Доступные ссылки

Среди новых документов, опубликованных WikiLeaks, есть еще две дипломатические телеграммы, касающиеся Азербайджана. В одной из телеграмм проводятся параллели между системой органов власти в Азербайджане и персонажами знаменитого фильма "Крестный отец".

В начале телеграммы указано, что она отправлена сотрудником американского посольство в Баку Дональдом Лу в Госдепартамент США.

В документе стиль правления президента Азербайджана расценивается через призму методов управления братьев Корлеоне – героев "Крестного отца" и проводится сравнение схожести методов с методами Майкла и Санни.

По мнению автора телеграммы, Ильхам Алиев в одно и то же время сочетает в себе качества обоих персонажей – «во внешней политике Ильхам Алиев схож с Майклом, а во внутренней - больше с Санни».

В "Крестном отце" Майкл более прагматичный, сторонник альянсов, Санни же импульсивный, идущий на поводу своих чувств.

Как доказательство этих сравнений в телеграмме приводятся различные эпизоды. Его отношение к делу блогеров является одним из таких примеров.

"Из ответных действий Ильхама Алиева на дерзкое видео про ослика на YouTube следует, что это не Майкл Карлеоне, а Санни", - написано в документе.

Текст телеграммы состоит из 15-и абзацев, разделенных фразами из фильма "Крестный отец" в качестве подзаголовков.

Там идет речь не только об Алиевых, а также о семье Пашаевых и Рамизе Мехтиеве.

***

ИЗ ТЕКСТА ТЕЛЕГРАММЫ (опубликовано агентством Turan)

“ЭТО МОЯ СЕМЬЯ, ЭТО НЕ Я”

Ильхам Алиев унаследовал от отца богатое ресурсами государство. Он занял пост президента в 2003 году на выборах без конкуренции и дебатов, преследуемый широко распространенными сомнениями в его пригодности на лидерство, в связи с возрастом (41 год), образом "плейбоя", а также отсутствием достижений. Однако нефтепровод, который он запустил, заполняет официальную и неофициальную казну страны.

Президент и его соратники, которых он также унаследовал от отца, заняты поиском стабильности, чтобы сохранить и защитить государственные и частные состояния.

После переизбрания в 2008 году Ильхам Алиев поспешно провел мартовский референдум в 2009 году и отменил ограничения на переизбрание главы государства на два срока.

Правительство Алиева почти не изменилось, роль премьер-министра в значительной степени остается условной и слабой. Из-за родственных связей, династических отношений, разработки сети монополий и контроля, администрация Алиева воспринимается некоторыми, как "организованная преступность". Поэтому, некоторые аналитики время от времени воспринимают Ильхама Алиева, как мафиозного лидера.

"Это только бизнес, ничего личного" - сбалансированная внешняя политика

Ильхам Алиев унаследовал от своего отца умную, реалистическую внешнюю политику. Главная цель - сохранение и укрепление независимости и суверенитета Азербайджана. Он призывает НАТО и евро-атлантические политические структуры в участии в вопросах региональной безопасности и поддерживает политику транзита азербайджанской нефти и газа на запад в обход России. Однако, иногда он переключается с напористости на умиротворение, когда его могущественные соседи Россия и Иран выражают беспокойство.

Например, Азербайджан регулярно обвиняет Россию в поставках оружия Армении и демонстративно отсутствует в Организации коллективной безопасности (ОДКБ).

В то же время, Алиев постоянно бравирует своими отношениями с президентом Медведевым, совершая частные визиты и продолжая переговоры по энергетическим вопросам, заключая малые, но символически важные соглашения с "Газпромом" на поставки газа в Дагестан.
Он достаточно напорист, чтобы защитить себя, но сдержан, чтобы не присоединиться к Саакашвили и получить удар от Москвы.

В области внешней политики, Алиеву удалось сохранить разницу между бизнесом и личным. Поэтому, его заявления, что Азербайджан имеет право на освобождение оккупированных Арменией территорий силой, являются бахвальством. Алиев конструктивно работал с Минской группой при разработке Базовых принципов урегулирования и имел хорошие отношения с президентом Армении Саркисяном, в отличие от гораздо более конфронтационных отношений министров иностранных дел двух стран.

То же самое касается вопроса сближения Турции и Армении до урегулирования карабахского конфликта. Несмотря на громкую критику этого, Алиев поручил ГНКАР продолжать переговоры о транзите и поставках газа в Турцию, и никто в Баку не решился рассмотреть вопрос о сокращение экспорта нефти через БТД. Переговоры о транзите газа идут жестко, но Алиев, несомненно, признает, что Азербайджан не может позволить себе разрыв с Турцией и, конечно, не собирается.

"Еще раз тронешь мою сестру, я тебя убью"

В отличие от внешней политики, Алиев считает, что его внутренняя политика это другое дело. В частности, он воспринимает как вызов или личное оскорбление все, что касается его и его семьи. Он и его окружение реагируют даже на самое незначительное, в ущерб демократическому развитию страны и отношениям с Западом. Примером грубой мести является дело молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

Ранее, отстаивая свое решение отменить лицензии на вещание иностранных радио, Алиев выразил свой гнев, что на Радио Свобода осмеяли его планы построить самый высокий в мире флагшток в Баку.

Гейдар Алиев никогда бы не позволил себе среагировать подобным образом и проявить такую смешную реакцию. Поэтому, многие здесь, включая журналистов, с ностальгией вспоминают начало 90-х годов.

"Я не чувствую, что должен уничтожить всех, просто они мои враги"

Алиев предпринимает меры, чтобы ликвидировать даже минимальную угрозу собственной политической известности. Его цель - политическая ситуация, в которой династию Алиева никто не оспаривает. Именно с этой целью был поспешно организован мартовский конституционный референдум 2009 года и устранено ограничение на два президентских срока. Это задушило надежды всех претендентов на правопреемство, в том числе его жены (которая в политике Азербайджана рассматривается, как конкурент своего мужа).

Есть диссонанс между разумным подходом Алиева во внешней политике, когда он представляет космополитический образ для западных гостей в своих костюмах с хорошим английским, и неприятной действительностью во внутренних проблемах. Возникает очевидный вопрос, как же эти реальности сосуществуют?

Одним из объяснений является то, что Алиев считает небезопасной внутреннюю политику и в значительной мере опирается на советы старой гвардии, включая главу администрации своего отца Рамиза Мехтиева.
Иногда, уверенный в себе Алиев из крутого парня превращается в другого. Последним примером этого стала отмена инициативы об ужесточении закона об НПО.

Кроме того, президент недавно отклонил законопроект, ужесточающий требования к иностранным организациям иметь своими заместителями граждан Азербайджана.

"Друзей держи вблизи, а врагов еще ближе"

В своем комментарии Дональд Лу пишет, что если бы внутреннюю политику Азербайджан проводил бы также как и внешнюю, это больше соответствовало бы политике США. Полномасштабные демократические преобразования, однако, маловероятны, и президенты в этом регионе довольно редко покидают свой пост добровольно. Что желательно и, возможно, достижимо, однако, ясно и то, что Алиев будет делать все, чтобы формировать политическое пространство так, чтобы минимизировать угрозы для своей политической системы.

В Азербайджане роль консильери (советник главы клана) давно играет Рамиз Мехтиев, и мы не знаем, действительно ли многие приказы исходят от Ильхама Алиева, хотя наверняка утверждал их именно он. Мы видим "отпечатки пальцев" Мехтиева на арестах журналистов, подавлении лидеров оппозиции, закрытии мечетей, ограничений СМИ и общего порядка управления.

Марионетка или кукловод?

Люди в возрасте 71 года часто имеют слабое здоровье, хотя есть исключение из правил.

47-летний Ильхам Алиев может править и дальше, без консильери. Не ясно одно - кем он заменит Мехтиева, заключает комментарий дипломат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG