Доступные ссылки

В наличии испанской газеты El Pais и британской The Guardian, куда переданы Wikileaks'ом переписки американских дипломатов с 1966 по 2010 годы, есть серии документов и о богатых семьях Азербайджана.


ДОСЬЕ WIKILEAKS НА ГЛАВУ МЧС АЗЕРБАЙДЖАНА И ЕГО СЕМЬЮ


(Ниже приведен текст из переписок американских дипломатов, oпубликованный британской газетой The Guardian 6 декабря 2010 года)

1.Аннотация: С точки зрения экономической и политической сил это вторая связка в ряду самых могущественных семей Азербайджана. Она представляет собой семью министра чрезвычайных ситуаций Кямаледдина Гейдарова.

Сам Гейдаров ранее был председателем Государственного таможенного комитета (одной из самых коррумпированных организаций в Азербайджане), а теперь комитетом руководит его личный ставленник. Семья Гейдарова контролирует огромную деловую империю – от производства фруктовых соков до управления недвижимостью. Это вторая по влиятельности на бизнес семья в Азербайджане после семьи Пашаева (в которую вошел, женившись, президент Алиев).

Конец аннотации.

ЧЕЛОВЕК, СТОЯЩИЙ ЗА ВЛАСТЬЮ

2. Кямаледдин Гейдаров самый влиятельный член семьи, многие наблюдатели отмечают, что он, возможно, более могущественен, чем президент.

Комментарий: Служба не считает это вероятным, хотя Гейдаров распоряжается в стране большими активами и ценностями, чем сам президент. Конец комментария.
Фаттах Гейдаров

Его отец, Фаттах Гейдаров, сейчас член парламента от горного района Габала, являющегося основной базой семьи за пределами Баку. В советское время Фаттах был секретарем партии в Ордубаде (позднее в Джульфе), с 1976 по 1978 и далее работал министром социального обеспечения Нахичевани, а с 1983 по 1995 – министром культуры Нахичевани.

3. Девять лет Кямаледдин Гейдаров был председателем Государственного таможенного комитета, а с 2006 года стал главой военизированного министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), которое действует одновременно как глобальное Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA), пожарная охрана, инспекция по здоровью и безопасности и повсеместный регулятор множества аспектов экономики.

Гейдаров родился в 1961 году, получил степень по геологии и международному праву государственного университета Азербайджана. Занимал руководящие должности во многих частных и государственных предприятий, пока в почтенном возрасте 35 лет не стал председателем Государственного таможенного комитета (ГТК) – организации с высоким уровнем коррупции даже по азербайджанским меркам. Приход Гейдарова к власти стал частично результатом прочных отношений между его отцом и бывшим президентом Гейдаром Алиевым (он тоже родом из Нахичевани), а частично результатом крепких управленческих навыков Кямаледдина. Он значительно обогатил правящую партию, после чего к нему выросло доверие Гейдара Алиева, назначившего его на важный пост председателя ГТК.

4. Таможенный комитет принес Гейдарову огромное состояние, к нему стекались незаконные средства с самого низа «пищевой цепочки» - тщательно продуманной и хорошо организованной системы взяток и покровительства. Скорее всего, Гейдаров и сейчас получает большую прибыль из ГТК, ведь им управляет его верный преемник.

Когда в 2006 президент Алиев назначил Гейдарова министром МЧС, главой ГТК стал его заместитель Айдин Алиев. Он никак не связан с президентом Алиевым, поэтому Гейдаров его единственный благотворитель. Это своего рода симбиотические отношения, в которых Алиев верой и правдой служит могущественному Гейдарову (не забывая о больших отчислениях), чтобы сохранить собственное положение.

Когда в 2007 году атташе впервые встретился с Гейдаровым, министр занимал свой пост меньше года, но его грудь украшало столько военных регалий, что он мог легко конкурировать с американским председателем объединенного комитета начальников штабов. Видимо, он просто перевесил награды со своей старой формы Таможенного комитета.

МИНИСТЕРСТВО ВСЕГО ВАЖНОГО

5. МЧС последовательно добивалось роли одного из самых влиятельных министерств в Азербайджане. Подозревают, что у МЧС самый высокий доход среди любых других министерств. У МЧС есть даже собственные военизированные подразделения, схожие с подобными силами в других странах СНГ.

В 2008 году, во время посещения Вашингтона, Гейдаров упомянул, что его министерство недавно взяло под контроль зенитную батарею около Баку, в которой он служил срочником в советские времена. Теперь министерство контролирует пожарный департамент и другие чрезвычайные службы, пожарную инспекцию, государственный зерновой резерв, а также выдачу лицензий на строительство. Эта последняя сфера ответственности (возможно, самая важная для иностранных юридических лиц, работающих в Азербайджане) включает в себя строительных инспекторов, которые могут вмешиваться, задерживать и останавливать любой проект, признанный ими «небезопасным».

МЧС последовательно добивалось роли одного из самых влиятельных министерств в Азербайджане
Фактически сотрудники МЧС и ранее предупреждали американцев и других иностранных бизнесменов, что их компетенция охватывает проблемы от температуры и давления до изотопов – сюда можно отнести почти все, находящееся под этим солнцем.

6. Часто шутят: в судебной системе Азербайджана можно выиграть дело, только если вы дружите с судьей или пригласили Бенджамина Франклина (в смысле – хорошо заплатили). Конечно, есть и другой путь для победы в зале суда – представлять серьезную политическую силу. Путь к обретению сертификата безопасности для строительства очень похож на вышеописанный. В числе подозрительных - недавний строительный бум в Баку.

В 2007 году, во время работ, обрушилось недостроенное многоэтажное здание, убив нескольких рабочих. В январе 2010 трое рабочих погибли, выпав из строящегося дома прямо на респектабельный проспект Нефтяников. Подозрительное строительство широко распространено в Баку, новые спекулятивные здания в центре города (включая многоэтажные) стоят полупустыми, а практичные покупатели приобретают квартиры в «сталинках» - жилье, построенном до обретения независимости. Считается, что эти в основном невысокие здания построены по более высоким стандартам и вообще более надежны и безопасны.

7. Подобные примеры не служат хорошей репутации МЧС, которое в значительной степени рассматривается лишь как дойная корова для элиты Баку и непосредственно семьи Гейдарова. Если несчастный случай вроде землетрясения приведет к массовому обрушению частных зданий, скорее всего общий гнев не обрушится на подрядчиков или коррумпированных бюрократов, как было в 1997 году в Стамбуле. Менее влиятельные организации стали бы легкими жертвами, но истинные архитекторы катастрофы, наподобие МЧС Гейдарова, найдут нужные рычаги и ресурсы государства, чтобы избежать любой репрессии.

ЕГО ДЕТИ И ИХ ИГРУШКИ

8. Двое сыновей Кямаледдина - Ниджат и Талех Гейдаровы – недавно выразили желание купить два самолета «Гольфстрим», оцененные в двадцать миллионов долларов каждый. Также семье принадлежит «Аэробус А319», корпоративный самолет, чей салон окончательно заканчивали в Базеле, Швейцария. Как первоначально сообщалось, права на «Гольфстримы» были разделены между компанией "Shams al Sahra FZCO" (зарегистрированной в Дубае на Талех и Ниджата) и мистером Мэнучером Ахадпуром Ханганом. Каждый из них владеет 50% самолетов. Ханган ранее не был известен Посольству, но по информации от компании «Гольфстрим» он имеет двойное гражданство Ирана и Азербайджана (неясно, есть ли у него другие паспорта).

Согласно действию части Патриотического акта «Гольфстрим» запросил у Гейдаровых информацию, которая подтверждает законность источников их состояния. Гейдаровы предоставили «Гольфстрим» краткий обзор семейных активов – как обнаруживается, им принадлежит больше фирм, чем любой другой азербайджанской семье, включая компании по продовольственному консервированию, производству строительных материалов, бетона, асфальта, химикатов, кирпича, гипсовых материалов, кожи, текстиля, молока, соков, алкоголя и спирта, по продаже фортепьяно, по изготовлению СD- и DVD-продукции (поскольку лицензионные CD и DVD вообще недоступны на местном рынке, они, естественно, все пиратские), а также компании, работающие в банковской сфере, сфере туризма, сельского хозяйства, страхования и строительства.

9. Один из источников Посольства, видный иранский бизнесмен в Баку, называл Хангана генеральным директором или «номинальным главой» существенной части семейного конгломерата Гейдарова. Также контакт отметил, что, в то время как Ханган официально именуется владельцем различных фирм, очень много собственных операций Гейдарова, в которых роль Хангана не выше менеджера. Вдобавок источник отмечает неизвестного турецкого гражданина, который управляет другим сегментом семейного бизнеса, чья роль зеркально отражает Хангана.

10. Многие из семейных операций проходят через группы компаний "Gilan", "Qabala", "Jalе" или "United Enterprises International». Владения "Gilan" вездесущи в Баку, компания является одним из нескольких главных застройщиков и находилась в центре спекулятивного рынка недвижимости. Наблюдатели сравнивают "Gilan" с «Dubai World» или «Nakheel», хотя и меньшего масштаба.

Экономика Азербайджана в значительной степени подчинена монополистским интересам, и наблюдатели предполагают, что Гейдаров находится на верху этой неконкурентной пирамиды
Гейдаровы в значительной степени монополизировали рынок фруктового сока в Азербайджане, поддерживая очень высокие цены на местном рынке соков и фруктовых напитков, осложняя жизнь – с помощью Таможенного комитета – более дешевым конкурентам из Турции, Украины и России. Когда USAID попыталась поддержать производство и распространение гранатов в Азербайджане, они быстро выяснили, что никто не продает гранатового сока, концентрата или его производных без разрешения Гедарова.

Экономика Азербайджана в значительной степени подчинена монополистским интересам, и наблюдатели предполагают, что Гейдаров находится на верху этой неконкурентной пирамиды. По слухам, Гейдаров проявляет интерес к местному заводу «Pepsi», «Red Bull», «British American Tobacco», «Japan Tobacco» и «Imperial Tobacco». Гейдаров охотно признавался посетившим его американским делегациям, что владеет и управляет «Caspian Fish Company», которая контролирует прибыльный (и ранее контролируемый русской мафией) рынок белужьей икры в Азербайджане.

11. Гейдаровы проявляют себя и в области культуры. Кямаледдин Гейдаров - композитор и написал песню о бывшем президенте Гейдаре Алиеве, которую исполнил азербайджанский певец Агададаш Агаев. Жена Кямаледдина - этническая кореянка, что сделало его достаточным кореефилом, он президент азербайджанской федерации тейквондо и владелец недавно открывшегося элитного ресторана «Shilla". Корейские дипломаты подтвердили, что Гейдаров помог им с некоторыми важными сделками, но жаловались, что многие соглашения пошли насмарку после того, как корейские фирмы отказались заплатить за заступничество.

12. Сын Гейдарова Талех – президент Европейского Азербайджанского Общества (TEAS) и посещал американские посольства в европейских столицах, со своего места жительства в Лондоне. Общество заявляет о себе как о независимой группе, но темы его разговоров весьма точно отражают цели и стремления официального Азербайджана. На недавней встрече Талех и его когорта подняли тему «армянской агрессии» в Нагорном Карабахе и «двойных стандартов» в американских докладах о правах человека и демократии, поступающих из региона. Жаловались на усилия Конгресса обеспечить гуманитарную помощь в анклаве Нагорный Карабах.

Талех и (или) Ниджат также владеют футбольным клубом «Габала» - возможно, в попытке копировать Романа Абрамовича с «Челси». «Габала» - настоящая сборная ООН, в нее входят игроки со всех концов Европы, Латинской Америки и Африки - лучшее, что можно купить за деньги, как минимум для географического центра Азербайджана. Оба сына получили образование в Лондоне и теперь живут там.

Талех имеет степень бакалавра международных отношений и истории в Лондонской школе экономики и магистра по безопасности и глобальному управлению в колледже Биркбек, а Ниджат получает степень бакалавра по политике и восточноевропейским исследованиям в Университетском колледже Лондона и магистра по менеджменту, организации и руководству в Лондонской школе экономики. Некоторые газеты сообщают о возможном возвращении Талеха в Баку, где он сможет уже в этом году стать членом парламента.

ХОРОШО БЫТЬ КОРОЛЕМ

13. Семья наиболее влиятельна в областях Габала, Масаллы и Ленкорань. Предполагается, что Гейдаров продолжает управлять Таможенным комитетом и оказывать влияние на налоговое министерство, министерство экологии и национальных ресурсов и министерство экономического развития, которое теперь возглавляет основатель налогового министерства. Конечно, дополнительную прибыль приносит Гейдарову широкая деятельность МЧС. Как отмечают наблюдатели, МЧС стало одним из самых желанных мест трудоустройства в Баку, а Гейдаров заслужил репутацию человека, платящего зарплату точно и вовремя. Кроме того, служащие имеют выгоду от работы в МЧС вроде возможности устроить детей в самую новую и хорошо финансируемую государственную школу в Баку. Такие меры создают лояльное отношение к министру среди его последователей и ставленников.

ТОРФЯНЫЕ ВОЙНЫ: НЕ СТОЙТЕ НА ПУТИ КЯМАЛЕДДИНА

14. Посольские контакты отмечают, что в данный момент Гейдаров ведет «битву за зерно» с министром сельского хозяйства Исматом Аббасовым, на место которого Кямаледдин хочет поставить члена парламента Эльдара Ибрагимова.

Исторически все, кто сражался с Гейдаровым, плохо закончили: Фархад Алиев и Гейдар Бабаев были (по очереди) вытеснены из министерства экономического развития, после того как встали в оппозицию к Гейдарову. Оба являлись реформаторами, чьи предложения могли повредить интересам Гейдарова в МЧС и ГТК. Кроме того, некоторые оппозиционные газеты начали называть их потенциальными кандидатами на должность премьер-министра. Ощутив угрозу от подобных реформ, Гейдаров, как утверждают, проявил твердость - оба противника были удалены из правительства, а их бизнес-интересы понесли серьезный урон.

В 2009 году циркулировали слухи, что Гейдаров стоит за убийством главы ВВС Азербайджана и представителя министра обороны генерала Раиля Рзаева. Слухи сообщают о том, что вертолет Рзаева, после того, как машина поднялась в воздух, не получив разрешения на полет, была спущена на землю.

15. В следующем досье «Кто чем владеет» будет информация про семью Зии Мамедова, министра транспорта. Вместе с большей частью национальной нефти и вложениями в дорожное строительство, Мамедовы также управляют существенным источником получения ренты - им принадлежат автобусы, которые можно встретить повсюду в Баку. В одном недавнем телевизионном репортаже рассматривался вопрос, управляет ли Мамедов таинственной строительной компанией «ZQAN Holding»? Репортер отмечал, что аббревиатура «ZQAN» соответствует инициалам членов его семьи – Зия, супруга – Гатиба, сына – Анар и дочь – Нигяр.

Представители «ZQAN» отвергли это предположение, назвав его инсинуацией.

Лу

ОТ РЕДАКЦИИ: Какая-либо реакция со стороны семьи Гейдаровых на данную публикацию до сих пор не обнародована.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG