Доступные ссылки

Ассандж арестован


Джулиан Ассанджа (в машине на переднем плане) перевозят в тюрьму

Джулиан Ассанджа (в машине на переднем плане) перевозят в тюрьму

Суд в Лондоне оставил под стражей арестованного во вторник основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанджа, мотивируя свое решение тем, что, находясь на свободе, он подвергается опасности в связи со своей предыдущей деятельностью, сообщает Радио Свобода.

Ассандж заявил судье Ховарду Риддлу, что отказывается добровольно отправиться в Швецию, которая требует его экстрадиции и что, если суд вынесет постановление о этом, он будет апеллировать в суды высшей инстанции.

Суд отказал адвокатам Ассанджа отпустить их подзащитного под залог, хотя в зале суда несколько человек вызвались внести необходимые средства.

***

Арестованный в Великобритании основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассандж останется под стражей до 14 декабря, когда состоится новое заседание суда по делу о его экстрадиции в Швецию. Такое решение принял во вторник суд в Лондоне, передает Радио Свобода.

По информации журнала «Русский Репортер», до последнего времени Ассандж находился в поместье одного из богатых людей Британии.

Во вторник также стало известно, что платежные системы Visa и MasterCard - вслед за системой PayPal - отказались принимать пожертвования в пользу WikiLeaks.

***

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж арестован в Лондоне по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Между тем WikiLeaks продолжает обнародовать секретную переписку американских дипломатов. В новой публикации - сведения о том, как НАТО планирует защищать страны Балтии в случае угрозы со стороны России.

39-летнего основателя WikiLeaks в Швеции обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Швеция, а затем Интерпол выдали ордер на его арест.

Ассандж продолжает отвергать обвинения. Его адвокат Марк Стивенс говорит, что речь идет о споре вокруг сексуального контакта, который совершался по обоюдному согласию, но был незащищенным. При этом адвокат заявил, что расследование обернулось "политическим трюком".

Другой адвокат Дженифер Робинсон заявила, что Ассандж сам предлагал сотрудничество шведским прокурорам, поскольку хотел очистить свое имя, но его предложения были отвергнуты.

Накануне ареста Джулиана Ассанджа, вечеро 6 декабря вечером Дженифер Робинсон заявила:

-Я могу подтвердить, что мы получили сообщение от полиции, что европейский ордер на арест был получен и подтвержден властями Соединенного королевства. С нами связались во второй половине дня, и мы сейчас обсуждаем с полицией, как организовать встречу.
Вместо того, чтобы добиваться формальной повестки для вызова на допрос, власти сразу выпустили ордер на арест. Это совершенно несоразмерные действия. Мы даже не видели всех доказательств.
Господин Эссанж все еще не видел всех обвинений против него на языке, который он понимает - то есть, на английском. Это определенно нарушение его прав, гарантируемых Европейской конвенцией по правам человека.

Магистрский суд Лондона должен решить вопрос экстрадиции Ассанджа в Швецию, прокуратура которой и стала инициатором ордера на арест.

***

Ранее в пятницу, общаясь онлайн с читателями газеты The Guardian, глава Wikileaks заявил:

"Вся самая главная секретная дипломатическая переписка США находится у более чем 100 тысяч людей в зашифровaнном виде. Если что-то произойдет с нами (командой Wikileaks - ред.), то автоматически распространится код к этим документам.

Помимо этого, основная часть длкументов находится в руках у нескольких новостных организаций. История победит. Мир перейдет в своей истории в лучшую фазу. Сможем ли мы выжить? Это зависит от вас".

СЧЕТ ЗАКРЫТ

В понедельник швейцарский банк PostFinance сообщил о том, что он замораживает счета Джулиана Ассанджа, передает ВВС. Американские прокуроры ищут, за что его привлечь к ответственности.

Как сообщается в пресс-релизе Wikileaks, на счету в швейцарском банке были размещены личные деньги Ассанджа и средства на оплату услуг его адвокатов, на сумму в 31 тысячу евро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG