Доступные ссылки

Весь мир – политика, дипломатия, системы безопасности и обороны стран, а теперь и экономика, финансы, бизнес в смятении. Что еще появится на сайте WikiLeaks, которые стремительно набирают уже не просто известность, славу, а влияние? С какой стороны ждать удара?

ЛИЦЕМЕРИЕ ЛИДЕРОВ

А глава WikiLeaks Джулиан Ассандж словно бросает вызов не только спецслужбам США, прокуратуре Швеции и силовым ведомствам других стран. Противореча самим канонам безопасности расследовательской и экстремальной журналистики, он заранее говорит о том, что именно собирается публиковать! А ведь правила безопасности журналистики диктуют обратное.

В мире наибольший интерес вызвали высказывания лидеров Саудовской Аравии, призывающих США нанести удар по Ирану, - которого всегда уверяли в дружбе и исламской солидарности против неверных, - чтобы не позволить ему иметь ядерное оружие, опубликованные на WikiLeaks. На втором месте по интересности заявления руководителей Китая, заявивших, что они хотели бы видеть единую Корею, объединенную под эгидой Южной, хотя всегда были дружны с Северной.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОПРОВЕРЖЕНИЯ

Азербайджанским читателям, конечно, более интересны материалы, связанные с Азербайджаном, которые тоже достаточно сенсационны.

Приписываемые на основании документов WikiLeaks президенту Ильхаму Алиеву высказывания опровергло агентство АзерТАдж, а затем заявление сделала пресс-служба президентской администрации.

«...мысли и суждения, приписываемые на сайте Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, совершенно не отражают действительности и абсолютно необоснованны. Эти материалы являются открытой провокацией, преследующей цель испортить отношения Азербайджана с соседними государствами, создать недоверие между главами государств. В лексиконе Президента отсутствуют изложенные на сайте жаргонные выражения, резкие и эмоциональные оценки», - отмечается в сообщении пресс-службы президента.

ГЕЙТС И КЛИНТОН НЕ ОПРОВЕРГАЮТ

Однако несмотря на опровержения, документы WikiLeaks выглядят достаточно убедительными. Заметим, что ни министр обороны США Гейтс, ни госсекретарь Клинтон, не говорят, что такого не было и что это клевета, - включая нелицеприятные высказывания американских дипломатов про президента России Медведева и премьера Путина, - а предупреждают, что публикация документов наносит огромный вред США и всему установившемуся миропорядку.

А УОТЕРГЕЙТ?

Высказываемые на форумах сомнения, что все это фальшивка и большая провокация США, которые таким образом хотят надавить на своих партнеров во всем мире, иначе материалы WikiLeaks не публиковали бы ведущие мировые издания, разбиваются вдребезги о такой аргумент, как публикация Washington Post материалов «Уотергейта», которые привели в итоге к отставке тогдашнего президента США Ричарда Никсона.

ПОДГОТОВЛЕННЕЕ, ЧЕМ КАЗАЛСЯ

По словам многих экспертов, для такой сверхдержавы как США это второй крупнейший удар после финансового кризиса.

Мягко говоря, Азербайджан далеко не первая скрипка в большой мировой игре, чтобы подозревать Ассанджа в провокации конкретно именно против Ильхама Алиева. Следовательно, публикуемая дипломатическая переписка отражает реалии.

Кстати, после прочтения документов WikiLeaks по Азербайджану у меня создалось впечатление, что президент Ильхам Алиев намного более серьезный, образованный и подготовленный политик, чем его показывало Az TV, рисовала оппозиция и ее печать.

Ну, а что касается его искренности... К нему как раз и применимо знаменитое высказывание Талейрана двухсотлетней давности.

СЛОВА АЛИЕВА

Только два момента в WikiLeaks особо привлекло мое внимание – высказывание президента про «турецких друзей» и про освобождение блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

В раскрытом WikiLeaks дипломатическом отчете говорится, что на встрече с Бернсом Алиев опосредованно внес ясность в причины продажи ими газа России. Становится понятно, что это не только потому, что «Москва попросила» и предложила лучшую цену. По высказываниям Алиева, реальная причина в том, что мы демонстрируем «нашим турецким друзьям», что не дадим Турции превратиться в распределителя газа.
Джулиан Ассандж


То есть уповая на помощь Турции в урегулировании Карабахской проблемы, - своей главной проблемы, - глава Азербайджана в то же время не хочет делать Турцию сильнее, продавая ей газ.

А в ответ на просьбу освободить двух молодых активистов президент сказал, что освобождение возможно как проявление гуманизма. Более того, «Я никому не хочу причинять зла», сказал Ильхам Алиев.

Видимо, лишение свободы двух молодых мужчин в цвете сил, которые не виновны в том, в чем их обвиняют и отпущены на свободу после многочисленных просьб, напоминаний и давления американской стороны, включая высказывания Клинтон и Обамы, президент злом или не считает, или считает нужным говорить так. Да-а...

СЛОВА АССАНДЖА

В интервью Forbes Джулиан Ассандж говорит, что «Wikileaks создан для того, чтобы сделать капитализм ответственнее и нравственнее». Весьма амбициозное заявление, но Ассандж имеет, завоевал право говорить так:

- …в данный момент вы можете причинить много боли.

- Тем, кто этого заслуживает, - ответил создатель Wikileaks.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG