Доступные ссылки

PayPal заморозил счета WikiLeaks, а в госучреждениях США закрыт доступ на сайт


Как заявляет в своем пресс-релизе команда WikiLeaks, американский гигант интернет-банкинга PayPal заморозил счет для пожертвований для поддержки работы сайта.

WikiLeaks полностью поддерживается за счет пожертвований от населения, большая часть которых происходит через PayPal, говорится в заявлении.

PayPal одновременно выдал пресс-релиз, где говорится, что он действительно заморозил счета WikiLeaks согласно «Уставу о поддержке распространения данных».

PayPal заявляет, что "их платежный сервиса не может быть использован для любой деятельности, которая поощряет участие в незаконной деятельности".

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж, заявил:

"То, что происходит - это опасное движение в сторону «цифрового маккартизма». Эти действия, и другие подобные ему, не являются результатом судебного процесса, а, скорее, являются результатом страха попадания в немилость Вашингтона".

Заморозка счетов произошла после нескольких подобных действий на этой неделе, начиная с отказа Amazon.com предоставить сервера для WikiLeaks после «вмешательства» американского сенатора США Либермана. Сенатор призвал американские компании и организации, с которыми сотрудничает WikiLeaks, немедленно прекратить свои отношения с ними.

В четверг калифорнийская компания EveryDNS разорвала свои связи с WikiLeaks, заявив, что из-за массивных хакерских атак на сайт страдают другие веб-ресурсы. А в пятницу с компьютеров Библиотеки Конгресса США был закрыт доступ к WikLeaks.

Позднее стало известно, что доступ закрыт с сотни тысяч компьютеров всех правительственных учреждения США, пишет Guardian.

Ранее, 13 августа 2010 года, платежная интернет-система Moneybookers также закрыла счета WikiLeaks, на которые собирались пожертвования.

WikiLeaks заявил, что заморозка PayPal их счета – очень серьезный инцедент:

"Подавляющее большинство пожертвований для нас поступает через этот счет. Мы все еще можем принимать банковские переводы, чеки и некоторые кредитные карты".

В среду, за два дня до замораживания активов, глава WikiLeaks заявил в интервью журналу Forbes, что в ближайшее время WikiLeaks выставит десятки тысяч файлов, касающихся злоупотреблений в финансовых организациях США.
XS
SM
MD
LG