Доступные ссылки

Путин – последний политик Ларри Кинга


Владимир Путин дал разъяснения американским зрителям

Владимир Путин дал разъяснения американским зрителям

Интервью с Владимиром Путиным на CNN 1 декабря стало для Ларри Кинга одним из последних в карьере. Легендарный интервьюер, потерявший в последние годы популярность, передаст в будущем году преемнику свое место ведущего.

А пока Кинг пытается завершить свою двадцатипятилетнюю карьеру на CNN на высокой ноте, приглашая в собеседники звезд попкультуры и политики. 30 ноября вечером он вел разговор со Стиви Уондером, а следуюшим за Владимиром Путиным гостем программы станет боксер Майк Тайсон. Кинг никогда не был известен своим умением задать острый вопрос, но его спокойный стиль ведения позволяет людям раскрыться. Первое интервью десятилетней давности с Владимиром Путиным приоткрыло для многих американцев образ таинственного тогда российского лидера, который показался еще более таинственным после его ответа на простейший вопрос о гибели подводной лодки "Курск". Интервью 1 декабря едва ли добавило новые черты к имиджу российского премьер-министра, не стало оно заметным событием и в новостном пространстве. Cамыми любопытными выглядели детали, тон интервью.

На главный вопрос – собирается ли он баллотироваться в президенты Владимир Путин ответил: поживем – увидим. Его взгляд на Барака Обаму, на подход американского президента к отношениям с Россией – крайне положительный, чувство по отношению к бывшему президенту Джорджу Бушу – однозначно теплое. Отвечая на один из заключительных вопросов, Владимир Путин объявил, что в России нет запрета на службу гомосексуалистов в армии.

Что явно выделяло интервью российского премьер-министра из ряда традиционных разговоров Кинга с государственными деятелями, – атакующий стиль российского премьер-министра. В ответ на вопрос о реплике министра обороны Гейтса о том, что демократия в России исчезла, произнесенной в конфиденциальном разговоре и обнародованной среди документов Wikileaks, Владимир Путин подверг сомнению компетентность Гейтса как эксперта.

"Если человек, служивший главой ЦРУ, а теперь – министр обороны является главным американским экспертом по демократии, я вас с этим поздравляю", – сказал Владимир Путин.

Он призвал замолчать тех, кто, по его словам, клевещет по поводу отношений российского президента и премьер-министра. В прямом эмоциональном обращении к зрителям Владимир Путин пытался объяснить американцам, что перевод российских тактических ядерных ракет ближе к западным границам – это естественный ответ на планы Соединенных Штатов расположить свои ракеты в восточно-европейских странах. США, по его словам, начали противостояние, а не Россия, Владимир Путин имел в виду противоракетные комплексы.

Какое впечатление оставило интервью Владимира Путина у американских экспертов? Своими впечатлениями поделился профессор Маршалл Голдман, сотрудник Гарвардского центра российских исследований:

– Я отчасти заинтригован, не исключено, что другие зрители могут быть озадачены тем, что прежде всего бросается в глаза. Я бы назвал это боевитым, если угодно, задиристым тоном Владимира Путина. Это очень заметно в его ответах на вопрос о противоракетной обороне, где он отчетливо угрожает конфронтацией, если не будут приняты российские требования. Трудно представить западного лидера, за исключением, пожалуй, Берлускони, который бы сбился на тон, не соответствующий, на мой взгляд, уровню одного из лидеров такой страны, как Россия. Я думаю, в глазах иностранцев, да и россиян, это может выглядеть просто неуважительным по отношению к должности, которую он занимает. От премьер-министра ожидают нечто другое.

– Это результат привычки или продуманной тактики?

– Думаю, он хочет слегка запугать мир, желая вернуться к временам, когда, как ему кажется, Москва вызывала в мире уважение. Он, видимо, ощущает Россию в роли бумажного тигра, который даже уже и не рычит. Такова уж ментальность Путина. Он уверен, что Москва слишком многим поступилась, приближая падение железного занавеса, она слишком далеко пошла, удовлетворяя западные требования. Теперь он пытается склонить баланс в свою сторону, требуя от мира проявления уважения. Но я не думаю, что такой метод сработает.

– В атакующий стиль укладывается и ответ Владимира Путина на вопрос о коррумпированности власти в России. Он, по сути, говорит американцам: посмотрите на себя, у вас президента избирает не народ, а коллегия выборщиков. Ваше отношение к таким параллелям?

– Здесь нет никакой связи, несмотря на то, что российский премьер-министр пытается ее найти. По крайней мере, в этом с ним не согласится подавляющее большинство американцев

Не исключено, что само появление Владимира Путина в программе Ларри Кинга после десятилетнего перерыва возымеет двусмысленный эффект, считает Маршалл Голдман. Почему он, а не президент России говорит от имени России о важнейших внутренних и международных проблемах в одной из самых заметных программ? Кто принимает решения в Москве?

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG