Доступные ссылки

Интернет-сайт WikiLeaks в воскресенье обнародовал 256 из более чем 250 тысяч американских дипломатических документов разной степени секретности.

Публикации, основанные на новых материалах сайта, появились в пяти крупнейших газетах и журналах - The New York Times (США), Le Monde (Франция), El Pais (Испания), Spiegel (Германия) и The Guardian (Великобритания).

Эти издания не обнародовали имена некоторых людей, которые в данный момент являются дипломатами и могут быть в опасности, если будут опубликованы данные о них. Также были удержаны от публикации некоторые отрывки и целые пункты секретных данных, раскрытие которых может поставить под угрозу работу американской разведки.

По одной из информаций, Армения и Иран имеют между собой соглашение о вооружении. Написано, что Армения играла роль посредника в покупках Ираном ракет и автоматического оружия.

В опубликованных документах также фигурирует имя Ильхама Алиева – президента Азербайджана. Например, ситуация в руководстве России и о властном тандеме Путин-Медведев была шуточно охарактеризована президентом Азербайджана наподобие русской пословицы "Двум медведям в одной берлоге не ужиться".

Кроме того, судя по конфиденциальной переписке, Ильхам Алиев призывал Соединенные Штаты повлиять на Армению с целью добиться уступок с ее стороны на мирных переговорах.

ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПО ИРАНУ

В письме от 20 декабря 2006 года временный поверенный в делах посольства США в Баку Джейсон Хайленд писал об озабоченности правительства Азербайджана по поводу Ирана.

В письме говорилось, что правительство Азербайджана возражает политике Соединенных Штатов по Ирану. Ильхам Алиев в беседе с послом отмечал, что Иран превращается в сильное и стабильное государство. По словам Алиева, президент Ахмадинежад заявил о «сжигании мостов» в вопросах ядерной программы и предупредил президента Азербайджана, что точки, откуда будут наносится военные удары по Ирану, будут поражаться. На встречах с послом США Ильхам Алиев и Эльмар Мамедъяров говорили о том, что ожидают любых провокаций со стороны Ирана.

***

В информации, отправленной 6 марта 2009 года за подписью [посла] Дерс под грифом СЕКРЕТНО сообщается о бизнесменах, которые отмывают «грязные» иранские деньги в Азербайджане и азербайджанских структурах, которые помогают им в этом.

В информации, наряду с Bank Melli İran, упоминаются названия Bank of Baku, Royal Bank и Xalq Bank. Кроме этого, проходят имена ряда азербайджанских министров и официальных лиц из безопасности.

***

В другом письме, отправленном 6 марта 2009 года под грифом СЕКРЕТНО послом Дерс, речь идет о вероятности, что снабжением атомной станции в Бушере занимается компания İNSULTEC, созданная человеком, который имеет деловые связи с ВР в Баку.

***

В июне 2009 года посол Дерс пишет под грифом СЕКРЕТНО, что 12 мая во время визита 16 генералов США в Баку, при беседе с помощником президента по военным вопросам Вахидом Ахмедовым, последжний довел до их сведения, что азербайджанское руководство против создания проблем в Иране на этнической почве извне.

***

Самый последний документ, связанный с Азербайджаном, послан временным поверенным в делах Доном Лу 25 февраля 2010 года с резолюцией заметителя госсекретаря США Уильяма Бёрнса.

В нем полностью раскрыто содержание встречи Ильхама Алиева с Бёрнсом.

В документе обстоятельно описывается сказанное Ильхамом Алиевым про Иран, отправку солдат в Афганистан, про Медведева и Путина, переговоры по Карабаху, про турецко-армянское сближение, про освобождение блогеров и причины, почему не заключено газовое соглашение с Турцией.

***

РЕАКЦИЯ США

Белый дом осудил действия WikiLeaks как "безответственные и опасные". По мнению Вашингтона, они ставят под угрозу не только национальные интересы США, но и безопасность многих людей.

По своему характеру опубликованные секретные материалы из американских посольств имеют откровенный и часто незаконченный характер, поясняет Белый дом.

В то же время отмечается, что документы "могут раскрыть частные беседы с представителями иностранных правительств и с лидерами оппозиции, а когда содержание частных разговоров опубликовано на первых полосах газет по всему миру, это может глубоко повлиять на не только на внешнеполитические интересы США, но и наших союзников и друзей по всему миру".

"Эти документы могут содержать имена лиц, которые во многих случаях живут и работают в условиях репрессивных режимов и пытаются создать более открытые и свободные общества", - указывает Белый дом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG