Доступные ссылки

Мода на моду


Показ мод на Tbilisi Fashion Week, Тбилиси, 23 ноября 2010

Показ мод на Tbilisi Fashion Week, Тбилиси, 23 ноября 2010

Нино Тархнишвили

В Грузии, на протяжении последних восьми месяцев, прошли четыре недели моды. Организаторы заявляют, что такие недели дают возможность представить себя и ознакомить общество со своей продукцию как опытным и признанным, так и начинающим дизайнерам. Они считают, что такие мероприятия содействуют развитию бизнеса моды в Грузии и слиянию с мировой индустрией моды. Неделю посетили иностранные эксперты и так называемые «байеры», т.е. крупные покупатели. А как развивается индустрия моды в Грузии?

Мода идет. Идет и несет с собой подушечки и даже ложечки. Эти подушечки под голову не подложить, разве что на голове носить. А ложечки? Не тут-то было, полакомиться и они не дадут, ими можно украсить одежду. Совсем недавно девочек, усеянных подушечками, можно было с одинаковым успехом встретить как в общественном транспорте, так и в местах сборищ грузинского гламура.

Вот и грузинская мода, а если выражаться на более современном языке – Georgian Fashion, была бы не Georgian Fashion, если бы не шла в ногу с мировой модой и отстала, хотя бы в количестве проведенных недель от Милана, Парижа и Нью-Йорка. Организаторы Georgian Fashion Week и Tbilisi Fashion Week поочередно представляют почитателям моды, экспертам и так называемым байерам, то есть покупателям весенне-летней или осенне-зимней коллекций. Грузинский, 2010 год моды, очевидно, завершится весенне-летним показом, проведенным в рамках Tbilisi Fashion Week.

Недавно один телезритель, столкнувшись на одном из грузинских телеканалов с репортажем о неделе моды, искренне заинтересовался и спросил: «Но где же было столько дизайнеров до сих пор?»

Ответ организатора тбилисской недели моды и в то же время знаменитой грузинской модели Тако Чхеидзе таков:

- То, что мы предлагаем дизайнерам, большая роскошь для них. Известно с какими сумами связано проведение показов. Все это мы берем на себя. Они должны позаботиться только о создании собственных коллекций. Естественно, многие дизайнеры заявили о желании участвовать в неделе моды, но ясно и то, что попасть смогут не все.

Таким образом, целью, растущей тенденцией проведения недель моды, является выявление и популяризация новых дизайнеров, так называемых Newcomer-ов. Один из них – Гиорги Кебурия, который планирует утвердится в этом бизнесе с помощью сюрреализма. Можно сказать, что на подиуме его модели превращаются в инопланетян (в условных инопланетян, кто знает какие они). Он считает, что занять свое место, а затем превратить свое дело в бизнес, в Грузии очень уж сложно:

- Мы должны превратить эту отрасль в коммерцию. На этот раз я решил, что достичь успеха, представив коллекцию, рассчитанную на коммерческие цели, не удастся. Именно поэтому и создал сюрреалистическую коллекцию. Уже прошли четыре недели моды, и это наилучшее представление грузинских дизайнеров, а если организаторы недель и «байеров» привезут, то это пойдет только на пользу грузинским дизайнерам, - говорит Гиорги Кебурия.

А теперь о байерах, покупателях, то есть о тех людях, которые покупают коллекции дизайнеров. Их позитивный настрой является наиболее желанной и благоприятной оценкой. Именно они превращают коллекцию одного конкретного дизайнера в источник дохода в будущем. Рожденный в Париже Рома Брау владеет магазинами в Бельгии. В поисках новых коллекций он приехал в Грузию. Брау признает, что излишне критичен, хотя, найти парочку интересных дизайнеров можно:

- Сказать, что мне все нравиться, не могу. Представлен весьма широкий спектр, разнообразие стилей, разный возраст, вкус. Я бы выделил изделия двух-трех девочек. Уверен, что у меня будут деловые предложения к некоторым грузинским дизайнерам, - говорит Радио Свобода Рома Брау.

Дизайнер Бичола, который старается впечатлить общество своей экстравагантностью и своеобразными идеями, говорит, что чем больше дизайнеров будет в Грузии, тем больше возможности будет у грузинского общества выбрать лучших из них:

- Рынок заработал. Все больше подростков хотят стать дизайнерами. Это хорошо, индустрия моды будет развиваться. Главное, воспитать вкус у молодежи. Они должны создавать арт. Это главное.

Ирина Онашвили на подиум попала в 13 лет. Уже 11 лет она работает в индустрии моды и в настоящее время является директором модельного агентства «Фешен Шарм». Она считает, что на протяжении этих лет мода смогла сформироваться в бизнес, но до европейских стандартов все еще далеко:

- Равняться на страны, в которых мода стала бизнесом еще век назад, трудно. В этой сфере мы насчитываем всего несколько лет. Соответственно, иметь претензии не можем. Хотя, есть желание, определенное подражание, есть и успех, и это радует меня.

Профессионализм моделей заслуживает внимания фотографа Гурама Цибахашвили. Он говорит, что работая с грузинскими моделями, сталкивается с конкретными проблемами, а причина лежит на поверхности:

- У них проблемы с формами и я могу понять их. На западе быть моделью это профессия и бизнес. Не думаю, что бы это было бизнесом в Грузии:

То, что текущий год принес Грузии четыре недели моды говорит о том, и только о том, что индустрия моды идет. Идет и несет авангард, экстравагантность, изредка и такую одежду, которую запросто можно носить. И если не получиться купить платье какого-нибудь успешного грузинского дизайнера, это не проблема, сшить маленькие подушечки не трудно. Заполните лоскутки ватой и прикрепите их на платье или голове, и будьте уверены, мода будет на вашей стороне.

Статья проекта "Кавказский перекресток"
XS
SM
MD
LG