Доступные ссылки

Вторник, 23 февраля 2010. время 08.15

ЗАГОЛОВОК: Президент Азербайджана - США, Бэрнсу (Заместитель госсекретаря Билли Бэрнс)

«ДВУМ МЕДВЕДЯМ В ОДНОЙ БЕРЛОГЕ НЕ УЖИТЬСЯ»

1. Президент Алиев использовал эту шутку для того, чтобы прокомментировать отношения президента Медведева с ПМ (премьер-министром) Путиным. Но он мог бы использовать эту же шутку для того, чтобы выразить свою озабоченность по поводу турецко-армянского сближения и урегулирования карабахской проблемы. Он сказал Бэрнсу, что «Армянский день поминовения 24 апреля висит как дамоклов меч и над урегулированием Карабахской проблемы, и над нормализацией отношений Турция-Армения». Он говорит, что если вопрос Турции и Армении решится после этой даты, то облегчится решение и Карабахской проблемы. Пользуясь случаем, он пытался оказать давление на администрацию США, чтобы она вынудила Ереван прийти к соглашению по Карабаху и заявил: «В настоящее время мы стараемся быть еще оперативнее, чем раньше».

2. В связи с Ираном. Президент Алиев сказал, что поддерживает экономическую блокаду (Ирана – ред.) и считает, что чем больше стран присоединится к этим мероприятиям, тем эффективнее будут санкции. Он пожаловался на провокации Ирана, которые нарушают безопасность (Азербайджана – ред.). В ответ на предложение послать вооруженный контингент численностью с батальон, Алиев заявил, что пошлет группу наблюдателей в Грузию, чтобы наблюдать военные учения грузинских военнослужащих в рамках EUCOM, которые отправятся в Афганистан. В связи с сотрудничеством в сфере энергетики президент Алиев сказал, что если Турция «будет себя хорошо вести», можно будет достичь соглашения по транзиту газа в течение этого года. Наконец, в связи с молодежными активистами, заключенными в тюрьму, не обещав ничего конкретного, он сказал, что «Мне кажется, это (амнистия или помилование) возможно. У меня нет намерений чинить зло кому-либо».

ДЛЯ РЕШЕНИЯ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ ПОЖЕЛАЛ ОКАЗАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ЕРЕВАН

3. Помощник госсекретаря США Уильям Бернс на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым акцентировал внимание на одной теме. Он отметил, что приехал из Вашингтона с одним посланием - Соединенные Штаты хотят укрепить партнерство и взаимоотношения с Азербайджаном. Затем, он выразил соболезнования Ильхаму Алиеву в связи с гибелью трех азербайджанских военных 18 февраля на линии соприкосновения войск. В ответ Алиев сказал: «Данный инцидент показывает, что в зоне конфликта нет мира, нет мирного соглашения и нет обеспечивающих прекращение огня миротворцев. Президент Азербайджана выразил обеспокоенность, что подобные инциденты все еще могут повториться. Бернс отметил, что такие случаи еще рах подчеркивают важность политического урегулирования карабахского конфликта.

4. Можно предположить, что следующие мысли Алиева являются в какой-то степени посланием: Он готов продолжить свое участие в процессе Минской группы, но если Армения откажется от данного процесса, международное сообщество должно оказать давление на Ереван.
Алиев считает, что время для окончательного решения подоспело, но президент Саркисян хочет выйти из процесса: "Я заявил сопредседателям, что Армения хочет затянуть процесс как можно дольше, чтобы затем выйти из него". Алиев также сказал, что Азербайджан готов выполнять возложенное на него для продвижения процесса вперед: «Теперь мы будем стараться быть еще более открытыми в вопросе уступок".

5. Алиев подчеркнул важность совершения ряда шагов, для того, чтобы получить согласие Армении на предлагаемые Минской группой базовые принципы урегулирования:

- три страны-сопредседателя должны объединить свои усилия на высшем уровне;

- страны-сопредседатели должны четко дать понять Армении, что независимость Нагорного Карабаха не обсуждается;

- если эти усилия будут бесполезны, то результатом этого должна быть экономическая изоляция, в особенности в форме сокращения экономической поддержки Армении со стороны России.

6. Алиев говорит, что президент Серж Саркисян на встрече в Сочи сделал предложение, чтобы "дата референдума в Нагорном Карабахе, или плебесцита, была определена конкретно". Выступив против этой идеи, Алиев заявил, что она ставит под угрозу основы урегулирования. Так как, в рамках урегулирования конфликта, вместо определения кокретной даты референдума, или плебесцита, незаконно сформированный режим Нагорного Карабаха обретает законные рамки. Алиев также сказал, что Армения зависит от денег, отправляемых зарубежной диаспорой, а также от экспорта газа и электроэнергии:

"За 18 лет переговоров, мы опробовали все варианты. Если и этот этап Минской группы иссякнет, то что будет тогда?"- громко задал вопрос президент.

РОЛЬ РОССИИ В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ И НАСЛЕДОВАНИЕ ВЛАСТИ В РОССИИ

7. В ответ на вопрос Бернса о роли России на переговорах по Нагорному Карабаху, Ильхам Алиев сказал, что верит в искренность усилий Медведева. Медведев встречался с президентами Азербайджана и Армении уже 5 раз. Тем самым, регресс в прогрессе переговоров но Карабаху повредит репутации Медведева.

Алиев сказал, что на переговорах в Сочи Медведев подталкивал Саркисяна сделать переворот в процессе урегулирования. Однако, как добавил Ильхам Алиев, странно то, что под таким давлением Армения не только воспротивилась прогрессу, но еще отошла от согласованных ранее условий.
По этому поводу Ильхам Алиев отметил в беседе с Бернсом, что по его мнению, у премьер-министра России Путина есть собственное представление о необходимости урегулировании нагорно-карабахского конфликта. И добавил: "Нет доказательств этого, но я это чувствую".

8. Ильхам Алиев охарактеризовал Медведева как "современного человека и интеллектуала нового поколения". Но Медведев окружен неуправляемыми людьми. Ильхам Алиев сказал, что он лично был свидетелем того, что Медведев подписывал указ, но прежде чем он должен был быть выполнен, документ проходил еще одно подтверждение. Говоря об этом, Алиев имеет в виду «Соглашение о демаркации границы с Россией».

Алиев добавляет, что "многие высокопоставленные чиновники не воспринимают его (Медведева) в качестве лидера".

Алиев сказал, что хоть и нет личных проблем между Путином и Медведевым, но между командами этих двух есть сильная конфронтация: "Два медведя в одной берлоге не уживутся".

СИЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ТУРЕЦКО-АРМЯНСКОМУ СБЛИЖЕНИЮ

9. По утверждению Бернса, Соединенные Штаты верят в то, что прогресс в направлении турецко-армянского сближения может дать Саркисяну широкое политическое пространство и большую гибкость в вопросе карабахского урегулирования. Кроме того, Бернс считает, что кажущийся реальным отрицательный итог турецко-армянского урегулирования может привести и к отрицательным результатам в процессе карабахского урегулирования.
Ильхам Алиев сказал, что в данном случае, процесс прогресса в вопросе Карабаха потребует минимум пять или шесть месяцев. Президент Азербайджана предложил повременить и перенести дату ратификации турецко-армянских протоколов на период после 24 апреля. Алиев расценил армянский День памяти как "Дамоклов мечь», который не принесет пользы обеим процессам урегулирования. "Если бы не было каких-либо сроков, то мы нашли способы объединения наших усилий (для решения карабахской проблемы)».

10. Алиев предупреждает, что без достижения прогресса в вопросе Нагорного Карабаха ситуация негативно воздействует на турецко-армянское сближение.

К его пессимистическим прогнозам относятся:
откладывание любого варианта урегулирования нагорно-карабахского конфликта;
неусовершенствование вопросов региональной безопасности;
угроза турецко-азербайджанским отношениям;
отсутствие реального сотрудничества между Турцией и Арменией;
увеличение изоляции Центральной Азии;
нарушение энергетических проектов;
угрозы Грузии, а также утеря транзитных коридоров и единственного сухопутного коридора между Арменией и Россией.

ОТНОШЕНИЯ С ИРАНОМ ОПИСАНЫ, КАК НАПРЯЖЕННЫЕ И НЕСТАБИЛЬНЫЕ

11. Бернс разъяснил на встрече детали принятых мер в создании диалога с Тегераном по инициативе мирной ядерной программы. Он завершил рассказ с мыслью, что если США получат очередной отказ, то постораются, чтобы Совет Безопасности ООН принял еще одну резолюцию, мишенью которой на этот раз стала бы Гвардия Иранской Революции. Алиев отметил, что на первый взгляд азербайджано-иранские отношения кажутся нормальными, но, на самом деле, они отличаются от видимых. Президент добавил: "Я не исключаю, что в дальнейшем отношения еще более осложнятся"

12. Меркель (канцлер Германии) решительно пыталась уговорить меня в связи с Ираном. Я сказал ей: «Нет необходимости». Президент еще раз повторил, что поддерживает изоляцию Ирана и уверен, что если международная общественность будет работать вместе, это будет иметь эффект. Он заявил, что результат прежних санкций был сведен на нет энергетическими компаниями, которые сотрудничсали с Ираном. «Statoil» больше поддеживает Иран, чем нас» - пожаловался президент. Он отметил, что однажды президент России Медведев признался ему, что Россия не хочет чтобы США оказывали давление на Иран, однако также против, чтобы Иран стал ядерной державой.

13. Алиев сказал, что растут провокации Ирана против Азербайджана. Кроме финансирования радикальных исламских групп и террористов «Хезболлах», он особо отметил нижеследующее:

- финансирование самоистязания на мероприятиях Ашура в Нахчыване;
- организацию митингов перед азербайджанскими консульствами в Тебризе
и Стамбуле;
- недавнее шествие верующих в Баку, которое сопровождалось самоистязанием;
- показ фото президента вместе с звездой Давида на транслируемом и на
Азербайджан азербайджаноязычном Səhər-TV;
- конфликт на Касаийском море

14. Президент добавил, что Азербайджан не пойдет на взаимное упрощение визового режима с Ираном. Он также отметил, что Азербайджан планирует вещание на Иран телеканала на языке фарси. Он сказал, что не понимает, почему религиозное руководство Ирана отдает предпочтение Ахмединижаду перед Мусави. Он шутливо заявил, что «наверное, они сочли нахождение во главе иранского государства двух этнических азербайджанцев очень опасным». Он сказал, что фальсификации на выборах налицо, потому что Ахмединижад побеждает в Тебризе, где большинство составляют азербайджанцы, однако проигрывает Мусеви в Тегеране, где фальсификации реализовать труднее. Он сказал, что отношения с Ираном напряженны и заявил, ситуация может выйти из-под контроля в любое время.

ОДНАКО, ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ…

15. Бернс спросил, имеет ли смысл продолжать переговоры о направлении военных в Афганистан и, в связи с этим, организовать со стороны США военное обучение и снабжение. Президент ответил, что знаком с предложением такой инициативы и министры иностранных дел и обороны работают над этим предложением. По его словам, существует такая фундаментальная проблема. Если обучение азербайджанских солдат Америкой будет только для направления их в Афганистан, это поставит его политически в невыгодное положение.

Он сказал, что положение облегчилось бы, если бы можно было послать в Афганистан половину прошедших трейнинг солдат, а другую половину оставить в Азербайджане или привлечь к другим задачам. Бернс отметил, что предложение президента может создать проблемы военным трейнингам, финансируемым Америкой. Представитель Америки предложил, чтобы первым шагом в этом направлении стало наблюдение тренингов сотрудниками министерств иностранных дел и обороны, которые проводят американские морские пехотинцы для направляемого в Афганистан грузинского контингента. Президент одобрил эту мысль и поручил своим сотрудникам поближе ознакомиться с предложением.

«ОСВОБОЖДЕНИЕ ВОЗМОЖНО КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ГУМАНИЗМА»

16.
Бернс сказал, что одним из путей утверждения лидерской роли Азербайджана как толерантного и светского государства было бы развитие демократии и прав человека. В ответ на его просьбу освободить двух молодых активистов на предстоящем судебном процессе президент сказал, что освобождение возможно как проявление гуманизма. Алиев особенно не обещал, но сказал «Кажется, это возможно. Я никому не хочу причинять зла». Когда Бернс попросил его сделать это поскорее, президент ответил «ОК».

РОССИЙСКИЙ ФАКТОР В ТРАНЗИТЕ ГАЗА ЧЕРЕЗ ТУРЦИЮ

17. О сотрудничестве в энергетической сфере, президент Ильхам Алиев сказал, что если турки покажут себя в этом году с "конструктивной позиции", то договор о транзите газа может состояться. Он был четок, однако ничего не будет подписано до 24 апреля. Кроме того, он раскрыл свою обеспокоенность тем, что активное турецко-российское сотрудничество может быть одним из препятствий на пути прогресса. Он признался, что министр энергетики Турции Йылдыз заявил недавно главе азербайджанской Госнефтекомпании: «Почему вы хотите разрушить наши отношения с Россией? Вам действительно нужен Nabucco

18. Президент продолжил, что для Азербайджана крайне важно начать развивать Фазу II месторождения Шах-Дениз. Этот проект принесет 20 млрд. долларов столь необходимых инвестиций в Азербайджан и, возможно, превратит Азербайджан в основного экспортера газа с показателем в 50 миллиардов кубических метров.

19. На встрече с Бернсом Алиев опосредованно внес ясность в причины продажи ими газа России. Становится понятно, что это не только потому, что «Москва попросила» и предложила лучшую цену. По высказываниям Алиева, реальная причина в том, что мы
демонстрируем «нашим турецким друзьям», что не дадим Турции превратиться в распределителя газа. Алиев выразился, что внешняя политика Турции правительства Эрдогана наивна, инициативы в этой сфере неудачны, Турция теряет традиционных друзей по вине Анкары и, подчеркнув ее враждебность к Израилю, он сказал, что ему не нравится это правительство. Высказывая свое мнение, он отметил, что не думает, что какое-либо «современное исламистское» правительство способно принести пользу Турции. Он считает, что когда другие арабские страны отмалчиваются, настойчивость Эрдогана в вопросах «Хамас» и Газы не на пользу Турции.

20. В конце Бернс попросил президента о помощи в решении проблем, которые появились при аренде нового здания посольства. Президент ответил на это положительно, сказав, что они могут быть решены.

21. В этой встрече кроме Бернса участвовали помощник Госсекретаря по вопросам Европы Тина Кайданоу, директор Совета национальной безопасности Бриджет Бринк, ответственное лицо посольства. Президент Алиев принял участие в этой встрече со своим советником по вопросам внешней политики Новрузом Мамедовым.

22. Этот месседж был уточнен Бернсом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG