Доступные ссылки

Письма посольства США: Глава Азербайджана в затруднении


Вторник, 23 февраля 2010. время 08.15

ЗАГОЛОВОК: Президент Азербайджана - США, Бэрнсу (Заместитель госсекретаря Билли Бэрнс)

«ДВУМ МЕДВЕДЯМ В ОДНОЙ БЕРЛОГЕ НЕ УЖИТЬСЯ»

1. Президент Алиев использовал эту шутку для того, чтобы прокомментировать отношения президента Медведева с ПМ (премьер-министром) Путиным. Но он мог бы использовать эту же шутку для того, чтобы выразить свою озабоченность по поводу турецко-армянского сближения и урегулирования карабахской проблемы. Он сказал Бэрнсу, что «Армянский день поминовения 24 апреля висит как дамоклов меч и над урегулированием Карабахской проблемы, и над нормализацией отношений Турция-Армения». Он говорит, что если вопрос Турции и Армении решится после этой даты, то облегчится решение и Карабахской проблемы. Пользуясь случаем, он пытался оказать давление на администрацию США, чтобы она вынудила Ереван прийти к соглашению по Карабаху и заявил: «В настоящее время мы стараемся быть еще оперативнее, чем раньше».

2. В связи с Ираном. Президент Алиев сказал, что поддерживает экономическую блокаду (Ирана – ред.) и считает, что чем больше стран присоединится к этим мероприятиям, тем эффективнее будут санкции. Он пожаловался на провокации Ирана, которые нарушают безопасность (Азербайджана – ред.). В ответ на предложение послать вооруженный контингент численностью с батальон, Алиев заявил, что пошлет группу наблюдателей в Грузию, чтобы наблюдать военные учения грузинских военнослужащих в рамках EUCOM, которые отправятся в Афганистан. В связи с сотрудничеством в сфере энергетики президент Алиев сказал, что если Турция «будет себя хорошо вести», можно будет достичь соглашения по транзиту газа в течение этого года. Наконец, в связи с молодежными активистами, заключенными в тюрьму, не обещав ничего конкретного, он сказал, что «Мне кажется, это (амнистия или помилование) возможно. У меня нет намерений чинить зло кому-либо».

ДЛЯ РЕШЕНИЯ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ ПОЖЕЛАЛ ОКАЗАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ЕРЕВАН

3. Помощник госсекретаря США Уильям Бернс на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым акцентировал внимание на одной теме. Он отметил, что приехал из Вашингтона с одним посланием - Соединенные Штаты хотят укрепить партнерство и взаимоотношения с Азербайджаном. Затем, он выразил соболезнования Ильхаму Алиеву в связи с гибелью трех азербайджанских военных 18 февраля на линии соприкосновения войск. В ответ Алиев сказал: «Данный инцидент показывает, что в зоне конфликта нет мира, нет мирного соглашения и нет обеспечивающих прекращение огня миротворцев. Президент Азербайджана выразил обеспокоенность, что подобные инциденты все еще могут повториться. Бернс отметил, что такие случаи еще рах подчеркивают важность политического урегулирования карабахского конфликта.

4. Можно предположить, что следующие мысли Алиева являются в какой-то степени посланием: Он готов продолжить свое участие в процессе Минской группы, но если Армения откажется от данного процесса, международное сообщество должно оказать давление на Ереван.
Алиев считает, что время для окончательного решения подоспело, но президент Саркисян хочет выйти из процесса: "Я заявил сопредседателям, что Армения хочет затянуть процесс как можно дольше, чтобы затем выйти из него". Алиев также сказал, что Азербайджан готов выполнять возложенное на него для продвижения процесса вперед: «Теперь мы будем стараться быть еще более открытыми в вопросе уступок".

5. Алиев подчеркнул важность совершения ряда шагов, для того, чтобы получить согласие Армении на предлагаемые Минской группой базовые принципы урегулирования:

- три страны-сопредседателя должны объединить свои усилия на высшем уровне;

- страны-сопредседатели должны четко дать понять Армении, что независимость Нагорного Карабаха не обсуждается;

- если эти усилия будут бесполезны, то результатом этого должна быть экономическая изоляция, в особенности в форме сокращения экономической поддержки Армении со стороны России.

6. Алиев говорит, что президент Серж Саркисян на встрече в Сочи сделал предложение, чтобы "дата референдума в Нагорном Карабахе, или плебесцита, была определена конкретно". Выступив против этой идеи, Алиев заявил, что она ставит под угрозу основы урегулирования. Так как, в рамках урегулирования конфликта, вместо определения кокретной даты референдума, или плебесцита, незаконно сформированный режим Нагорного Карабаха обретает законные рамки. Алиев также сказал, что Армения зависит от денег, отправляемых зарубежной диаспорой, а также от экспорта газа и электроэнергии:

"За 18 лет переговоров, мы опробовали все варианты. Если и этот этап Минской группы иссякнет, то что будет тогда?"- громко задал вопрос президент.

РОЛЬ РОССИИ В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ И НАСЛЕДОВАНИЕ ВЛАСТИ В РОССИИ

7. В ответ на вопрос Бернса о роли России на переговорах по Нагорному Карабаху, Ильхам Алиев сказал, что верит в искренность усилий Медведева. Медведев встречался с президентами Азербайджана и Армении уже 5 раз. Тем самым, регресс в прогрессе переговоров но Карабаху повредит репутации Медведева.

Алиев сказал, что на переговорах в Сочи Медведев подталкивал Саркисяна сделать переворот в процессе урегулирования. Однако, как добавил Ильхам Алиев, странно то, что под таким давлением Армения не только воспротивилась прогрессу, но еще отошла от согласованных ранее условий.
По этому поводу Ильхам Алиев отметил в беседе с Бернсом, что по его мнению, у премьер-министра России Путина есть собственное представление о необходимости урегулировании нагорно-карабахского конфликта. И добавил: "Нет доказательств этого, но я это чувствую".
XS
SM
MD
LG