Доступные ссылки

«Признаете Голодомор – забудьте о Карабахе»


Ильхам Алиев (справа) и Дмитрий Медведев, Баку, 3 сентября 2010

Ильхам Алиев (справа) и Дмитрий Медведев, Баку, 3 сентября 2010

Россия давила на своих соседей, пытаясь заставить их не признавать голодомор в Украине геноцидом, сообщают украинские СМИ. Об этом говорится в одном из секретных дипломатических файлов, обнародованными интернет ресурсом WikiLeaks.

В документе кратко описывается встреча британского специального представителя по вопросам международной торговли и инвестиций принца Эндрю с британским послом в Кыргызстане и другими дипломатическими чиновниками. Принц Эндрю, который часто бывал в Центральной Азии и хорошо знает этот регион, рассказал послу об одном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Алиев получил письмо от президента России Дмитрия Медведева, в котором говорилось, что если Азербайджан признает голодомор в Украине геноцидом во время саммита ООН, «вы (Азербайджан) можете навсегда забыть про Нагорный Карабах».

Подобную «воспитательную работу» Россия проводила с соседями накануне саммита ООН, на котором должны слушать вопрос о признании Голодомора в Украине 1932-33 годов актом геноцида. По оценкам историков, тогда в Украине умерло от семи до десяти миллионов человек.

Администрация президента Виктора Ющенко (2005-2010) требовала международного признания голодомора геноцидом, в то время как Россия настаивала, что голодомор не был исключительно украинской трагедией и выступала категорически против определения «геноцид».

Принц Эндрю также добавил, что другие президенты стран СНГ получили похожие директивы, - все, кроме Курманбека Бакиева, президента Кыргызстана.

Британский представитель также выразил обеспокоенность относительно попыток России восстановить свое влияние среди стран СНГ, которое Кремль до сих пор называет зоной собственных стратегических интересов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG