Доступные ссылки

«У ВАС ТРАУР?»

Недавно выпущенный на свободу блогер Аднан Гаджизаде, отвечая на вопрос РадиоАзадлыг о тюремной одежде, сказал:

- Правила там таковы, что все должны одеваться в черное. А я вообще не люблю быть в черном. Эта идеология черного цвета существует в Азербайджане не только в тюрьме, но и на свободе. Гостям из заграницы это особенно бросается в глаза. Почти сразу после приезда они спрашивают "в связи с чем это у вас траур"?

ВИТРИНЫ И УЛИЦЫ


Глядя на самую разнообразную одежду мировых брендов в витринах в центре столицы, вспоминаю сказанное Аднаном и поневоле сравниваю одежду на манекенах витрин и на прохожих на центральной пешеходной улице Низами, которая больше известна как Торговая. Все, молодые и старые, одеты в куртки, плащи и пальто темных тонов, причем дело не в ценах – на прохожих нередко встречаются бренды с витрин, но обязательно темных тонов. Можно, конечно, подумать, что причина в осени, осенних дождях и слякоти, поэтому предпочтительна немаркая одежда.

Умеют ли азербайджанцы модно одеваться, следовать новейшим трендам? Развивается ли в стране эта культура?

ПЛАТЬЕ ЗА 1 800

Открываю двери одного из магазинов с выставленными на витринах коллекциями в надежде найти ответы на эти вопросы. Рядом находятся магазины с знаменитыми мировыми брендами, бутики, да и здесь есть коллекции известных брендов. Приглядываюсь к ценнику первой же черной мини-юбки: 350 евро. Или, вот, например, костюм. На первый взгляд он вполне обычен, но недоступен среднестатистическому азербайджанцу, хотя бы потому, что стоит 800 долларов.

Продавщица говорит, что самые дорогие у них платья стоят 1 800 долларов. Получили таких всего два, а осталось уже только одно, другое продано. Покупателей у них хватает, есть и постоянные:

- Это врачи, преподаватели вузов, жены министров, бизнесменов, банковские работники. Они заходят часто.

- Платят такие деньги за одно платье?

- Есть девушки, готовые отдать за одно платье месячный заработок. И платят, чтобы быть модно одетыми. Для них важно, что они носят, какой коллекции.

ПЛАТЬЯ СО СКИДКОЙ

Выхожу из этого магазина и захожу в другой, попроще, который торгует одеждой одной из турецких фирм. Разница еще и в том, что однотипная одежда здесь выставлена не в одном-двух экземплярах, а во множестве. В магазине толпа покупателей. Продавщица видит, как я рассматриваю брюки, кофты и платья стоимостью от 30 до 50 манатов (40-60 долларов) и подойдя ко мне, советует посмотреть и там, где толпится народ. Оказывается, там продается одежда со скидкой, и за 10 манатов (12-13 долл.) вполне можно купить вещи, которые стоят 30-40 манатов (40-50 долл). Продавщица объясняет мне, что когда одежды каких-то моделей остается всего несколько штук, делаются такие скидки.

ВКУСЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ


Одежда в Азербайджане продается в основном, импортная, естественно. А консультируются ли импортеры с местными модельерами и дизайнерами, чтобы узнать вкусы и потребности покупателей из местного населения?

Фарид Расулов занимается бизнесом на женской одежде уже давно. Он наполовину в шутку, наполовину всерьез говорит, что опыт долгих лет развил его вкус и даже сделал его модельером:

- Европейские дизайнеры готовят одежду, производится она в Турции, а мы покупаем. Каждый бизнесмен отбирает и привозит по своему вкусу. Яркая и разноцветная одежда не пользуется спросом, привозим в основном черно-белую.

Однако Фарид Расулов говорит, что чем дальше, тем больше раскупается одежда пусть и не ярких, то хотя бы разнообразных, отличных от черного цветов.

КОМПЛЕКСЫ РЯДОВЫХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

Модельер Гюнель Видади говорит, что в Азербайджане люди, в отличие от Европы, предпочитают, как минимум, темные цвета. Она объясняет это комплексами азербайджанцев по сравнению с европейцами при выборе одежды:

- За рубежом я не раз видела, как они сочетают в своей одежде разные цвета, причем со вкусом. У наших же есть небольшой комплекс типа: «А вдруг этот цвет мне не подходит?». Молодые говорят, например: «А если этот цвет будет меня старить?» Старые считают наоборот «А вдруг кто-то подумает, что мне приспичило молодиться?». Поэтому и одеваются в основном монотонно, в темные, черные и серые цвета.

Однако Гюнель ханум не считает положение безнадежным. Она смело вводит новое в свой гардероб и наблюдает все новые перемены у молодых.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ МОДЕЛЬЕРЫ


Модельер Гюнель Видади говорит, что модельеры работают, естественно, не для неимущих, которые отовариваются в дешевых магазинах, а для состоятельных людей, которые подбирают себе оригинальные и дорогие вещи.

Она не хочет говорить, во сколько покупателю обходится одно платье ее модели. При этом она объясняет, как можно определить примерную стоимость – надо просто учесть, что метр ткани обходится в 200-300 манатов, а платье украшено, например, камушками от Swarovski. Среди ее клиентуры супруги высокопоставленных чиновников, врачи, банковские работники.

БЕЗРАБОТНЫЕ МОДЕЛЬЕРЫ


В Азербайджане не развит "модный" бизнес. Это говорит руководитель Ассоциации моды Азербайджана Замир Гусейнов. По его словам, в стране неразвита легкая промышленность, поэтому профессиональные модельеры практически безработны.

- Поэтому нет развития. Другая проблема заключается в том, что дочери богатых людей заимели обычай выступать по телевидению и представляться, как модельеры, хотя таковыми не являются. Это дезориентирует людей.

Замир Гусейнов говорит, что в Азербайджане есть модельеры мирового уровня, однако они выступают только на местных фестивалях мод и не стремятся к международным фестивалям. Гусейнов приводит в качестве одной из причин этого предпочтение некоторых модельеров деньгам перед стремлением приобрести известность.

УЛИЧНЫЙ ОПРОС

Опрос, проведенный на улицах Баку на тему, как бакинцы относятся к стремлению идти в ногу с модой, дал такие ответы:

Женщина 1: Главное, человек должен одеваться не сколько модно, сколько к лицу. Конечно, надо следить и за модой, но это как получится. По возможности стараюсь идти в ногу.

Мужчина 1: Стараюсь выбрать подходящий, соответствующий возрасту цвет. Естественно, больше предпочитаю черный. В одежде чье-то мнение не учитываю.

Женщина 2: Не люблю монотонность. В одежде у меня есть все цвета.

Женщина 3: Одежда должна подходить. Если нет, стоит ли одевать такую?

Мужчина 2: Стараюсь одеваться по моде, но выбираю такую, чтобы было просто и удобно. Чем проще одежда и цвет, тем больше мне нравится.

ЭСТЕТИКА ИНДИВИДА И ГОРОДА

Доктор философских наук Ниязи Мехти говорит, что в больших городах Азербайджана культура моды сформировалась. Он также разделяет мысль, что азербайджанцы больше привержены к темным цветам и избегают ярких и светлых. По его словам, возможно, что европейцы в одежде ориентируются не только на свой вкус, но и на облик города, то есть учитывают и это.

- Следовательно, если брать инидивидуально, культура одежды у нас нормальная, а вот с точки зрения городской эстетики зрелище это достаточно гнетущее.

Кстати, пословица про одежку, по которой встречают, но не провожают, и которая распространена во всем мире, хорошо известна в Азербайджане.

Статья проекта "Кавказский перекресток"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG