Доступные ссылки

Почему Саакашвили не отвечал на звонки Саркисяна?


Михеил Саакашвили (слева) и Серж Саркисян, Тбилиси, 30 сентября 2008

Михеил Саакашвили (слева) и Серж Саркисян, Тбилиси, 30 сентября 2008

В письме временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона, написанного в период российско-грузинской войны в августе 2008 года и которое опубликовал сайт Wikileaks написано, что «на протяжении всей августовской войны руководство Армении пыталось установить контакт с грузинскими властями, однако безрезультатно».

Описывая настроения, царившие среди руководства Армении в дни российско-грузинской войны, американский дипломат пишет:

«Во время частных бесед армянские чиновники выражают все большую обеспокоенность в связи с тем обстоятельством, что руководители Грузии не отвечают на их звонки, будь то на президентском уровне, уровне премьер-министра или министра иностранных дел».

Американский дипломат продолжает:

«Высокопоставленный советник президента Армении сообщил нам, что президент Саркисян хотел позвонить президентам Медведеву и Саакашвили в один день, во избежание обвинений в предвзятости к какой-либо из двух сторон. В отличие от Саакашвили, Медведев ответил на звонок Саркисяна, и создалось впечатление пророссийской позиции. После продолжительных попыток дозвонится до Саакашвили, Саркисян, в конце концов, послал ему письмо, чтобы выразить поддержку грузинской стороне. В этот момент местная оппозиционная пресса уже резко критиковала президента Саркисяна за то, что он позвонил лишь Медведеву, обвиняя его в попытках заискивания перед Россией ценой национальных интересов Армении».

В своем письме, направленном в Госдепартамент США, Пеннингтон также пишет, судя по Wikileaks, что грузинские чиновники избегали встреч с армянскими властями лицом к лицу.

Утром 15 августа 2008 года министр иностранных дел Армении в ходе беседы с временным поверенным в делах США выразил свое глубокое разочарование в связи с «враждебным отношением» Грузии. Налбандян сообщил Пеннингтону, что «премьер-министр Армении уже неделю не может установить связь со своим грузинским коллегой».

Глава МИД Армении также рассказал американскому дипломату, что «глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили, на пути в Тбилиси оказавшись рано утром 15 августа в аэропорту Еревана, отказалась встретиться со своим армянским коллегой. Грузинский министр свой отказ обосновала полученным распоряжением «немедленно вернуться в Грузию».

В ходе встречи с Пеннингтоном Налбандян отметил:

«Правительство Армении избегает любых негативных публичных заявлений в адрес Грузии. В случае подобного заявления реакция армян Джавахетии была бы очень опасной для Грузии».

Глава МИД Армении, однако, добавил:

«Мы не используем эту карту, просто такова реальность».

Радио Азатутюн
XS
SM
MD
LG