заявил о демократичности выборов. По его словам, нарушения были выявлены всего в 46 участках и результаты голосования по ним были отменены.

Выступление Асланлы, Панахов назвал “политическим” и обвинил его в необъективности.

В ходе слушаний эксперты из Бакинского госуниверситета и Госкомстата дали позитивную оценку выборам.

Асланлы оказался единственным членом ЦИК, кто проголосовал против итогового протокола о результатах выборов и отказался его подписывать.

Еще один член ЦИК - Акиф Гурбанов (партия “Умид”) воздержался при голосовании, а протокол подписал с особым мнением.

Все остальные 16 членов ЦИК проголосовали за утверждение итогов выборов.

По итогам обсуждений было объявлено, решение суда будет объявлено утром 29 ноября.

Возглавляемая ОБСЕ Международная наблюдательская миссия отметила хорошую техническую организацию выборов, но заявила, что выборы не являлись значимым шагом в демократическом развитии страны.

Госдепартамент США заявил о несоответствии парламентских выборов в Азербайджане международным стандартам, призвав привлечь к ответственности лиц, допустивших правонарушения.

Оппозиционные партии не признали итоги выборов, требуя проведения новых выборов.
XS
SM
MD
LG