Доступные ссылки

Азербайджан призывают освободить Фатуллаева


Эйнулла Фатуллаев в суде, 26 августа 2010

Эйнулла Фатуллаев в суде, 26 августа 2010

Комитет министров Совета Европы обнародовал свое заключение, относительно дела журналиста Эйнуллы Фатуллаева, который продолжает оставаться в тюрьме в Азербайджане, несмотря на два решения Евросуда по правам человека о его немедленном освобождении.

В документе говорится, что в соответствии со статьей 146 Конвенции, страна-член СЕ должна как можно скорее положить конец нарушениям, выявленным Евросудом по правам человека, передает Turan.

«В соответствии со статьей 46, проситель должен быть немедленно освобожден. Решения Верховного суда от 11 ноября позволяют решить вопрос о его освобождении. Однако с озабоченностью отмечаем, что Фатуллаев до сих пор остается в заключении, и остается серия вопросов о причинах его несправедливого ареста с 20 апреля 2007 года», - отмечено в документе.

«Призываем власти Азербайджана немедленно рассмотреть поднятые на этом заседании вопросы и предпринять все меры для прекращения заключения журналиста, заменить, если это необходимо, наказание на другие меры», - сказано в документе.

Верховный суд Азербайджана отменил приговор журналисту о лишении свободы на 8,5 лет по требованию Евросуда. Эйнулла Фатуллаев имеет еще один приговор в 2,5 года лишения свободы по новому обвинению в хранении наркотиков. Именно этот приговор Комитет министров требует отменить.

Комитет министров Совета Европы состоит из глав МИД стран-членов организации. Контроль над выполнением решений Европейского Суда по правам человека – одна из важных функций Комитета. Комитет завершает рассмотрение каждой жалобы принятием итоговой резолюции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG