Доступные ссылки

- Только у армянских манекенщиц бывает так, что их парни приходят посмотреть наряд, который их девушка собирается одеть, чтобы разрешить им в этом выходить на подиум или нет. Только в Армении возможно, чтобы манекенщицы приходили на кастинг с родителями или будущими мужьями.Только в Армении манекенщица может перестать приходить на пробы только потому, что ее парню не понравилась атмосфера, где она работает, - говорит Ани Кочар.

Ани модель с 10-летним стажем. Именно они - модели первые знакомятся с новыми коллекциями и с высоты подиума представляют работы армянских модельеров. Именно модельеров, потому что домов моды у нас почти нет, в основном только индивиды-модельеры. Причина в том, что мода у нас только-только начинает развиваться, а государственной поддержки нет. Директор модного центра «Атекс» Карине Дноян:

- В 90-ые годы все дома мод закрылись. Хочу сказать, что с помощью нескольких индивидов мода не может развиваться и представляться как отдельный бренд.

Показы мод и фешн-уики в Ереване проходят нечасто, т.к. для того, чтобы участвовать в таких мероприятиях, дизайнерам нужно иметь как минимум 30 новых нарядов, обеспечить своих моделей аксессуарами, прической и плюс надо заплатить плату за участие несколько тысяч евро. Карине Дноян:

- Как мне известно, в других странах есть инвестиции со стороны или министерства экономики или легкой промышленности. У нас этого пока нет.

Однако многие дизайнеры даже не имеют собственных дизайн-студий. Для того , чтобы заработать несколько тысяч евро им надо продать несколько нарядов.
Аревик Симонян – дизайнер, имеет собственный магазин-салон и уверяет, что в Армении невозможно продать одежду за несколько тысяч евро. А.Симонян:

- Как можно поверить в то, что в Армении можно продать одежды за 15 тысяч долларов? Если бы я была таким суперским дизайнером, я бы жила и держала свой магазин где-нибудь в Париже или Милане.

В основном показы мод устраиваються в рамках модных фестивалей, именно во время таких фестивалей и выявляются молодые талантливые дизайнеры. Многие из них сейчас уже известны. Ани была первой, кто показывал одежду теперешних знаменитых модельеров. Ани Кочар:

- Нельзя говорить, что у нас нет фешн-индустрии. Другой вопрос насколько доступно простым людям покупать одежду известных армянских дизайнеров. Нужно иметь постоянную высокую зарплату, чтобы одевать дизайнерскую одежду.

Армянская мода направлена на теплые тона и использование элементов армянских ковров, архитектуры, рукописи в предметах одежды. Современные армянские дизайнеры часто используют армянских тараз (народную одежду). А как материал очень часто используется шелк и разноцветные ткани.

- Наши коллекции всегда немножко сдержанны, серьезны. Ну, как наша архитектура. Всегда можно различить.

Модельеры говорят, что современная армянская мода не та, которая показывается с подиумов, но и та, которая есть на улицах, а на улицах в основном молодые люди. Карине Дноян:

- Молодежь, в основном, подражает своим кумирам: певицам, актерам.. Но они не понимают, что это их сценических образ, а они выносят это со сцены в повседневную жизнь.

В мире моды из дизайнеров известны парни из проекта «Fashion Art», двое из которого армяне, а один азербайджанец. В прошлом году они одели участниц Евровидения из Армении. А какие особенности у армянских моделей? Рассказывает Ани Кочар:

- В их глазах всегда есть тревога. А вдруг эта фотография попадет в интернет, и друг моего дяди, который живет где-то в деревне, увидит? Например. Я просто привела пример возможной ситуации. Это очень по-армянски.

У нас нет домов высокой моды, показы редки, дизайнеры зарабатывают немного, но энтузиазма от этого не меньше. МкКуин и Ив Сен-Лоран тоже не сразу всего добились.

- Ничего, пусть заработаю через 10 лет. Не беда. Зато армянскую продукцию буду представлять за рубежом. Пока только вкладываю без прибыли, но ничего, все впереди, - говорит Ани.

Французская мода начала развиваться еще с 17-го века, сейчас она одна из самых влиятельных в мире. Нам это не светит даже через 4 века, если государство не обратит внимания на эту отрасль.

Статья проекта "Кавказский перекресток"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG