Доступные ссылки

Тургут Эр: "Не отождествляйте Кемаль-пашу с Гейдар-беем"


Гейдар Алиев (справа) на Первомайской демонстрации, Баку, 1971 год

Гейдар Алиев (справа) на Первомайской демонстрации, Баку, 1971 год

Автор книги «От свободы к тирании» Тургут Эр прокомментировал РадиоАзадлыг высказывания, которые в последнее время печатают азербайджанские СМИ про него.

- Тургут бей, вы в курсе, какой резонанс породила здесь книга?

- В курсе. Слежу.

- Резонанс серьезный. На телеканалах каждый день репортажи против вас. Вас обвиняют даже в сотрудничестве с Арменией. РадиоАзадлыг хотело бы узнать ваше мнение.

- Это смешно. Знающие меня люди пусть вспомнят мои выступления в оппозиционных и правительственных газетах, телевидению, радио. Что я говорил про захватчиков, какие факты приводил, это все хранится же в архивах. В 1992 году в Турции вышла книга под названием «Что произошло в Ходжалы», это не считая участия в документальном сериале на АзТВ с Фирузом Новрузовым в 1998-1999 годах, а также выступлений на телеканале Space, на страницах «Xalq qəzeti» о массовом истреблении мирных жителей Ходжалы. Поэтому мне и смешны обвинения в связях с армянами.

«Я ДОЛЖЕН БЫЛ СКРЫВАТЬ ФАКТЫ?»


По сути, мою книгу писал не я. Сказать, кто? Например, один руководителей
Тургут Эр
“Дашнакцутюн” рассказал кое-что корреспонденту газеты «Ayna» (имеется в виду роль Комитета госбезопасности Азербайджана в создании и финансировании ПККред.), корреспондент написал, а я перепечатал это в своей книге.

В книгу включены рапорты генеральной прокуратуры СССР и Азербайджана Михаилу Горбачеву и КГБ за два года, начиная с 1988. В чем тут моя вина?

Я опубликовал в книге исковое заявление Расула Гулиева против Гейдара Алиева. В мою книгу включены также большие отрывки из книги Гейдара Алиева, изданной в 70-х годах, которая называется «Отважный борец за дело коммунизма». Это о Степане Шаумяне, виновном в убийствах десятков тысяч тюрок в 1918-1920 годах. Опубликованы также факты по делу ОМОНа.

Что же, я должен был скрывать эти факты? Это история тюрок Азербайджана. Все их страхи в том, что теперь уже они не смогут фальсифицировать историю. После издания этой книги им невозможно будет фальсифицировать историю Азербайджана. Поэтому они и переполошились.

С другой стороны, знаю, почему моя книга оказалась в центре внимания. Этим путем они намереваются скрыть, отвлечь внимание от сфальсифицированных выборов и распространяемых в WikiLeaks сообщений. Пожалуйста, пусть ответят на распространяемые в WikiLeaks высказывания Ильхама Алиева против Турции.

- Однако азербайджанская сторона заявила, что распространяемые отчеты не соответствуют истине, Ильхам Алиев не употреблял таких выражений...

- Они всегда так. Что-то сделают, а потом говорят «это мы не делали». В Азербайджане все время происходят убийства, их не раскрывают. Разве не факт, что с русскими заключен договор по газу? И можно сказать «Это не мы сделали»?

- Вы хотите сказать, что сообщения WikiLeaks подтверждают ваши мнения в книге?

- Да. Знаете, когда виновного ловят за руку, он всегда говорит «Это не я».

- Слушатели спрашивают, как можно достать вашу книгу?


«Я НЕ ПОЛУЧИЛ ЗА КНИГУ НИ КОПЕЙКИ»


- Этим занимается издательство. Говорят, я написал книгу за деньги. Я не получил за нее ни копейки ни от кого. Кроме пенсии от государства у меня нет доходов. Почему я написал эту книгу? Я колесил по Астаре, Баку, Губе, Гейчаю, Шамахы и другим районам шесть лет. Видел несправедливости, которые творились над живущими там обездоленными людьми. Там были десятки тысяч детей беженцев, переселенцев, которые остались теперь неграмотными. Написал, потому что видел их бедственное положение. А что, не должен был писать?

Почему никто не вспомнит, что происходило межу июнем 1993 и маем 1994? Почему не говорят об этом? Были сданы армянам 6-7 азербайджанских районов. И кто виноват – я, который пишу об этих фактах? Или те, кто сдали эти районы?

- Компания, издавшая книгу, обратилась к газете «Азадлыг» и остановила ее распространение в Интернете. Несмотря на это, некоторые блогеры продолжают перепечатывать отрывки из нее. Что вы скажете им?

- Ничего. Это юридический вопрос между газетой «Азадлыг» и издательством. Все права на издание я передал этому издательству. Они бескорыстно, не взяв с меня деньги, сделали это. Спасибо и газете «Азадлыг», она помогла популяризации этой книги, в результате в Азербайджане появился интерес к этой книге, много читателей.

- Читатель по имени Темучин спрашивает: в книге я не встретил описания того, что тогдашний турецкий режим, как и российский и иранский, был заинтересован в начале братоубийственной войны в Азербайджане, как минимум смуты. Разве написать об этом не послужило бы большей объективности?


«КРИТИКУЮ ОШИБКИ СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»


- Некоторые факты я привел. Показал ошибки своего правительства. Наше правительство считало тогда, что появилось маленькое и независимое тюркское государство. Не будем вмешиваться, пусть решают свои проблемы сами. Слишком осторожничали в какой-то степени. В своей книге критикую это.

- Вы хотите сказать, что Турция не хотела смуты в Азербайджане?

- Естественно, не хотела. И почему должна хотеть? Когда работали там, мы всегда хотели единения и равенства. Когда в 1994 году Сурет Гусейнов при поддержке России выступил против Гейдар бея, мы предотвратили это. Мы попросили и оппозицию, и других людей выйти на площадь и поддержать Гейдара Алиева. Почему это забывают те, кто сегодня выступает против меня?

- Во время обсуждения книги на телеканалах появилось такое предложение: Милли Меджлис должен узаконить статус Гейдара Алиева как «великого лидера», с тем, чтобы этот статус был примерно равен статусу, который присвоен Ататюрку в Турции. Что вы на это скажете?


«ЧТО СДЕЛАЛ ГЕЙДАР АЛИЕВ?»


Мустафа Кемаль Ататюрк
- Это как решит Милли Меджлис. Примет ли народ это, или выразит протест, не могу сказать. Скажу одно - Мустафа Кемаль-паша вместе со сподвижниками построил государство из ничего. Спас родину от завоевания врагом, построил турецкое государство. Понимаете? А что сделал Гейдар Алиев? Не надо отождествлять Мустафу Кемаля с Гейдар-беем.

- А что скажете напоследок?

- В моей стране построено демократическое, правовое государство. Мои граждане сыты, они не сталкиваются с несправедливостью, как в Азербайджане. Хочу сказать откровенно одно: люди, управляющие Азербайджаном, обязательно должны быть честными.

Делать то, что говорят. Не так, чтобы делать, а потом говорить «не делал». Или говорить, а затем утверждать, что «не говорил». Когда слова расходятся с делами, тебя не будут воспринимать серьезно.

Что же касается парламентариев, которые говорили обо мне, то их не выбрал народ. Они назначенцы. Им мне нечего сказать.

А всем тюркам Азербайджана большой привет! Обнимаю их.


«САБИР ПОЛЮБИЛ ДЕНЬГИ, КАРЬЕРУ»


- А как вы относитесь к тому, что говорит про вас Сабир Рустамханлы со своими однопартийцами? Когда вы были здесь, у вас были хорошие отношения.

- Я знал Сабира, азербайджанского тюрка и поэта. Однако видно, что Сабир полюбил деньги, карьеру и поменял свою поэзию на политику и депутатство – дело, с которым не справится заведомо. Если бы он остался писателем, Азербайджан и тюркский мир выиграл бы больше. Ну что мне сказать ему?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG