Доступные ссылки

WikiLeaks раскрыл диптайны США


Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж во время пресс-конференции о секретных данных войны в Ираке, Лондон, 23 октября 2010

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж во время пресс-конференции о секретных данных войны в Ираке, Лондон, 23 октября 2010

Интернет-сайт WikiLeaks в воскресенье обнародовал 256 из более чем 250 тысяч американских дипломатических документов разной степени секретности.

Представители WikiLeaks заявили, что сайт подвергся хакерской атаке. Однако публикации, основанные на новых материалах сайта, появились в пяти крупнейших газетах и журналах - The New York Times (США), Le Monde (Франция), El Pais (Испания), Spiegel (Германия) и The Guardian (Великобритания).

Эти издания не обнародовали имена некоторых людей, которые в данный момент являются дипломатами и могут быть в опасности, если будут опубликованы данные о них. Также были удержаны от публикации некоторые отрывки и целые пункты секретных данных, раскрытие которых может поставить под угрозу работу американской разведки.

В документах говорится о попытках американских дипломатов установить наблюдение за руководством ООН, в том числе за генеральным секретарем Бан Ки-Муном, о давлении на представителей ряда стран, об обсуждении перспектив возможной военной операции против Ирана. В частности, о том, что лидеры некоторых арабских стран настойчиво призывали США нанести воздушный удар по Ирану.

Некоторые документы, попавшие в распоряжение WikiLeaks, содержат нелицеприятные отзывы о руководителях нескольких государств.

Например, США недовольны "плохим поведением" британского принца Эндрю во время его зарубежных поездок.

Среди раскрытых документов есть также данные о том, что "чрезвычайно тесная связь между Владимиром Путиным, премьер-министром России, и Сильвио Берлускони, его итальянским коллегой, вызывает сильное подозрение США". Данные подробно сообщают о "щедрых дарах", выгодных энергетических контрактах и использовании со стороны Берлускони в качестве посредников русскоговорящих граждан Италии.

Также утверждается, что спецслужбы России используют мафиозные структуры для осуществления преступных операций. "Госструктуры и мафия настолько тесно сплетены", что Россия названа в документах "виртуальным мафиозным государством".

Глава Чеченистана Рамзан Кадыров, судя по раскрытым Wikileaks документам, в 2006 году на одной из свадеб, куда был приглашен, подарил молодоженам два слитка чистого золота.

Причинами потенциальных скандалов могут стать короткие характеристики лидеров некоторых стран, которые упоминаются в раскрытых документах. Путин называется "альфа-самцом", президент России Дмитрий Медведев - "нехаризматичным", президент Афганистана Хамид Карзаи - "ведомый параноей", бундесканцлер Ангела Меркель - "нерискующая, с отсутствием креатива". Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад же сравнен с Адольфом Гитлером.

РЕАКЦИЯ США

Белый дом уже осудил действия WikiLeaks как "безответственные и опасные". По мнению Вашингтона, они ставят под угрозу не только национальные интересы США, но и безопасность многих людей, сообщает Интерфакс.

"Выпуская краденные и секретные документы, Wikileaks подвергает риску не только права человека, но жизни и работу американских дипломатов, профессионалов разведки и людей по всему миру, которые обращаются к США за помощью", - заявляет Белый дом.

По своему характеру опубликованные секретные материалы из американских посольств имеют откровенный и часто незаконченный характер, поясняет Белый дом.

В то же время отмечается, что документы "могут раскрыть частные беседы с представителями иностранных правительств и с лидерами оппозиции, а когда содержание частных разговоров опубликовано на первых полосах газет по всему миру, это может глубоко повлиять на не только на внешнеполитические интересы США, но и наших союзников и друзей по всему миру".

"Эти документы могут содержать имена лиц, которые во многих случаях живут и работают в условиях репрессивных режимов и пытаются создать более открытые и свободные общества", - указывает Белый дом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG